質問

椎茸のカサの内側が赤く変色していましたが、これを食しても体に害は無い物なのでしょうか?

購入してから4日は経つ物と思います。
カサの表面には変わりありません。

出来ましたら専門の方がいらっしゃいましたらご回答お願い致します。

通報する

回答 (2件)

問題ありません。時間がたてば、そうなります。
少しずつ古くなって行く訳で、食べても
大丈夫です。白いものがあれば、それは、
キノコの胞子です。黒い紙などの上に、
傘の内側を下にしておくと、きれいに
胞子が出ます。食べられないのは、シナっとして
ヌメリが出て臭いがある。こうなれば、捨てます。
シイタケの保存ですが、すぐ食べないなら、
洗わずにそのまま冷凍します。こうすると
生より、旨味が増しますよ。

しいたけは傷みやすいですからね。
最初はそんな風に
なっていなかったのでしょうか?
時間が経つとそうなりますよ。
私はそれくらいなら状態によっては食べますが
イヤなら捨てた方がいいです。
もっと経つとカビが生えてきます。
私の場合一週間でカビが生えました。
4日は微妙ですよね。白いカビがあったら
食べれませんね。
傷んでるだけだとは思いますが。

このQ&Aは役に立ちましたか?9 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

フリーアナウンサー長谷川豊氏の新コーナー「このニュースどう思います?」がスタート!

元フジテレビのフリーアナウンサー長谷川豊氏から気になるニュースについておしトピの皆さんに質問します! 皆さんの意見をもとに長谷川豊氏がコラムを執筆します! アプリリリース記念として最大1万分のアマゾンギフト券プレゼントキャンペーンも実施中!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月2日
ヘルシーレシピ ポリフェノールを摂ろう。がんや動脈硬化、老化などの原因になるといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用があるポリフェノールがとれるレシピ。
季節野菜レシピ10月2日
季節野菜レシピ女性に人気の食材「さつまいも」編。ビタミンCが豊富で、食物繊維が多く、お通じの改善も期待できます
レシピ特集10月2日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ