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鮮魚に詳しい方に聞きます。
寿司屋での食中毒(アニサキスなど)の可能性はあるんでしょうか?
冷凍したり、アニサキスを見つけるライト?を当てて目視チェックしたり…とかはされてるんでしょうか?
怖いんで心配です…

A 回答 (2件)

「アニサキス症」と「アニサキスアレルギー」は異なるものです。

 生きたアニサキスが胃の粘膜に侵入することで局所的に痛みが起こるのがアニサキス症で、これについては寿司屋のようなプロは魚をさばく際に十分注意しているので、寿司屋で生きたアニサキスを口に入れさせられることはまずありません。 一方アニサキスアレルギーは生きたアニサキスに限らず、アニサキスの持つ抗原によって引き起こされます。 その抗原は熱に強いため、魚に火を通してアニサキスを殺しても、また刺身にする際に目を皿にしてチェックしてアニサキスのいない部分を刺身にしても、アニサキスアレルギーが引き起こされる可能性はあります。 アニサキスアレルギーは重度になると気管支炎痙攣による呼吸困難などにより、命を落とすこともあります。 しかも、アニサキスはおよそ160種類以上の海産物への寄生が確認されているので、プロの寿司屋でも防ぐことはまず不可能です。 アニサキスアレルギーの人は、生でも火を通したものでも、海産物を摂取する場合は、十分注意する必要があります。
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この回答へのお礼

わかりやすい説明をありがとうございます*_ _)

お礼日時:2019/04/08 17:17

怖いときは口にしなければOKです。

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