新しく質問する

クレジットカード会社のブラックリスト

役に立った:16件
  • 質問者:noname#10903
  • 投稿日時:2004/11/18 21:26
  • 困り度:暇なときに回答をください

クレジットカードの支払いが遅延すると、業界のブラックリストに載るんじゃないかと思うのですが、どの程度の遅延があれば載るんでしょう?
たまたま引き落とし日に口座残高が足りなかったが、督促が来て気がついてすぐに振り込んだ場合は、ブラックリスト(あるいはそれに類するもの)に載ることはないですよね・・・?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:16件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:shige_70
  • 回答日時:2004/11/19 08:13

お恥ずかしい話、以前とあるカードで1週間程度の遅延を繰り返していたところ、そのカードは強制解約させられました。
しかし、その後別のカードを普通に契約できました。
信用情報(ご質問でいうところのブラックリストのこと)を確認したところ、強制解約のカードに関しても、普通に解約したのと同じになっていました。

上記はあくまでご質問のケースでは心配無用ということをいいたかったために紹介した事例です。危険なので真似はしないでくださいね。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考になりました。

• 回答者:y_kaz
  • 回答日時:2004/11/18 23:43

#3です

私の場合、5年以上前でしたが仕事が多忙でつい郵便口座への振込みを忘れてある日、突然督促状が郵送されてきました。しまったと思いすぐに電話して振り込むように言ったのですがすでにカード使用停止にされてました。カード会社からは連絡があったかわかりませんでした、平日は昼間は家に誰もいないし、職場も外出が多かったので。

カードは何年も前から使ってたので与信は充分だったけど携帯の電話番号も知らないので、未入金・連絡不通という事で簡単に処理されたのかもしれません。他のカードも使用できなくされたのでかなりショックでした。またその時の金額も通常より多い時だったので状況がたまたま悪かったのかもしれません。

その後、入金して連絡してから与信が戻るまで3週間位かかった記憶があります。カード会社はOMCです。

通報する

この回答へのお礼

再度のご返答ありがとうございます。
参考になりました。

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:good-time
  • 回答日時:2004/11/18 21:49

以前、クレジットカード会社で働いていました。
今回が初めてですか?
残高不足で1度目の督促で支払ったのなら、ブラックリスト(複数の金融・信販会社が共有する情報)に載りません。ただし、そのカード会社の顧客情報には残ります。
でも、1督くらいじゃ、大したダメージじゃないですよ。ゴールドとか作るなら別ですが。

通報する

この回答へのお礼

逆にゴールドとかじゃない普通のカードで一度そのようなことがあった場合、そのカードを解約して、他の会社でカードを作れば問題はなくなりますか?
また、ゴールドの場合は、切り替え時にゴールドじゃなくなるような可能性はあるのでしょうか?

• 回答者:y_kaz
  • 回答日時:2004/11/18 21:48

クレジットカードをなめたらいけません。督促がくるまで日数がかかってるのですでにカード利用停止になってると思います。しかも他社カードもです。

他社カードを停止された場合の情報源は信販や割賦協会への支払い遅延者リストですから軽い段階のブラックリストとお考えください。

まずはカード会社に連絡して支払った事実を確認してもらいカードの使用可否を確認したほうがいいでしょう。
でないと毎月の携帯電話やプロバイダの引き落としとかもできなくて個別に請求書が届いたりする場合もあります。

こうした処置はカード会社によっては緩かったり厳しかったりします。まずは連絡したほうがいいですよ。
ちなみに私も銀行から郵便局(カード引き落とし口座にしている)へ入金が遅れてすぐにカード停止をくらいました。まぁ以降は気をつけてますが。

通報する

この回答へのお礼

他の回答者さんたちとご意見が違うようなのですが・・・、
それはy_kazさんのご自身の経験によるものでしょうか?
ちなみにどこのカード会社さんでしょうか?もし差し支えなければ教えて下さい。(差し支えあるようでしたら結構です。)

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:hayama613
  • 回答日時:2004/11/18 21:45

クレジットカードのブラックリスト
http://www.geocities.jp/juni19jp/tisiki/back01/t …

便利なクレジットカード。
計画なしに使って滞納が続くとご存知「ブラックリスト」入りですね。
実際、どんなもんでブラックリストに載るんでしょうか。
結論から言うと
3ヶ月以上の滞納 または 61日以上の滞納
支払いがいつも遅れている
の条件をクリアーするとブラックリストに載ることができます(笑)
通常ブラックリスト入りすると5年はデータが保管されるので
5年間は融資を受けることができません。

ブラックリストの謎を追え! - [お金を借りる・返す]All About
http://allabout.co.jp/finance/loan/closeup/CU200 …

サイバー弁護士・高原誠の「知ってる法がイイ!」 カード・クレジットQ&A
http://www.takahara.gr.jp/houteki/cardcreditqa_0 …

通報する

この回答へのお礼

参考になります。

ちなみに
>3ヶ月以上の滞納 または 61日以上の滞納
約1ヶ月の違いがありますが、どうしてなんでしょうか?

• 回答者:sakura-_-
  • 回答日時:2004/11/18 21:39

ブラックリストについては詳しく知らないのですが、以前に督促のバイトをしてたことがあるので参考にしてください。

私が働いていたのは信販会社だったのですが、常識的には考えられないですが、口座残高がないのに平気で毎月カードを使用する人がいます。そういう人たちに督促の電話をかけるのは結構気が重いのですが、その中に数人は残高不足に気付かず、引き落としがかからなかったことを督促の電話で知る方がいます。意図的にではなく、うっかり型の人ですね。こういう方は大半の場合、すぐに振込みますと約束してくれ、実際に振込みが数日後に確認できることがほとんどなので何の問題もありません。こういった、うっかり型でブラックリストに載ったりすることはないですよ。ただ私の会社はパソコン上にすべて記録されており、再び未納となったときに検索すれば以前も同じようなことがあった…などの情報は出てしまうと思いますが。

通報する

この回答へのお礼

参考になります。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:16件)

このページのトップへ