オリーブの瓶詰めで、ブラックオリーブと種入りのグリーンのオリーブがありますが、なにがどう違うのでしょうか?
産地? それとも品種??
食べた感じはブラックの方が好きなのですが…
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

グリーンオリーブが成熟したものがブラックオリーブとなります。


ですので、品種や産地による違いはありません。
ちなみにブラックの方がグリーンよりも含まれるオイルが多いそうです。
でもあの風味や香りを大切にする為、オリーブオイルは、グリーンから作られているんだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
では香りを重視したいお料理には若いグリーンを使えば
よろしいのですね?
大変参考になりました。

お礼日時:2004/11/25 23:30

グリーンオリーブは若い実を収穫したもので、ブラックオリーブは熟してから収穫した実のことです。


品種はそれぞれいろいろあると思いますが、色の違いは収穫時期の違いでしょう。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/o …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URLも拝見しました。
よくわかりました。
我が家では洋食が主流なので、ぜひオードブルなどに
使ってみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/25 23:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ