日経平均株価指数先物取引
転売、買戻しをすれば、SQ値は関係なくなるのですか?
約定価格と転売、買戻し時の現実指数との差額が収益・損益となるのでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
kanpyouさん。こんにちは。
>転売、買戻しをすれば、SQ値は関係なくなるのですか?
kanpyouさんの思っているとおり、転売、買戻しをすれば、SQ値は関係ありません。
転売、買戻しが約定した時点で、その取引は終了です。
日経平均先物のSQまでに取引を1往復(新規買い→転売、または新規売り→買戻し)すればSQ値のことは関係ありません。
極端な話、(12月限の)SQ日前日(12月9日)の寄付きで(12月限の先物を)新規建てして、その日の終値で反対売買しても、その取引は終了しているのでSQ値は関係ありません。
ふと思ったのですが、これは直近の限月のことを前提にしているのですよね?
今で言えば12月限の日経平均先物をSQ日直前(12月9日の終値)まで反対売買しなければSQ値で自動決済されますが、それより先の限月の先物(例えば05年3月限)を12月9日より前に新規建てた場合でも、それのSQ日直前(05年3月10日の終値)まで反対売買をすれば良いわけで、12月限のSQ日を過ぎても、自動的に決済されることはありません。
>約定価格と転売、買戻し時の現実指数との差額が収益・損益となるのでしょうか?
上記の様にSQに関係ない取引なら、その取引は終了しているのでその通りです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
HPの説明を見たのですが、SQ値による決済を前提として書かれているため、反対売買後に損失(利益)がどんどん膨らんでゆくようなものかとも思いましたが...、御二方の説明で、自信が持てました。
なお、ポイントは、先着順とさせていただきます。
demandさん、詳しくありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
関係無くなります。
SQ値はあくまでSQの日まで決済されずに残っている全てのポジションに対する最終決済価格です。
SQ前に反対売買(転売・買戻し)して決済した場合は、当該決済価格で差損益が確定します。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら