新しく質問する

野生動物保護

役に立った:0件
  • 質問者:noname#38293
  • 投稿日時:2004/11/27 01:03
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

現在高校2年で、アメリカ大学留学を希望しています。

野生動物保護の仕事がしたいのですが、ざっと調べたところ
生物学(の中でも色々細かく分かれていました)、生態学、野生動物学、獣薬学、動物学、生物科学、動物科学など
動物系の専攻がたくさんありました。
どなたか野生動物保護の仕事につくために何を専攻すべきか
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

野生動物保護に興味があるので、その中での職業は問いませんが、
この学問を専攻した人はこんな職業に就いた、と書いていただけると助かります。

また、アメリカやカナダには広大な国立公園がありますが、
その中で働くのはその国の人しかできないのでしょうか?
(国立なので、やはりみなさん公務員なのでしょうか?)

よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:daveswife
  • 回答日時:2004/11/27 09:43

アメリカでTherapeutic Recreation専攻で理学士を取ったものです。
Environmental Recreationの授業で少々かじったのですが、アメリカの国立公園(と州立公園)に勤務する人はPark Rangerとも呼ばれます。たしかそれ相応の授業の単位を取って卒業しないと、クオリファイしないんではなかったかしら…。動物植物だけではなくて、人(客)相手の教育なども大事な役割だろうと思います。
野生動物保護の仕事だったら、アメリカの場合は結構州の職員になると思います。ちなみに私が在住していて、大学へも行ったメイン洲の場合は、Department of Conservation勤務の方たちがそうです(State Parkの仕事)。Department of Inland Fisheries & Wildlifeも淡水魚と野生動物の数のコントロールという意味では保護の仕事です。
どちらにしろ、アメリカだったら国の仕事がしたいのか、州の仕事がしたいのかどちらかに絞って、地域を絞って、それから、直接サイトなどを見てみて、どのような条件が必要とされるのか(Job Opportunitiesの項などで)調べてみるといいのではないかと思いました。

ちなみに私も最初は「公務員」の仕事は、地方公務員であっても(町立の施設とか)、永住権だけでは出来ないのかと思っていましたが、友人で市立老人ホームに就職した日本人もいますので、どのレベルまでなら非アメリカ国籍人が公立の仕事についてもいいのか、細かく調べられた方がいいと思います。

カナダについては全く分かりません。すみません。こんなアドヴァイスでも参考になればいいのですが…。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
もっと細かく絞らないと答えにくい質問で申し訳なかったです。
私は永住権も持ってないし、ちょっと公務員はキツイかもしれませんが、
ちゃんと調べてみたいと思います。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ