食べ過ぎをふせぐには?
元来、ストレスを感じると食べ過ぎるタイプでした。
胃痛・胃もたれとは無縁でしたが、ここ1年ぐらい、年のためか胃もたれを感じるようになりました。
だったら食事量を減らせばよいのですが、胃もたれを感じつつも、薬をのみつつも食べてしまう自分がいます・・・。
食べている量はそんなには多くないと思います。(この考えがまずいんでしょうね)BMIも20未満です。
思うに、1日に食べる普通の量というのが頭の中で決まっていて、それに足りないと物足りない感じになるんだと思います。おなかがすいて食べるというより、脳が求めているというか・・・。
たとえば、今日は、
朝:納豆ご飯
昼:ごはん、みそしる、焼き魚、ほうれんそうのおひたし
間食:おせんべい3枚
夜:りんご1個、卵焼き、ヨーグルト、カロリーメイト2本、ココア
これで胃もたれがありました。カロリー計算をしてみたら、必要量よりオーバーしていました・・・。
どうしたら食べすぎをふせげるでしょうか?
よろしくおねがいします。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3です。
1700Kcalですと食べ過ぎと言うことはないと思います。計算の方法や身長・生活強度にもよりますが、ダイエットをする場合でも1500Kcal というのは身長の低い人の最低摂取エネルギーです。特にダイエットをするのではないなら1800Kcalくらいは摂って良いと思います。
胃もたれの原因は食べ過ぎではなく他の原因が考えられます。慢性胃炎であればピロリ菌の感染の可能性が高いので、一度病院(消化器内科)で検査を受けてみられることをお勧めします。ストレスが原因の胃炎であれば、
(1)規則正しい生活をし、十分な睡眠をとる
(2)喫煙をしている場合はやめる
(3)アルコールや、カフェイン、炭酸飲料、辛い物などの刺激物を控える
(4)定期的に軽い運動をしてストレスを解消する
(5)毎日温めのお風呂にゆっくりつかる
(6)毎日野菜や果物を適量摂る(炎症を抑える効果がある)
などが一般的対策です。
この回答へのお礼
ありがとうございました。参考になりました。
野菜や果物が炎症を抑える効果があるとは知りませんでした。そのほかの情報もとても参考になりました。
的確な答えは専門家の直接診断が必要だと言うことはご存知でしょうか?
部屋に入ってきたときから診断は始まり、顔色から歩き方、呼吸の状態などなども見ているのです。ここではそれが無いので、かなり難しい状態です。
私も同じようなものを食べていますが、量は多いですから・・・・・。(^_^;)
で、何でもするなら、最初に「よく噛む」事です。
当たり前・・・常識・・・・でもしっかりしている人は殆どいません。
食事の内容としてビタミン・ミネラルにタンパク質も不足してる感じです。
量が分からないので何とも言えませんが・・・。
例えば、納豆ご飯は良いのですが、どんぶりで5杯食べるなら食べすぎと成ります。 これが貴君は分かっているのでしょうが、こちらには伝わってきていません。
味噌汁・・・何の具でしょうか? 量は?
で、此の内容で胃もたれするなら、消化器官が弱っているのです。
常識的な量なら、微量栄養素も三大栄養素もバランスが崩れていたり、不足していて、消化器官そのほかの細胞がウマく作られていない状態かとも思われます。
まあ、兎に角、サプリでよいので、総合ビタミン・ミネラル剤および、プロティン末(安価な大豆由来ので充分。食事内容から診て、これを体重一キロ当たり1グラムを毎日数回に分けて飲みましょう)を採りながら、食事は「よく噛む」事をお勧めします。
又、少し早歩きとか散歩程度の運動は毎日30分から1時間程度は行ったほうが良いでしょう。
青い鳥は直ぐ側にいるものです。
この回答へのお礼
ありがとうございました。参考になりました。
確かに栄養バランスは良いとはいえないと思います。運動もたりないし・・。頑張ってみます。
No.4ベストアンサー20pt
体脂肪低くて羨ましい~!
食べていらっしゃる物も、おっしゃっているように、そんなにはカロリーはなさそうですよね。
それでも、胃もたれということは、生活の中で、あんまり運動を必要とされていない、ということかな、と思います。
ですから、ごく単純に運動量を増やせば、気持ち良く食欲が湧くと思うのですが…。
それが難しいなら、朝御飯を抜くことをオススメします。活動前には、どちらかというと食事を取らない方が、胃には優しいそうです。たしかに食べてすぐ動くと、胃にもたれますよね。
で、昼も気持ち軽め(腹八分)にできるのならして、夜は、抜くとさみしいですから、今までと同じぐらいに食べられるといいかと思います。痩せていらっしゃるので、夜に脂肪が~、ということも気になさらなくて大丈夫だと思います。
空腹も慣れると気持ちいいと言う人がいますが、それがツライようでしたら、朝御飯を思いきって、アミノ酸やビタミンのサプリメントに、なんていかがでしょうか?栄養が取れれば、空腹も感じにくいでしょうし、少なくとも胃薬を飲むよりは、体に良さそうです。1日のカロリーも下がると思います。
あと、あまり食べていなくても、だらだらと水分の取り過ぎ、特にカフェインの多い物を飲み過ぎると、胃もたれの原因になると思います。
まとめると、
適度な運動(食後は禁物)
→それが無理なら、朝御飯抜き!
→空腹や栄養が心配ならサプリメント、です。
以上、素人アドバイスですが…。
(でも、なぜか自信アリです。)
早く、元気な胃になると、いいですね。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
ご飯の量などが記載されていないので正確にはわかりませんが、食事内容を拝見する限り食べ過ぎであるようには思えません。よろしければカロリー計算の値を教えていただけませんか?
また、胃もたれは食事の量が多いことが原因であるかどうか分からないと思います。できれば、内科にかかって検査をしてみると良いと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
とあるHPで計算したところ、カロリーは1700キロカロリーでした。
私の必要量は1500なのでオーバーです。
ほかの方もおっしゃるように、運動が足りないのかもひとつの原因かもしれません。
ダイエットは気合です。気合さえあれば3日くらい断食できます。4日目くらいには食べる気力さえおきないくらい衰弱してます。
というのは冗談で、1日中ガムを噛んでみてください。唾液が頻繁に分泌されることによって、空腹感が和らぎます。アゴも鍛えられるので、顔が引き締まり、小顔美人にもなれますしね。一石二鳥です。
ちなみに、ガムは味がなくなっても、なるべく同じガムを噛み続けた方がいいと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございました。ガムですね。やってみます。
No.1ベストアンサー10pt
専門家ではないのですが、今日たまたまラジオを聴いていたらご質問に関連する話題が取り上げられていたので、回答させていただきます。
日本人の平均食事所要時間が約13分だそうで、これだと満腹中枢神経(?)が反応を始める時間が食事後約15分後、とのことらしいのです。
そうしますと、13分で食事を完了させると食べ物を量で詰めて満腹感を得なくてはならないので、ついつい食べ過ぎてしまう、ということです。
ゆっくり時間をかけて食事をすれば、そんなに大食いをしなくても満腹感は充分に得られる、とのことです。
この回答へのお礼
ありがとうございました。私は早食いなんですが、少なくとも15分以上かけるように心がけたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 25日)
自律神経の働きを知ろう
人間ドック予約サービス
三田国際ビルクリニック (東京都)
【芝公園・東京タワー近く/都心ですが落ち着いた環境での人間ドックや各種健診受診】 芝公園や・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?