No.7ベストアンサー
- 回答日時:
大豆の五目煮ご飯
大豆の五目煮を入れての炊き込みご飯。
えんどうと筍の春ご飯
えんどうは普通塩味ですが 筍ご飯にえんどうを入れるととっても美味しくなります。
一番好きなのが お多福豆(空豆)ご飯です
皮を剥いた豆で炊きます(灰汁が出るので)
最高ですよ。
もう少しすれば『淡竹』が出回るので 淡竹の筍ご飯も美味しいです それとタコ飯。
淡竹 お多福
えんどう筍 タコ飯
です。
yo-amaさん、いつもありがとうございます。(๑˃̵ᴗ˂̵)
ハチクのご飯、良いですねぇ。
筍ご飯、夫が筍がダメなので、いつも小さな土鍋で私専用筍ご飯を必ず炊くのですが、今シーズンは炊きそびれてしまいました。
まだ売ってるのかなぁ?生筍。
あっ、タコ飯も良いですねぇ。このところタコが割と安価で良くチラシに。
画像見て、タコ飯は近々炊きたいと思いました。
ただ、豆類は、私がダメでして……(・・;)
小学校の時グリンピースご飯の家庭科実習があり、体温計を電球に近づけ、8度弱に細工し、仮病を使ってズル休みしましたもの。(笑)
私は納豆と、絹さや以外の豆類が、どうも全てダメなのですよ(TT)
No.13
- 回答日時:
( ゜ρ゜ )ヨダレ
ミナたん
おはようございます
うんうん
お腹がすきました!
マクドナルドじゃ
足りないよ
豚飯感謝(。-人-。)
モグモグ
" ∩∩
/⌒ヽ) "いただきまぁ~す
(o__) モグモク
そだそだ!
タコ飯は炊き込みで良くきくけど
イカは?
いかんのかなかな?
イカめし(イカの中に餅米)は作るけどイカの炊き込みはあまり聞かないよね。(・・;)
なんでないかと言うと、イカ飯みたいにイカと餅米だけの単体で煮込むからイカの旨味が凝縮されるけど、炊き込みにすると変に旨味がなくなり、味が抜けちゃうからなのかも。
でも、ワタなんかも一緒に炊き込んだら美味しそう♬
よし‼️
良いヒントくれたわ。
今度試して見りゅ。
No.11
- 回答日時:
あら!先輩だった、ミナさん
(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
でも、もう老眼フレンズ!
残りの人生、体は下降しても
気持ちはアゲアゲで行きますんで(^_^ゞ
楽しい事を楽しむ精神で
ふざけてます。
せめてネットでは、笑ってないと。現実は色々ありますからね~
私も、、
タケノコ、直売所でも
大きいのしかなくて、
悩んでやめましたー
貰える時はたくさん貰えるけど今年はゼロ
旦那さんはタケノコ嫌いなんですか?あらま~
それじゃ大きいタケノコは
無理かと、、(;o;)
しかし、ミナさんの食事
毎日食べれるんだから、
旦那さん贅沢ですね(^-^)
お代頂いたらいいかも-w-w
ゆみやん、アタシャ老眼なんて生易しいもんじゃなうのよ。(--;)
老眼に、乱視に、ド近眼に、と、複雑怪奇、魑魅魍魎、奇妙奇天烈な視力なの。
なので、コンタクトレンズしか視力が出ないのでいまだにコンタクトレンズ使用なのよ。(--;)
よく無くすのよ(´×ω×`)
No.10
- 回答日時:
ミナさん、おはようございます❗️
23才の息子もいますから、
それなりの年齢なの-w-w
ミナさんも同じ位はかなぁ
動画ありがとう
それなりに盛り付けますって
のが笑えました。
まさか、男の方の動画だとは
鯖のなめろうみたいなのは
やってみたいかも。
ミナさんも動画作って(笑)
タケノコご飯
うまうまだろ~な~
ありがとうございました(^-^)
私はもう八月が来たら64にもなるお婆ちゃんよん(^^)
息子36のおっさんだし。(笑)
筍ご飯大好きなんだけどあまりにも大きな筍しか売ってなく、夫が筍ダメで、二人暮らしなので私しか食べないから、小さいのが売ってる時に……なんてやりすごしている内に見かけなくなった。ドタッ! ∩
.∧,,∧ノ `つ
⊂(-ω-⊂ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
No.8
- 回答日時:
ミナさ~ん
おはようございます
もう昼近いけど-w-w
私は平日別の仕事して
土日夜に知り合いの店でお手伝い居酒屋してるんですよ
和風なの
でも、最近なんでもありきで
洋風のお通しだしてみたり
コールスロー的な
基本的にマスターが作るんだけど
そそ、ミナさんはお店やっていたのをしっているので
あまえちゃいましたー
図々しく-w-w
私の店はどちらかと言うと洋風のダイニングバー的な店だったので、お通しと言うよりも前菜に近く、クラッカーにさまざまなディップを添えてみたり、レバーパテを添えてみたり、そんな感じが多かったの。
評判良かったのが、近所に鶏肉専門の肉屋があり、唯一生で食べられるそこのササミを使った洋風の鳥わさ的な付き出しとか、砂肝のガーリックマリネとか、そこの鳥の部位を使ったものが好評でした。
あっ‼️
この方の(良い加減に作るオツマミシリーズ)が、まるで良い加減じゃなく、どれもこれもオシャレで美味しくて、凄く参考になると思う。
まだまだたくさんあるので色々見てみると良いですよ。
いろんなシリーズがあるので見てるだけでも楽しいわよ。
私も家飲みの参考にさせてもらってます。
https://youtu.be/ZEH-EwdiF9I
No.5
- 回答日時:
「ミナちゃん、おはようございます。
ボク専用メニューで、アラ炊き御飯があるよ。ブリなどのアラを 圧力鍋で軟らかくして、それを骨せんべいにし、鍋の出汁に
骨せん と お米 を入れて炊いたの これが、イケるんだよね。そうそう、後
唐揚げ炊き込み御飯 とか。ひっとして おっさん、人間じゃあないの鴨 葱。」
っていうか、捨てるものも 無駄なく使ってるんだよ。
「おい おい、ボクは、ディスポーザー かい。」
フェル君お口は焼却炉代りに???(笑)
ジョークはともかく、あなたのお父様は食材をこよなく愛し無駄なく使う大名人ね。(๑・̑◡・̑๑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- レシピ・食事 炊き込みご飯について りんごジュースご飯、お茶ご飯などなんて炊き込みご飯、塩とか味付けの調味料入れる 3 2022/04/15 10:16
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- レシピ・食事 ご飯の香りを良くしたい! 長いこと病気で寝込んでいたのですが、今は回復してリハビリ中です。 そのせい 5 2022/07/24 08:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報
こんな感じに簡単でいろんな炊き込みご飯を。
ちょっと今日明日、バタバタしてましてお礼が遅くなると思います。
コチラで一服のさりながらながら、しばしお待ちください。
私専用筍ご飯です。
筍のみの時もありますし、油揚げと組ませたり、鳥肉と組ませたり。(๑>◡<๑)
これは鳥とのデュエットです。
わしちん、豚の炊き込みご飯はね、私オリジナルの(豚めし)ってのがあってね、店やってた頃の予約パーティーなんかの締めの際に出してたんだけど、好評だったよ。
洋風の店なのに何故か豚めし人気だった(笑)
酒と醤油と、味醂とおろし生姜などのタレに漬け込んだ賽の目切りの豚肉と、針千本の生姜を炊き込んだ、豚のしょうが焼きとご飯が一緒になったような炊き込みご飯です。
コレコレ❣️❣️
スカタンも真似して作ってくれたんだよ。
すごく美味しいんだわ。
皆様ご回答ありがとうございました。
(^^)