No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
回鍋肉のお味噌は、中国味噌の『テンメンジャン』と『豆板醤』を合わせたものです。
割合は4人前で、テンメンジャンを大さじ2杯半、豆板醤を小さじ2杯くらいです。
これに少量のお酒としょうゆ入れると美味しいですよ!
このテンメンジャンと豆板醤を合わせたお味噌に砂糖大さじ1杯程度を加え、炒めた豚肉とキャベツに絡めれば甘辛い回鍋肉の出来上がりです。
おいしい回鍋肉を作ってくださいね!
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
もうお答えが出ていますが。味噌は,「甜面醤」(テンメンジャン)ですね。なめてみられたら分かると思いますが,これだけで十分甘辛いです。量を多めに入れられれば,甘辛く仕上がります。
作るコツですが,
・野菜(キャベツとピーマンですか?)をいためすぎないこと。しゃきしゃきした方がおいしいです。余熱でしゃきしゃき感がなくなりますので,少し硬いかなと思う程度に炒めてください。
・豚肉は必ず一枚ずつ入れて湯通ししてください。まとめて入れると,団子状になってしまいますので。
また,湯がくお湯に少し料理酒を入れると,肉の臭みが消えすっきりした味に仕上がります(臭いが好きな方は入れる必要ないですが)。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/12/02 17:02
お肉ゆがくのですね・・・
しらなかったら危なかったところでした。
コツも教えていただいて本当に勉強になりました。
有難うございます!
No.4
- 回答日時:
私が中華料理を作るときによく参考にする『中華大辞典』のホイコーローのページです。
http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage10.htm
よかったら参考にしてください。
参考URL:http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage10.htm
No.3
- 回答日時:
下記のサイトから抜粋
中国調味料(甜面醤 テンメンジャン)
甜面醤(テンメンジャン) 甘みそ
春餅を食べるときに用いられるのが、この黒色の甘いみそ。小麦粉に特殊なこうじを加えて醸造してあります。
炒めものや煮もの、あえものなどのほか、タレを作るときにも用いられる万能調味料です。
八丁みそに砂糖としょうゆ、ごま油を混ぜて、とろりとするまで練り上げたもので代用できます。
参考URL:http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?Ke …
No.2
- 回答日時:
本当は甜麺醤(てんめんじゃん)を使うと思いますが...
http://www.kaimonozanmai.com/index.php?cmd=cii&d …
赤味噌に砂糖でもそれなりにはなると思います。
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/165.asp
参考URL:http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/165.asp
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