新しく質問する

右足が・・・角化症??

役に立った:1件
  • 質問者:noname#17773
  • 投稿日時:2004/11/13 23:21
  • 困り度:困ってます

こんにちわ。詳しい方、教えてください。

右足の裏だけが、カチカチで、皮が厚くて、
なでると、魚のうろこみたいに硬い皮がチクチクします。
以前、水虫かと思って病院に行ったら、「体重が片足にかかってるからだね。」と言われました。
その時、ケラチナミンを1本もらい、毎日欠かさず塗りましたが、今も治りません。
塗っている時はとてもサラサラになったので、今もハンドクリームをつけています。

最近寒くなり、かゆみが出てきました。少しなのですが、白い皮がめくれます。
右足だけだっていうのも謎です。
これが角化症というものなのでしょうか。
これは市販薬で治るものなのでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:miisima
  • 回答日時:2004/11/13 23:39

角化型足白癬(こちこちにかたくなる、足水虫)じゃ、ないということですよね。
で、病院のケラチナミンを処方してもらってつけたら、塗っているときはサラサラになったということは、そのときは効果があったということですよね。
ということは、冬季になって乾燥してくる時期になりましたから、また、そのような症状が出てきていると思います。病院のケラチナミンは尿素20%ですが、市販のケラチナミンにも20%のものがありますから、それを買うといいでしょう。尚、他にも、いろいろなメーカーからも、尿素20%のものが出てますね。20%なら、それでも、いいですし、かゆみ止めも入っているものもあります。ただ、10%もありますので、おまちがえなく。(きっと、時期ですから、コーナーになって、一杯並んでいるかも)
それと、右足だけなのは、きき足だからでしょう。重心がかかるほうは、どうしても、負担がかかってしまいますから。
お大事に。

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
処方されるケラチナミンも20%なんですね。なら市販の物でも治りそうですね!!
ケラチナミン買って、根気良く塗り続けてみようと思います!!
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ