質問

椎茸のカサの内側が赤く変色していましたが、これを食しても体に害は無い物なのでしょうか?

購入してから4日は経つ物と思います。
カサの表面には変わりありません。

出来ましたら専門の方がいらっしゃいましたらご回答お願い致します。

通報する

回答 (2件)

問題ありません。時間がたてば、そうなります。
少しずつ古くなって行く訳で、食べても
大丈夫です。白いものがあれば、それは、
キノコの胞子です。黒い紙などの上に、
傘の内側を下にしておくと、きれいに
胞子が出ます。食べられないのは、シナっとして
ヌメリが出て臭いがある。こうなれば、捨てます。
シイタケの保存ですが、すぐ食べないなら、
洗わずにそのまま冷凍します。こうすると
生より、旨味が増しますよ。

しいたけは傷みやすいですからね。
最初はそんな風に
なっていなかったのでしょうか?
時間が経つとそうなりますよ。
私はそれくらいなら状態によっては食べますが
イヤなら捨てた方がいいです。
もっと経つとカビが生えてきます。
私の場合一週間でカビが生えました。
4日は微妙ですよね。白いカビがあったら
食べれませんね。
傷んでるだけだとは思いますが。

このQ&Aは役に立ちましたか?9 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
旬のレシピ: クリスマス -  チキン -  オードブル
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ12月17日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ12月17日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ12月17日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!