No.8ベストアンサー
- 回答日時:
NO5です 調べてきました
農文協社よりでています
○諸国ドブロク宝典
○ドブロクをつくろう
まだありますが この2冊よりはじめ のめりこんでみては?
アメリカでは 各自 作ったビ-ルで 聞き酒パーテイをやっているそうです
モスクワでは トマトを原料にしたアルコール飲料を作り 楽しんでいるようです
昭和30年なかばまで 梅酒を作ることすら禁止していました なぜ? 酒は金を出して飲め 税金を払え ということです
くれぐれも 飲みすぎに気よつけて 中毒者にならぬよう 楽しんでください それでは
No.7
- 回答日時:
自分で作ることはできませんが、いろいろな焼酎をブレンドして、自分好みの味にするというのも楽しいものですよ。
焼酎サーバーと呼ばれる、陶器製のカメのようなもの(一升から三升くらい入る)に自分の好きは焼酎を何種類か入れ、3日ほどなじむのを待ちます。それで飲んでみて、足りないと思われるフレーバーの焼酎をたしていくわけです。そうやって自分好みに仕上げていきます。どんな焼酎にも負けない、自分だけの焼酎が出来上がった時にはなんともいえない満足感があります。
陶器製の入れ物にいれると、焼酎はまろやかになり、それだけでも美味しいのですが、そこでさらにブレンドすると楽しいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/11/26 22:13
ブレンドで美味しくなるという事をはじめて知りました。焼酎サーバーはそのためにあるんですかね。焼酎サーバーは購入予定だったので是非試してみたいと思います。有難う御座いました。
No.6
- 回答日時:
合法的に作る方法としては.
1.酒屋で酒を買ってくる
2.買ってきた酒を蒸留する
だけです。ただ.原材料が市販酒なので.焼酎を買ってきたほうが安いです。
注意点として.自家消費の範囲内であること。販売等の場合には免許が必要です。
No.5
- 回答日時:
自分で消費するアルコ-ルを自分で作れないのは 日本だけ!だとおもいますが
ビ-ル 日本酒 ワイン 焼酎の造り方 本がたくさんでています いろいろアドバイスしてあげたいのですが ここではネエ~
自分で作つたのを飲んでいる人には ア-カホリックはいませんよ それに安全ですよ
図書館で醸造等の文献があるはずです それから始めて すこし大きな本屋さんへいけば見つかりますよ 自給自足めざして~!!
2~3日このペ-ジ閉じないでください 題名を調べて再度送ります
年に2~3回アルコ-ルが飲みたくなる人 より
No.4
- 回答日時:
不可能です。
酒税法では、1度以上のアルコール飲料を製造する場合、酒類製造免許が必要です。
焼酎は、米・芋・麦等の原料を発酵させて、日本酒と同程度(14~15度程度)のアルコール濃度まで醗酵させた後に、蒸留して、アルコール度数を20度や25度…に高めています。
よって、この段階で自家製は無理。
ビールのキットは、アルコール発酵能力の弱い酵母や、低音での醗酵、醗酵時間を短縮する事によって、アルコール度数1度の壁をクリアしてますが、間違った製造法では、……
なお、密造酒を製造した者は、
「酒類の製造免許を受けないで酒類を製造した場合は、5年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられるほか、製造した酒類、原料、器具等は没収されることになります。」
ので、決してやらないように。
http://www.nta.go.jp/category/sake/01/qanda/06/3 …
参考URL:http://www.nta.go.jp/category/sake/01/qanda/01.htm
No.2
- 回答日時:
酒税法違反になるはずですよ。
なるかならないかは確かアルコール度だったはずです。
でも焼酎は蒸留しないと焼酎になりませんので違法でなくても自家製はとっても難しいかと(汗)
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- お酒・アルコール 居酒屋で働いてます。 最近知って、自分は間違った作り方で出してました。 緑茶ハイやウーロンハイ、アセ 5 2023/03/29 12:05
- お酒・アルコール 値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、 6 2023/08/24 17:21
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- お酒・アルコール 麦焼酎のお湯割。 最近始めた、晩酌が麦焼酎です(家呑み)。 寒くなってきたので、お湯割にしようと思い 4 2022/11/29 23:44
- その他(エンターテインメント・スポーツ) 先日、大阪から博多に遊びに行った時、 福岡ドームに行ったんですが ひっくり返りました。 「白波(芋焼 4 2022/09/02 22:25
- お酒・アルコール お湯割りに合う蒸留酒 2 2022/11/28 08:54
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
アルコール度数の表記について
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
樽ハイ
-
酒税法についてですが、よく「...
-
焼酎甲類とウォッカのの違い
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
紅麹とは?
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
焼酎一杯の量について
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
酎ハイとタコハイ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
古い焼酎
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
焼酎の価格の差について
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎って自家製できますか?
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
焼酎の甲類と乙類とは
-
焼酎甲類とウォッカのの違い
-
樽ハイ
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
おすすめ情報