九州ひとり旅(3月)
以前にもひとり旅について質問したものです。http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1076009
今のところ九州に3月の5日間、行こうと思います。
身内にJR西日本に勤務してるものがいるので、
博多までの運賃は新幹線なども半額になるので、それを利用して九州まで
行こうと思ってます。
そして、九州内では青春18切符を使って移動しようと思ってます。
車は運転できるのですが、免許をとって間もないので
レンタカーが借りれるのかもナゾだし、借りれたところで
一人で乗る勇気がなくて・・・。
で、九州と言っても広いので、どういうふうにまわるのが
賢いんでしょう??
朝食付きのビジネスホテルとかに泊まろうと思ってるのですが、
毎回違うところに泊まったほうがいいんでしょうか。
でも荷物とか邪魔ですよね。
九州は未踏の地なので、全部行きたいぐらいなのですが、
5日では無理なので主要な場所のみでもかまいません。
(1)18切符での賢いまわりかた in九州
(2)九州行くならココは行っとけ!というところ
(3)九州行くならコレは食べとけ!というもの
(4)泊まるならココがおすすめ、という宿・ホテル
(5)おすすめコース おすすめプラン
(6)九州旅行の思い出
など教えてください♪
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
確かにすべてまわるのは難しいと思います。
九大線はいいですよ。湯布院・日田を通ります。
湯布院のとこは汽車が通っているんですよ・・観光用といった感じですね。温泉で有名な場所ですし、観光地なのでそれなりに見るとこもありますよ。ここは豊後牛・だんご汁が有名ですね。地ビールもありますよ。日田は天領といって江戸時代に栄えたとこですね、豆田町は古いまちなみですね。サッポロのビール工場があるので・・・無料でビールを飲めますね。
筑肥線もいいですね唐津・呼子の海鮮物はいいですよ。まぁみるとこはそうないですが・・・唐津城・船で渡って宝当神社ですかね。
長崎本線では有明海を通るルートですね、牡蠣は有名で外で網で焼いて食べるのは美味です。長崎は観光地としても有名で中華街、グラバー園、教会にいくのもいいかと思います・・朝にミサにいったこともありますよ。あと佐世保にいってハウステンボス・九十九島かな。
質問の回答になっていないませんが、
>博多までの運賃は新幹線なども半額になるので、それを利用して
JR西日本の家族割引を利用するということだと思いますが、新幹線乗り継ぎ割引というものもあります。たぶん家族割引とも適用されると思うので確認をしたらどうでしょうか。
新幹線で博多まで行かれ、博多からの特急料金は半額になるという制度です。
つまり新幹線と特急であなたが行きたい場所へいっぺんに行き、その後普通列車で博多まで戻るという方法も検討ありだと思います。
アドバイスですが、
●個人的には不便かもしれませんが、一人で車を運転していてもつまらないので列車をお勧めします。
●九州一周的な旅行は一週した満足感を得ることができるかもしれませんが、つまらないと思いますよ。
●九州は少し幹線部から外れるとまだまだ田舎だと思うので、その風景や雰囲気を楽しまれたらどうでしょうか。それこそ一人旅の醍醐味なのですから・・・
●下記サイトのような 一人旅を受け入れてくれる宿をネットで検索すれば結構あるのではないでしょうか。ビジネスホテルはつまらないですよ。おいしいものを食べるのもよいですが、一人旅同士で食卓を囲める宿の食事の方が楽しいと思いますよ。昼間は一人で、宿では話し相手がいた方が楽しいと思いますよ。
●個人的には 一泊だけ湯布院の素敵な(高価な)宿も入れたいとです。
No.2ベストアンサー10pt
私は、18きっぷ、(今は亡き)豪遊券、バイクで九州ほとんど回りました。 豪遊券あったころは、ドリームつばめ、ドリームにちりんも乗れて、青春18きっぷと組み合わせたら美味しかったのですが・・・・
まず最初に・・・・
(1)九州は、まあ適当に回ったら、何とかなりますわ。でも注意点として、
・日豊本線 佐伯~延岡間の普通が極端に少ない
・九州横断するのには、普通でしたら、本数も少なく、とても時間がかかる
・鹿児島から八代間は、人吉経由の山側を通らないといけなくなった。
で・・・新大阪~博多間、ひかり使って、14390円、半額で7190円になると思いますが・・・・
●もし、5日間で南九州も訪れるなら、大阪~日向または宮崎までフェリーおすすめです。値段は、2等8800円です。(誕生日が2/3/4月でしたら、2000円前払い申請で、バースデー割引を使えて半額にできます。)
(2)JR版、ここいっとけ!!
・別府・湯布院の温泉(特に湯布院からの景色)
・阿蘇(草千里、火口)
・長崎(大浦天主堂・グラバー園・稲佐山の夜景)
・隼人~鹿児島間、錦江湾ごしに桜島が見える景色
・門司港駅・門司港レトロ
・・高千穂とか雲仙、天草、指宿とかは、時間効率上、外してあります。
(3)JR版これ食べとけ!!
・博多ラーメン・久留米ラーメン
・北九州、折尾(?)の かしわめし
・鳥栖駅の 焼売弁当
・宮崎駅の椎茸弁当
・・うう、JRだったら、天草の魚とか、枕崎のカツオとか、難しいですよね。
(4)上記の通り、北九州~南九州間が18きっぷのガンなので、ドリームにちりん、夜行高速バスを効率よく組み入れましょう。
私は、九州のユースホステルは泊まったことないです。いつも、着いてから電話帳めくって、カプセルホテルに突撃ですわ。
九州旅行の思い出・・・・
・初めて高千穂峡へ行ったときの、見たこともない柱状節理の渓谷の景色、その中でボートを漕いだのは感動ものでした。
・長崎、稲佐山からの夜景は、何か細長いビロードを敷き詰めたような、函館とか神戸とは違う夜景でよかったです。
・初めて桜島を見たとき。意外と美しい山だったのでびっくりしました。
その他、見所いっぱいありますが、あまり欲張らない方がいいかも。
宮崎・鹿児島地区1日、阿蘇・熊本1日、長崎1日、福岡、久留米地区1日、小倉、門司港地区1日で、ピタリ5日の感じでいかがでしょうか?
九州を旅行して印象に残った(良い思い出が出来た)
お店は↓URLの「黒亭」さんです。
今時は”旅先で人情に触れた”なんて皆無ですよね?
でも、こちらの従業員のおばあさん(店主?)が
ちょっとした気遣いをして下さったのですが、本当に
嬉しくてずっと思い出に残ってます。
普通、観光客は一見さんだし冷たくされることや
ボラれることもありますよね。
こちらは味も美味しくて良いお店でした。
私自身とんこつラーメンに縁がない地域に住んでいるので
美味しくいただけて良かったです。
あとは門司港が綺麗でしたけど・・
http://www.qbiz.ne.jp/retro/mojiko.html
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約