No.12ベストアンサー
- 回答日時:
いや分からなくはないです。
それを例えると、きちんとした喫茶店で飲むコーヒーと、甘~い缶コーヒーの違いくらいはあるでしょうか。
吉野家・すき家・松屋などの牛丼は、元々吉野家が開発した独自メニューです。
(松屋は吉野家の牛丼に感動した人が創業者)
家庭で作る牛丼とは別物ですよ。
同じ名前だから混乱するだけで、別物だと思っていればいいと思います。
No.11
- 回答日時:
感覚は解るよ。
松屋とか吉野の味は 牛丼じゃ無い
丼屋や自宅で作ったのが 本当の牛丼の味。
私も松屋とか吉野 美味しいと思わない
夜中に開いてる店が無く入る店の感覚です
ただコスパで入るのは有りだと思う。
※知名度が牛丼の味を決めてしまった感が有るよね
食べる熱狂的ファン(味音痴かも)も馬鹿だよね、狂牛病とかで販売を中止する前に 駆込みで食べに来て泣いてる
『あいつら、大馬鹿!』リスク商品を並んで食べる 頭の弱い連中でしょ。
マクドナルドも同じかな。
No.9
- 回答日時:
>私が思っている牛丼は肉じゃがみたいな甘い味なので最初食べた時は違和感がすごかったです。
それは牛すきやき丼なのでは?
吉野家やすき家や松屋のは、ルーツが牛鍋を丼にしたものなので、シーズン商品で牛すき焼き鍋や丼を販売するくらいに味の系譜が違う別の食べ物です。
そして、牛丼、豚丼、焼鳥丼(鴫焼丼)、うな丼とかって一般的に家庭で作らないのですよ。だからわざわざ再現レシピや真空パックやタレの販売なんかがある。
そしてファストフードの代名詞になった今どき、幼少期から吉野家やすき家や松屋の牛丼を食べる機会はあるものです。
違和感を感じるのはご自身の家庭環境の問題。
No.8
- 回答日時:
ちなみにいうと、ほとんどの料理というのは家で作ると店で食べるより安く作れるのですが、牛丼は店で買った方が安くなるものですので、牛丼を家で作る人というのは少数派だと思います。
ですので、一般的には「店で食べる牛丼が標準的な牛丼の味」ということになりますので、店の牛丼に違和感を感じる人はいないのです。
No.7
- 回答日時:
>まじですかーー驚愕です!私が思っている牛丼は肉じゃがみたいな甘い味なので最初食べた時は違和感がすごかったです
あんまりそんな甘い牛丼というのは聞いたことがないですが、セブンイレブンの牛丼は比較的甘いかもしれません。
No.3
- 回答日時:
まず大きく違うのは牛丼の出汁を常に注ぎ足しで作っているの店の中牛丼は常に出汁の中に牛肉のエキスが入っているから、また大量に作るのと
家では少量なので、味は違うのは当然だと思いますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード 牛丼にタバスコは美味しいですよね? 最近、松屋やすき家の冷凍牛丼にタバスコをかけるのにハマっています 5 2022/05/31 12:23
- ファミレス・ファーストフード すき家等の牛丼店で一番好きな店はどこですか? 私は まだ牛丼してたときのなか卯 すき家 吉野家しか食 3 2023/06/14 07:33
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
- ファミレス・ファーストフード 牛丼 10 2023/07/28 17:50
- その他(料理・グルメ) 牛丼って不完全な食べ物ですよね? 半分くらい食べ進めると御飯だけになって、あとは淡々と白米だけ食べる 11 2023/04/01 01:58
- その他(料理・グルメ) 牛丼を食べる人はお金持ちになれないという金言があります。 今現在お金持ちの人もこれからお金持ちになる 13 2023/02/09 03:40
- その他(悩み相談・人生相談) 牛丼チェーン店の店員さん 牛丼チェーン店の店員さん(松屋,すき家,吉野家)はどんな人が多いですか? 3 2022/06/10 22:17
- その他(悩み相談・人生相談) 食べる量 5 2023/08/22 16:17
- 食べ物・食材 老人は何故牛丼を食べないのですか?吉野家で老人を見たことがありません 3 2023/02/20 19:07
- 飲食店・レストラン 吉野家の牛丼は 元来 男の食べ物なので女には入店して欲しくないですか。 6 2022/04/19 08:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
肉はゆでてから焼く?
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
牛肉の腐り具合
-
読み方教えて下さい。
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
味の薄いひじき煮
-
とんかつの臭み
-
脂臭い肉、なんとかなりませんか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報
お店の味を再現ではなく、牛丼という食べ物自体が今まで家で食べてきたものと、初めて吉野家で食べた牛丼の味が違うという事です。
大げさにいうとカレーとハヤシライスくらい別の食べ物。
関西関東で違うのかー