彦根市在住の方、お願いします。
この度、12月1日付けで九州から彦根市へ、転勤
になります。そこで、住まいなんですが現在
川瀬馬場町、八坂町の2ヶ所から選らばなくては
なりません。この地域の情報をなんでもいいので
教えてください。よろしくお願いします。
こんにちは。私は15年くらい彦根市に住んでいる者です。八坂町か河瀬馬場町かということですが、一概にどちらがよいとかお答えはできませんが、それぞれの長所・短所を知りうる限りお答えしたいと思います。
まず、八坂町ですが、八坂町には滋賀県立大学があるところです。最寄のJR駅は南彦根駅になるんですが、駅まで自転車で20分、車で10分強といったところでしょうか。
南彦根駅周辺はVIVACITYという大型のショッピングセンターがありますし、駅に行くまではかなりたくさんのお店があります。滋賀県下最大級の書店もあります。そういった点では生活に便利だと思われます。
しかし少し八坂町からは距離がありますね。
河瀬馬場町は河瀬駅が近いというのが魅力ですね!ですが新快速がとまりませんし、(南彦根駅も同じですが)駅前に大きいショッピングセンターもありません。幼稚園と高校があるくらいでしょうか。
生活の便を考えるなら、八坂町。
交通の便を考えるなら、河瀬馬場町。
というところですね。九州からはるばるいろいろ不安がおわりでしょうが、彦根市はいいところです。彦根城などたくさんの歴史的建造物もありますし、落ち着いた街だと思いますよ!!がんばってくださいね!
個人的には八坂の方が良いと思います。
八坂のどこら辺に住まれるか判りませんが、結構大き
いショッピングセンターなんかもありますし、交通の
便も悪くは無いと思います。
ただ、駅が遠いのがちょっと・・
その点で言うなら、川瀬馬場の方が駅が近いと思いま
す。(交通中心で言うならですけどね)
なんにしろ、どちらの町も車は必要になることは
間違いないと思います。
車に乗られるなら冬用のタイヤは必ず要りますよ。
結構、降る時は降りますから、
あまり良い印象はないかもしれませんが、
「住めば都」
滋賀も結構良い所ですよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
やっぱり滋賀は、寒いんですね。
1日も早く新しい環境に慣れるよう頑張ります。
滋賀県に住んでいたので答えます。
八坂町は滋賀県立大学があってあとは何にもないって感じを持っています。大学ができて少し変わったかもしれません。
川瀬馬場町は学校・スーパー駅などあり過ごしやすいのでは。。メイン道路の八号線からも離れていますし、環境はいいように思います。河瀬駅の近くに高校が2個あるので学生はそこらじゅうにいます。その一つが川瀬馬場町にあり、朝は電車通学の高校生の長い列ができます。高校自体進学校なので言い方悪いですが、不良といった子は少ないと思います。工場(S電工)があるからか風の方向によっては匂いがする時があるかもしれません。でもこれは個人差があると思います。実際、友達が臭いなと言っても私のような田舎育ちでもは全く臭いませんでした。
十年前は、冬の時期には何度かは物凄く雪が積もる所でした。今でも年に何度かは雪が積もる時はあるでしょう。スタットレスタイヤは必然だと思います。
何か他あれば質問してください。
分かる範囲でお教えします。
この回答へのお礼
まったく知らない地域にいくのは、不安でいっぱい
ですが、住めば都という言葉もありますので
何とか頑張ろうと思います。
あと、治安はいいのでしょうか?
分かる範囲でいいので、教えてください。
こんにちわ。
滋賀在住経験者ですが、
八坂町のほうが米原に近いので便利じゃないかと思います。
川瀬駅より彦根駅や米原駅のほうが比較的電車に乗りやすいですし、新幹線は米原に止まるので。
冬の滋賀は寒いので頑張ってくださいね。笑
この回答へのお礼
初めての転勤で不安ですが、九州男児として
頑張っていこうと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!