質問

椎茸のカサの内側が赤く変色していましたが、これを食しても体に害は無い物なのでしょうか?

購入してから4日は経つ物と思います。
カサの表面には変わりありません。

出来ましたら専門の方がいらっしゃいましたらご回答お願い致します。

通報する

回答 (2件)

問題ありません。時間がたてば、そうなります。
少しずつ古くなって行く訳で、食べても
大丈夫です。白いものがあれば、それは、
キノコの胞子です。黒い紙などの上に、
傘の内側を下にしておくと、きれいに
胞子が出ます。食べられないのは、シナっとして
ヌメリが出て臭いがある。こうなれば、捨てます。
シイタケの保存ですが、すぐ食べないなら、
洗わずにそのまま冷凍します。こうすると
生より、旨味が増しますよ。

しいたけは傷みやすいですからね。
最初はそんな風に
なっていなかったのでしょうか?
時間が経つとそうなりますよ。
私はそれくらいなら状態によっては食べますが
イヤなら捨てた方がいいです。
もっと経つとカビが生えてきます。
私の場合一週間でカビが生えました。
4日は微妙ですよね。白いカビがあったら
食べれませんね。
傷んでるだけだとは思いますが。

このQ&Aは役に立ちましたか?7 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピにAndroid版アプリが登場

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」に Android版アプリが登場! もっと身近に使いやすくなりました。
今ならダウンロードで話題の掃除ロボットや全天球カメラが 当たるプレゼントキャンペーンも実施中。

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) デトックス -  常備菜 -  アンチエイジング
主食: うどん -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ7月23日
ヘルシーレシピスタミナアップに効果的!疲労に対する抵抗力がつき、エネルギー代謝を高め、疲労を回復させてくれる食品とは?
季節野菜レシピ7月23日
季節野菜レシピ「なす」編。体を冷やす作用があるなすは、夏バテ気味で食欲がない時にもぴったりの夏野菜
レシピ特集7月23日
レシピ特集夏のカレーレシピ。子供から大人までみんな大好き!簡単&本格カレーからアレンジ編まで様々なレシピをご紹介