新しく質問する

セロリ臭くないレシピ教えてください。

役に立った:4件
  • 質問者:tabatan
  • 投稿日時:2004/11/17 19:18
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

宅配の有機野菜セットをとっているんですが、今週は嫌いなセロリが来てしまいました。

セロリをセロリ臭くなくするレシピがあれば教えてください。

セロリが嫌いな方やセロリ嫌いのお子さんがいらっしゃるかたなど、ご経験のある方からのご回答をお待ちしています。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:tsukabe
  • 回答日時:2004/11/18 13:08

こんにちは。味覚が似ているのでしようか、私もセロリもふきもだーいきらいです。ですが、去年生まれて初めてセロリたるものを口にしました。。それもセロリと分からずに。ん??何だろうこれ?ごぼう?というような食感になっていました。その時のセロリはマリネになっていました。あのいやーなくさくて苦くて後味の悪さが全くありませんでした。これセロリよ!と言われとっても驚きましたが、これなら食べられる、と思いました。ご馳走になったのは魚のマリネの中に魚の臭みを取るのにセロリと玉ねぎと人参が入っていました。玉ねぎはどんな食べ方でも苦手なので食べませんでしたが、人参もセロリもとーっても美味しかったです。ぜひお試しを

通報する

この回答への補足

★この場所をお借りして全ての回答者様へ★
大変参考になる沢山のアイデアをありがとうございました。
ポイント、みなさんに差し上げたいのですが、限りがあるので、つかなかった皆様には大変申し訳ありませんでした。

この回答へのお礼

こんにちは。お礼がおそくなってすみません。
魚のマリネの中にたまねぎと一緒にはいっていたのですね?なんだかニオイが残りそうな気もしますが、魚との相性がよいのですね、きっと。
味覚がにていると思われるので、やってみようと思います。ありがとうございます。

No.6ベストアンサー20pt

• 回答者:o24hi
  • 回答日時:2004/11/18 11:38

#1です。それでは簡単なもう一品を……

【材料】
・いか……5枚くらい(冷凍で売っている白身の剥き身のやつです)
・セロリ……適量(薄めの斜め切り)
・豆板醤……適量
・中華スープのもと……適量
・サラダ油……適量(炒め用です)
(適量ばかりで、かなりいい加減ですが、薄い濃い、辛さなどの好みがあろうかと思いますので。)

【作り方】
・イカを拍子切りにして,お湯で軽くゆでる。(時間があったら,ゆでる前に細かい切込みを入れてください)
・フライパンに油を引いて,セロリを炒め,ゆでたいかを投入
・すかさず,中華スープのもとを振り掛ける(水分のあるうちに入れてくださいね。水分がなくなるとダマになりますので)
・炒められたら,豆板醤を投入して,しばらく炒めて出来上がり。

あ,小さなお子さんには,「豆板醤」ダメですね。その場合,「テンメンジャン」(甘味噌みたいなやつですね)を代わりに入れてください。

通報する

この回答へのお礼

#1さん、お礼がおそくなってすみません。
2度のご回答とても嬉しいです。ありがとうございます。中華風炒め、とってもよさそうですね。豆板醤は大好きなので、やってみようと思います。てんめんジャンも美味しそうですよね。
とても参考になります。ありがとうございます。

• 回答者:noname#9346
  • 回答日時:2004/11/18 11:27

私もセロリが苦手なので、お気持ち分かります!

匂いを完全になくしてしまえるのは、ビーフシチューに入れるのが一番だと思います。
もともとブーケガルニとしてセロリはシチューに使われるのですが、
せっかくなので食べてしまった方が身体にもいいですよね。
細かくザクザク切って、他の野菜と一緒に煮込むだけです。
シャキシャキ感などは無くなってしまいますが、匂いは気にならずに食べられますよ。
ビーフでなくてもデミグラス系のシチューなら大丈夫です。

葉っぱの部分は天ぷらにしても美味しいです。
こちらは匂いは少し残りますが、私はこれだと食べられました。
よかったら試してみてくださいね。

通報する

この回答へのお礼

こんにちは。お礼がおそくなってすみません。
セロリが苦手な方からのご回答うれしかったです。ビーフシチューなら完全ににおいが消せそうですね。
参考になります。ありがとうございます。

• 回答者:ebichu
  • 回答日時:2004/11/17 19:46

うすーくスライスして
(スライサー使用でもいいと思います)
一度水にさらすと、ほんの少しだけ臭みが抜けると思います。

しっかり水気をとってから、
炒めて、ケチャップ味にすると
ケチャップ味が勝つので食べやすいと思います。

うちでは、葉の部分はザク切りにしてケチャップ炒め、
茎の方はスライスしてサラダに入れたりして
マヨネーズ味で食べてます。

微塵切りして、水にさらして、
しっかり水気を切ってから、
ミートソースやピザソース(トマトソース)作りに
使ってもごまかされそうな気がします。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
ケチャップ炒め、簡単そうでグッドです。
葉の部分も食べられるんですね。これはオトク。
とても参考になります。
トライしてみようと思います。

No.3ベストアンサー10pt

私も生のセロリは嫌いですが、火を通すと好きなんです。

・コリコリが大丈夫だったらキンピラ。にんじんとセロリを炒めて砂糖を多めに入れると子供でもOKなのでは!?

・あとは野菜スープ。キャベツ(白菜でも可)とベーコン・ジャガイモ・にんじんにセロリ(薄くきってしまうと溶けるかも)をコンソメで煮て、塩・コショウで味付けをして、最後にお酢を小匙1/2位。このスープはセロリ無しだと「まずい」と思うくらいセロリがおいしく感じますよ!! プラス、ざくざく折ったパスタ・マカロニなどを入れて、ケチャップをちょっと足すとミネストローネ(?)になります。

・ザク切りキャベツをゆでて、ざるにあけるときに、切ったセロリにもお湯をザーっとかけるようにしてシンナリさせます。お好みで細切りの生のにんじんも用意して~ 熱いままのキャベツを お酢・オリーブオイル・塩・コショウの入ったボールに投入(熱ですっぱさが飛んで旨みが出ます)。ざくざくまぜて洋風お新香… サラダ? (何だろう…)

通報する

この回答へのお礼

セロリ嫌いな方からのご回答ということでとても嬉しいです。
ありがとうございます。
洋風お新香サラダ(?)にとても惹かれます。簡単そうだから・・
参考にさせていただきます!

• 回答者:pizzapotato
  • 回答日時:2004/11/17 19:27

あらら、セロリ美味しいのにもったいないですね・・・

薄ーくスライスして、ホイコーローや、マーボナスに入れるのはいかがですか?
うちではみんなセロリ大好きなので、それらの料理に入れるのですが、薄くしちゃうとソース(ルー?)の味にセロリが負けちゃって、ほとんど味がしません。
あとはすっごく薄くして、コンソメなど洋風スープにするとセロリ臭さも和らいで美味しいですよ☆

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。中華に入れるというアイデア、いいですね。マーボナスにコチュジャン多目にいれてトライしてみようかしら・・
参考になります!

• 回答者:o24hi
  • 回答日時:2004/11/17 19:22

こんばんは。

佃煮にしちゃいましょう。「フキ」の佃煮みたいになります。フキも嫌いでしたらだめですが……

通報する

この回答へのお礼

さっそくありがとうございます。
せっかく一番に回答いただいたのにすみません、実はフキもちょっとニオイが苦手なんです。

でも他になんにもなかったらやってみますね。サラダで食べるよりはマシと言えますし。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter