アトピー性皮膚炎のアリゾナ軟膏塗布箇所について
先日病院で、アトピー性皮膚炎と診断されアリゾナ軟膏を処方してもらったんですが、これは陰部(陰茎・陰嚢)にぬるとまずいものなんでしょうか?恥ずかしくて病院では何もいえなかったんですが、少し症状があると思います。
知ってる方、塗布経験があるかたは教えてください!
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
外用ステロイド剤の強さは、5段階に別れていますが、ネリゾナ軟膏(0,1%吉草酸ジフルコルトロン)は2段階目のvery strongに、分類されており、強いですから、いきなり陰部に塗布するには、適しません(医師が、処方したばあいはその限りではありませんが)。
貴方の場合は、「病院では、恥ずかしくて言えなかった」とのことですので、お医者さんは「まさか、そんなところに塗るとは」全く考えていないですよ。
やめましょう。
尚、フェミニーナ軟膏は、抗ヒスタミン剤のみですから(ステロイドは入っていない)、軽いかゆみやムレには、大変おてごろですが、あなたの患部の症状がわからないので、効果があるかどうかは、わかりません。
もう、そこの病院にはいかないのでしょうか?
行くのなら、きちんと言って(恥ずかしい気持ちはわかるけど、きちんと言ってください。そのあたりのトラブルは珍しくないですから、全然、恥ずかしくないですよ)、その部位と症状に適した外用薬をだしてもらうと、一番、いいですよ。
お大事に。
この回答へのお礼
ここはみなさん心の優しい人ばかりですね!かなり参考になりました。ありがとうございます!!
No.2ベストアンサー10pt
同意見です。
ステロイドは粘膜にはやめたほうが良いでしょう。
男性のかたのようなので恥ずかしいかもしれませんが
陰部には、女性用デリケートゾーンのクリーム(有名なところであれば、フェミニーナ軟膏などです。)を使ってみては?かゆみもカサカサも効果大です。
この回答へのお礼
ありがとうございます!大変助かります!
こんにちは、
アリゾナ?・・・
ネリゾナじゃないでしょうか?
ネリゾナとして考えると・・・
かなり強いステロイド剤ですので、使用方法は医師に確認したほうが良いでしょう。
あまり粘膜には塗らないほうが良いとは思いますが、症状を確認していないので、はっきりとしたことは答えられません。
この回答へのお礼
ネリゾナでした。。。すみません
やっぱりそうですね、ちょっと怖いんで使用はもう少し待って見ようかとおもいますありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 25日)
自律神経の働きを知ろう
人間ドック予約サービス
三田国際ビルクリニック (東京都)
【芝公園・東京タワー近く/都心ですが落ち着いた環境での人間ドックや各種健診受診】 芝公園や・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?