No.1ベストアンサー
- 回答日時:
卵を使う事が普通だと思います。
卵を使わない場合、重曹を少し多めに使って作ります。
上新粉 150g
三温糖 25g
重曹 小さじ2/3
塩 少々
りんごジュース 120ml
※オレンジやグレープジュースでOKです。
(1)ボウルに材料を入れ、ハンドミキサーでかくはんする。
(2)アルミカップに(1)をスプーンで流し入れ、蒸し器で15~20分蒸す。
※手抜きをするならホットケーミックスで作ります。
(袋の裏にレシピが載っている場合があります。)
この回答への補足
ありがとうございます!
お礼が遅くなりすいません。
上新粉は、薄力粉でも大丈夫ですか?
ホットケーキミックスを使うと、
カロリーはグッと上がってしまうのでしょうか?
でも、確かに簡単に手軽に出来そうですね。
No.4
- 回答日時:
わたしはホットケーキミックスをよく使います。
ホットケーキミックスは100円ショップなどでも売っていて安いですし、買っておくと何かと重宝しますよ。 蒸しパンの他にも、ケーキ・クッキー・カスタードクリーム・どらやきetc…作れますからね。
電子レンジでつくる場合の基本レシピは・・・
ホットケーキミックス … 100g(半袋)
* 牛乳 … 50cc
* たまご … 1個
* 砂糖 … 大さじ1
* 具(お好みのモノ)… 大さじ5
です。具は定番のレーズン・アプリコット・甘納豆・あんこ。そのほかにも、干し芋(サツマイモの切り干し)を角切りにして入れるとマジ美味しいです。
蒸し器を使う場合の基本レシピは・・・
* ホットケーキミックス … 200g
* 牛乳 … 150cc
* たまご … 1個
* 砂糖 … 大さじ1~2
☆「お手軽豆乳蒸しパン」がオススメです。
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
!!!!ちょっとビックリ情報。
市販のシュウマイをホットケーキミックス生地(砂糖を加えない生地)で包んで蒸し上げると・・・お手軽肉まん変身。 意外と美味しいです。 お試しあれ。
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
シュウマイ驚きです!
なるほど、ホットケーキミックスだと
簡単に出来そうですね。
ありがとうございます!
お礼が遅くなってすいません。
No.3
- 回答日時:
私がいつも作るレシピです。
★材料
(1)リンゴ小1個(又は堅めに茹でたサツマイモ)5ミリ角に切った物。
(2)薄力粉170g
(3)ベーキングパウダー小さじ2
(薄力粉とべーキングパウダーは合わせてふるっておく)
(4)砂糖 110g
(5)卵 2個
(6)牛乳 1/4カップ
(7)型に塗るサラダ油
★作り方
(1)卵をハンドミキサーで5分泡立てる
(2)砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる
(3)リンゴ(又はサツマイモ)と粉と牛乳を入れてゴムべらでさっくり混ぜる
(4)蒸気のあがった蒸し器に入れる
直径18センチのリング型で作る場合…25分
小さなこぶし大に作る場合…約15分
私が持っている本のレシピなんですが、本の名前や著者って、この欄に書いていいんでしょうかねぇ?(^^;)とりあえず私の創作ではないんです(笑)
ありがとうございます!
お礼が遅くなってすいません。
早速作ってみましたが、
私のやり方が悪かったのか、粉っぽい仕上がりでした。
卵と混ぜてる間に、どんどんフワフワ感が無くなって
しまったんですが・・。
もう少し粉を少なくしても、膨らむのでしょうか。
もう一回作ってみます!
味は好みでしたので!
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