幼稚園教諭になりたい
わたしは高校2年生で、現在高3の教科選択の紙の締め切りが迫っている状況です。
今まで理系だと思って多少の勉強をしてきたのですが、いろいろと悩んだ末に小さい頃からなりたいと思っていた幼稚園教諭を目指してみようと決意しかけています。
ですが、やはり少子化の今の時代に幼稚園教諭として就職するのは難しいでしょうか。
あともう1つ、関東(東京中心)で幼稚園教諭の資格が取れる4年制の大学の中で、国公立・私立に関わらず評判の良い大学を教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
私は小学校関係なのですが,幼稚園について。
幼稚園の免許は国公立・私立で単位がある大学なら,
どこでも取れます。
よく大学付属の幼稚園などもありますよね。
私が幼稚園の先生によく聞く話では,幼稚園の先生は
案外きつい仕事で大変だから,割と若い人が多くて,結婚すると辞めてしまう人が多いと言うこと。
現にあまりお年の幼稚園の先生にお会いしたことがないような…。(園長さんとかは別として)
私の大学でも,公立の小学校の採用試験に合格している人より,私立の幼稚園の就職率のほうが圧倒的によかったです。
と言うのも,幼稚園のほうがローテーションが早いんですって。
公立の小学校は結婚しても子供ができてもずっと続けられる職場なので,
いろんな年代の人が働いていますが,
幼稚園や保育園の先生は30代ちょっとで主任になるんですって。
小学校では考えられませんけどね。
だから少子化でも幼稚園はわりとなりやすいらしいです。
それに大学じゃなくて短大でも資格が取れるところがあるので,
早く現場に出たいと思ったら短大という道を選んでもいいと思いますよ。
幼稚園の採用試験試験って,あんまり聞きませんでした。
面接と作文?(私は友だちに聞いただけだからよく分からなくて…)
公立の幼稚園は試験もとっても大変だそうです。〈公務員になるということで)こちらはやめる方は少ないらしいです。(ローテーションが少ない)
あまりお役に立てなかったらごめんなさい。
でも,夢をあきらめないで,素敵な先生になってくださいね。
応援しています!
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
公立の小学校よりも私立の幼稚園の就職率のほうが圧倒的によかったんですか~。
できれば公立の幼稚園に勤められたらいいなあと思ってたのですが、試験が大変なんですね~。
まだ就職のことはどうなるかわかりませんが、立派な幼稚園に先生になれるようにがんばってみようと思います!
詳しい情報をありがとうございました!
No.1ベストアンサー10pt
私も幼稚園教諭・保育士を目指している、学年で言うと高3の者です^^
少子化…う~ん。どうなんでしょうね。私もよくわからなくて申し訳ないのですが…。
ただ、働く女の人が増えてきてるので保育所に預ける人も少なくないのかなぁと。
(私、個人の意見ですが)
評判の良い大学は東京家政大学、鎌倉女子大学とかですかね。
2校とも幼稚園教諭などの就職率は高いですよ^^
受験まであと1年ですね。頑張ってください^^
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
同じ職業を目指しているなんてちょっと親近感がわきます♪
確かに働く女性が増えてるので預ける率は高くなってるかもしれませんね。
大学も教えてくださってありがとうございます。
選択の紙も文系志望で出したので、これから夢に向かって頑張ろうと思います。
tonsuke162さんはもうすぐですよね、がんばってください!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!