A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
おせちは食べていないのですが。
今晩の夕食はチキンをグリルしたものでサンドイッチがメイン。キャベツや玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーのサラダ。コーンクリームスープ(インスタント)
実は残り物を整理したかっただけなのです。簡単に済ませました。
今晩は。(^^)
残り物と言っても今日は洋風の洒落た晩御飯でしたね。
お正月はずっと和食になりがちなので、急に洋食系か食べたくなりますね。
我が家も今日は残り物デーでした。
昨日作った広島風お好み焼き二切れ分の残り。
生揚げの煮物の残り。
里芋の唐揚げの残り。
新たに作ったのは
ピリ辛こんにゃく。
豚汁。
白菜の煮浸し鯖缶乗せ。
くらいでした。(^^)
No.6
- 回答日時:
再登場です(^^ゞ
ロールケーキどれも本当に美味しそうですね〜
見ているだけでマーブルや左は抹茶かなぁ?チョコもちがうタイプのものなどアレンジが豊富で絶対食べたい!!
よだれが出てきてしまいましたよ〜(๑´ڡ`๑)
つばをゴックンして昨日かったモンテールのチョコロールで我慢しますね〜(^_^.)
流石です あっぱれ!!(*^^)v
わっ‼️comeback(*๓´╰╯`๓)♡
戻ってきてくれてありがとう(๑>ᴗ<๑)
嬉しい❤️
左上のロールケーキは迷彩柄なんですよ~〜♬
生地を抹茶、コーヒー、プレーンと色分けしてみました。(^^)
最近こんな感じに遊んでます。( ◠‿◠ )
でも、ロールケーキに初めて挑戦した頃は、YouTubeでモンテールのレシピを参考に作ったこともあるんですよ。
居住地にはモンテールは無いので食べたことはないですが、食べてみたいです。
No.4
- 回答日時:
>おせち料理やその他お正月料理を食べていた方々に質問です。
そうじゃない人です。
我が家は、大晦日の年越しそばと元旦のお雑煮以外は
特に正月料理は作りません。
自分もカミさんもあまりおせち好きじゃないいです。
元旦に出るのは栗きんとんと伊達巻とかまぼこと刺身。
ここ10年、3日はおでんだな。
親戚が来るので、メインはおでんです。
なんせ、食べ盛りの甥、息子が来るので、鍋は2つなんだけど
最近はみんな独立して、今年は一つ。
元旦:お雑煮
2日:ラーメン
3日:おでん
4日:クリームシチュー
5日:ピザ
6日:鯵の天ぷら、馬刺し、山かけそば、日本酒いっぱい
でした
わっ‼️気が合うわ。(๑^ ^๑)
我が家も母が亡くなった平成2年以降、おせちは誰も食べないから廃止し、その代わり普段は滅多に買わないような上等なお肉を買い、しゃぶしゃぶや、すき焼きや、焼肉。
好きな刺身や魚介類、馬刺しなどをメインに3日まで何かしらのご馳走を頂く事に。
今年は柵の刺身用クジラを頂き、数十年ぶりてクジラ刺しを食べました。( ^罒^ )v
お雑煮は我が家は誰もが年に一度の楽しみなので、三ヶ日のブランチは(2食なので)必ずお雑煮とツマミを少しで朝から飲みです。(笑)
よっかから通常の食事に戻りました。
No.3
- 回答日時:
ミナさん、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。(*^^)v
うわぁ〜数々の素晴らしい納豆料理ですね〜
主人が喜びそうですよ!
我が家はおせち料理の後はオムレツにふきと人参と豚肉を甘辛にゴマ油風味で炒め煮したものでした。
昨日はカレーにしましたよ。
今日は寒いのでこの間買い物に行ったらおでんの味噌味が売っていたので我が家では初の味噌味のおでんを食べてみようと思います。(笑)
今年もまた、新しいお料理や簡単に出来るものがあったら教えて頂けると助かります。
宜しくお願いしま〜す(^_^)/
あっ‼️チョコクリさん、明けましておめでとうございます。(o^^o)♪
今年も何卒よろしくお願いします。(*๓´╰╯`๓)♡
わあ、味噌味のおでんは美味しそうですねぇ。
所謂コンニャクや木綿豆腐や大根に甘辛い味噌を乗せたものではなく、出汁自体が味噌味なのかな?
珍しいですが、目先が変わってておいしそうですねえ。
でも、こちらのスーパーでは味噌味おでんは残念ながら見かけないですね。(^^;
作り方検索してみよう。
ごま油で炒め煮した煮物は、その時々で具材は変わりますか、我が家もよく作りますよ(๑•᎑•๑)
コクが出て美味しいですよね。
チョコクリさんの名前で思い出しましたが、年が明け2日の日だったか、クリームチーズと、ココアパウダーと、ラム酒入りの生クリームとバナナをたっぷり詰めたロールケーキを作ったら大好評でした。
ロールケーキはちょっと売りたいくらいの出来栄えになってきてるかもです( ^罒^ )v
No.2
- 回答日時:
納豆ご飯
「今日も元気だ、納豆が美味い!」
夜勤からスタートした今年も、「365日の水戸納豆」です。
幸せです。
【365日の水戸納豆】
朝のテーブル見ると 今日も置いてあるよ
いつもと同じ水戸納豆 同じ味付けだよ
時には違うおかず 食べたくなるんだけど
同じを繰り返せる喜び 感謝しなくちゃね
ずっと見てる夢は パンとコーヒーの朝食
サラダ添えて ジャムをつけて 自由に食べること
人生は水戸納豆 からみあって 味が出るよ
いろんなもの 混ぜることで 糸が増えてゆくの
その数を競うより どんなふうに どこでつながったのか
それが一番大切なんだ さあ、納豆食べよう!
365日…
くさってみよー くさってみよー…
納豆は大好きです。
我が家も週三の割で納豆が食卓に。
好き嫌いの多い納豆ですが、私たち夫婦は、何を食べても納豆だけは毎日食べても飽きないね。と話してます。(*๓´╰╯`๓)♡
No.1
- 回答日時:
デリバリーピザでした(持ち帰りで1枚無料という笑)。
正月(年末含め)は杵と臼で餅をつくので、餅三昧。
あと例年義母が作るローストビーフ、お刺身などの魚介、鍋がほぼ定番。お節は母が田作り、黒豆、松前漬け、紅白なますなどを作ります。
そして三ヶ日を過ぎて食べたのがピザでした。
お久しぶりです。
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくです。
お正月明けはカレーやピザが恋しくなる方が多いですね(o^^o)♪
お年玉付きピザでしたか。
一枚買えばもれなくもう一枚は、物凄くお得な気分になりますね。(๑>ᴗ<๑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- その他(家族・家庭) 男性に質問です もし自分の奥さんが「風邪で熱が38℃あるから、ヘルシーな食べ物が食べたい」と言ったら 6 2023/01/22 17:37
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報
画像が貼れないのでこちらにも。
我が家も夫婦共々納豆が大大大好きです。
いつも小粒か引き割りを。
もちろんシンプルにご飯に掛けて。
後はパスタにオムレツに、豆腐に乗せたり、カリカリに焼いた刻み揚げにのせたり、お蕎麦にうどんにと、主食にツマミに週に三日~四日は何かしらの納豆が登場します。
因みに、明日死ぬ日が分かったら、最後の晩餐は、納豆。白飯。味噌汁。糠漬け。卵焼き。焼き鮭。
と決めています(๑^ ^๑)
どんな料理を作れても食べても、行き着くところは納豆です。(^^)
真ん中のが二日に作ったマーブルロールです。