No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問のお料理は「マンドゥクッ」ではないでしょうか?
正確にはマンドゥクッは満州の料理ではなく朝鮮半島の料理で、韓国語(or朝鮮語)でマンドゥが餃子、クッ(クク)がスープを意味しています。
韓国料理としてはおなじみなので、ネットなどでも「マンドゥクク」や「マンドゥクッ」などで検索するとヒットすると思います。
中国東北部(昔の満州)は中国の中でも朝鮮族が多く住んでいるエリアです。
ですから現在でも東北エリアでは朝鮮系の料理を多く目にすることがあります。
満州といっても広く、朝鮮族の多い都市もあれば少ない都市もあります。
マンドゥクッが中国東北エリア(満州)全域でとても馴染み深い料理かというとそうではないと思います。
中国は1つの国ではあっても、その民族ごと、エリアごとに生活や文化は全く違っています。
おそらくお嫁さんのお祖母様がいらっしゃったエリアに、たまたま朝鮮族の方がいらっしゃったか何かで、お祖母様にとって忘れられない料理となったのでしょう。
ちなみに基本のマンドゥクッは牛をダシにしたスープに、キムチや豆腐を具材にした餃子を入れ、好みでキムチなどを加えて食べます。
韓国では主にお正月料理として食べられます。
なお、中国でも餃子はおめでたい料理としてお正月などによく食べられます。
「マンドゥ」の語源も中国語に「マントゥ(饅頭)」だと言われています。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/01 18:26
ご回答感謝します。
検索かけて見てみました。
ん~いろいろあるみたいですねぇ
語源からいくと餃子饅頭スープってことなんですかね。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- カップル・彼氏・彼女 家庭的な人がタイプ 29 2022/11/01 15:49
- 夫婦 貧乏が口ぐせ、貧乏な考え方の人 …どう思いますか? うちの義実家がそんなタイプです。 とくに姑が…( 5 2023/02/14 02:08
- 夫婦 嫁が食中毒になって俺の家族に移りました。 息子が100日のお食い初めの為、実家に帰省する為車で向かっ 11 2023/05/07 12:59
- 料理教室 昭和40年代の前期の男性 3 2023/05/02 17:03
- 料理教室 昭和40年代の前期の男性 7 2023/05/02 16:01
- その他(悩み相談・人生相談) こんばんは 教えてください 週1回は、母親の家で、料理をご馳走になることで、後の週6回は、インスタン 1 2023/06/05 17:36
- 夫婦 妻が家事をさぼりがちになってきて腹が立ちます。 13 2022/09/01 21:00
- 親戚 ワガママな祖母との距離の取り方。 4 2022/06/12 23:39
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
NGだと思う食事中のマナー違反...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理の感想をいちいち聞かれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報