新しく質問する

イレイザーのラストシーン

役に立った:6件
  • 質問者:gomu
  • 投稿日時:2000/10/16 20:12
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

映画イレイザーのラストで、
シュワちゃんと証人の女性の乗った車が爆破
されたように見せかけるシーンについて、
なぜこのシーンが必要なのか
教えてください。

別に死んだふりする必要はないのでは?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:JIMI
  • 回答日時:2000/10/20 19:31

こういう解釈はいかがでしょう?

裁判が終わったらきっとわれわれ二人は消だろう...と考えたシュワちゃんは、確実に暗殺者の手から逃れる方法を一生懸命考えました。普通の人なら「消される前に相手を消せばいい」と思いついたかもしれませんが、あいにくシュワちゃんは脳みそが筋肉で出来ています。とっさに「そうだ!消される前に自分から消えちゃえばいいんじゃん。でもまてよ、相手が気づかないで消えてしまっても意味がない...ということは、相手の目の前で爆死するしかないんだ!」と思い込んでしまいました。証人の女性も初めは「えーそんなことするのー」と思いましたがシュワちゃんの一度決めたら譲らない性格を知っていたので渋々承知するしかありませんでした。
そして見事2人は爆死したと見せかけることができました。
ところが、爆破の時の衝撃でシュワちゃんは重大なことに気づきました。「自分が消えた事になったということは...一生隠れて生活しなければならないということかーっ!そんな生活はヤダーッ!...あっ。相手を消せばいいんだ。」
そこにやっと気づいたシュワちゃんは、車一台無駄に爆破してしまったことを後悔しつつ、たまたま、転職して悪者のリムジンの運転手をやっていた仲間に携帯で連絡をとり、踏み切りで待ち合わせをし、相手を見事消すことに成功しました。相手を消してシュワちゃんは思いました「終わりよければすべて良し」
THE END

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:shigatsu
  • 回答日時:2000/10/17 01:04

その後の「おまえらを消しに来た」(だったかな?)の部分が生きてこないでしょ。
シュワちゃんが死んでないと、真っ先に疑われちゃうんじゃないかなぁ。

先に死んだことにしておけば、ただの事故ってことになるんじゃ?

通報する

この回答へのお礼

本人が手を下してないわけだから、
自分らはアリバイを作っておけば
よいのでは?

残りの人生は匿名ですごしたのかなあ。
仕事はどうしたのかなあ。

• 回答者:yosikun
  • 回答日時:2000/10/16 22:12

身の危険を完全に取り除くためにあのようにしたのでは? 二人とも死んだことにすれば、より安全。完全にイレイズしちゃったてことで・・・。って説得力がない(^^; 

通報する

この回答へのお礼

その後で悪者を消したのだから自分が消える
必要はないのになあと思いました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter