こんにちは。
最近、蒸しパンや中華まんなどを手作りするようになりました。今は、手持ちのお鍋が蒸し器になる、花形に開く金物を使っているのですが、結構頻繁に作るので、蒸し器を買おうと思っています。
そこで、お聞きしたいのですが、お勧めの蒸し器ってありますか?
アルミ製とステンレス製、どっちがいいの?
丸いのと四角いのはどちらが使いやすいの?
また、うちは4人家族なのですが、大きさはどのくらいが使いやすいの?
などと悩んでいます。
特にメーカーなどにこだわっているわけではありませんが、有名なところはあるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください!お願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
中華まん作り楽しいですよね~。うちでは、ホームセンター(田舎です)で買った、二段重ねのものを使ってます。鍋部分はそれなりに大きいかも・・・。色からして多分真鍮だと思うのですが、今のところ特に丁寧に使っている訳でもありませんが、錆も無く元気に稼動しています(乾燥の為に多少空炊きしてもなんともないです(^^;))。
私としては二段重ねをお勧めします。少々お高いかも知れませんが(うちのは20000円弱でした)、後々大きいものを買うことを考えれば良いと思いますし、何より二段なので、作るものの量によって一段で使ったり二段で使ったり出来て便利だと思います。お湯を沸かす火力も、二段の方が少なくて済む??とも思います。
一段だと狭いので、二段を買ったのですが、余裕を持って並べられるので、買ってよかったなぁと思っています(^^)
参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
中華蒸籠の売ってるところですが、大きめのデパート(西武、丸井、伊勢丹、東急ハンズ等々)に売ってます。
あと、東京の合羽橋や横浜中華街でも売ってます。
値段は、合羽橋の方が、業務用を取り扱っている所なので安いかも知れません。
住んでる所に、業務用の卸会社等があれば、そこで聞いてみるのも良いかも知れません。
サイズも、場合によっては取り寄せになるかも知れませんが、小さなものから大きなものまであります。
(手のひらサイズから、タライかとと思うほど大きなサイズまで)
我が家には、外径26cmと18cmのものがあります。
小さい方は、少しだけ蒸し物が食べたい時に利用しています。
鍋についてですが、専用の鍋は、必要ないと思います。
我が家では、以前は中華鍋にのせる事をしていましたが、今使っている鍋の縁に蒸籠がのるので、のせて使っていますよ。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私はルクルーゼのスチーマーセットを使っています。
実家では大きな四角の蒸し器を使っていますが、母が「場所をとるし蒸し器以外使い道がない」と言っていました。
私も蒸しパンやシュウマイなどを作りたかったので色々探しましたが、ルクルーゼを買って大正解でしたよ!
でも、値段が少し高価です・・・。
ココットロンド(丸鍋)22センチとスチーマーセットの購入になります。私はネットで購入したので二つで23000円位でした。
しかし、お鍋は煮物から揚げ物まで色々使えるし、4人家族だそうなのでとても使える大きさのお鍋だと思いますよ。
私はお値段以上に使えると思います。
実は母もこちらに買い換えました(笑)
参考URL:http://www.kitchen-b.com/LeCreuset.htm
No.1
- 回答日時:
アルミとステンレス以外のものは、ダメでしょうか?
我が家にあるのは、中華蒸籠で形は円形です。
蒸しパン・中華まんなどを手作りしたり、
和菓子やおこわに茶碗蒸しを作る時に利用しますが、
中が蒸れてしずくが落ちるというような事がないので、
とても重宝していますよ。
こんばんは。
以前にお礼を投稿したつもりだったのですが、うまく送れていなかったようですみません。
蒸籠は、使い勝手がよさそうで魅かれます!
でも、蒸籠はどこに買いに行ったらいいのでしょうか?
また、蒸籠用に特別なお鍋などが必要になるのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルクルーゼで作るおこわの作り方を教えてください。蒸し器ではなく普通に鍋で炊きたいです。うるち米は使用 2 2023/01/10 22:46
- レシピ・食事 肉まんの蒸し方について 肉まんって蒸し方によっても固くなりやすいことってありますか?おすすめの蒸し方 4 2022/07/10 06:47
- 婦人科の病気・生理 生理の時にナプキンが蒸れるのが嫌です。 3 2022/09/06 22:01
- 照明・ライト 【DIY・照明屋さんに質問です】倉庫で裸むき出しの照明を付けているところで、寸切棒を使 1 2023/06/30 23:18
- 加湿器・除湿機 加湿器意味ある? 5 2022/12/04 10:10
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- その他(料理・グルメ) ホタテとムール貝の白ワイン蒸し 2 2023/07/04 20:02
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホーローの鍋は食洗機にかけて...
-
ル・クルーゼで炒めることはで...
-
しめじを使った好きな料理をな...
-
ルクルーゼのサイズについて(...
-
ル・クルーゼの鍋 【蓋の違い...
-
ルクルーゼのお鍋を買ったとこ...
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
無害でしょうか?
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
-
鉄なべでなべものをすると汁も...
-
圧力鍋の事でお聞きします
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
木のしゃもじにカレーの色と匂...
-
鉄鍋の錆って身体にかなり悪い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報