新しく質問する

これから自立して生きていくために

役に立った:1件
  • 質問者:ggkli
  • 投稿日時:2004/12/06 02:45
  • 困り度:困ってます

私は今20歳のフリーターで仕事はテニスのインストラクターをやらせていただいてます。っといっても
アルバイトなので収入は多くないです。
幸いまだ実家にいさせてもらえているので家賃、光熱費などは払っていませんがそれでもお金にはよく困っています。私の場合高校を卒業して大学には進学しませんでした、そのまま今の職場でお世話になっていますが最近私自身このままじゃいつまでたっても1人で生きていけないと思い定職につこうと考えるように
なったのですが今の時代高校卒業したくらいでは
何か自分に取り柄がない限りろくな働き口がない
ということを知りました。
そこで大学に進学しようと思っています。
なぜ大学なのか?それはある企業の入社資格に4年制大学卒と書かれていたからです。
別にそんな資格なくても入れる会社はたくさんあると
皆さん思うかもしれませんが、今私が求めることは
安定と時間なんです。安定した給料、相当な労働時間
などです、もちろん不景気ですからどこの会社も残業
はあるでしょう。ただ例えばその場合残業手当などといったものが出ますよね。あるいはボーナス、保険
年金といった様々な手当てがあると思います。
入社資格にそういった条件を出すことは入るのは厳しいかもしれませんが、会社の待遇はいいものだと思います。一昔前、いい会社に入るにはいい大学を
でて・・・という言葉がありましたが結局今もそうのじゃないかと思います。確かに今は銀行が潰れる時代ですから必ずしも安定は望めないかもしれませんが
勤めてる間、しっかりとした安定性を得るためには
やはりそういった会社に勤めることが懸命なのだと思います。先に書きましたが私の学歴は現在高卒どまりです、安定性を求めるため大学に進学して会社に入ったほうがいいのか、あるいはそれ以外に方法があるのか・・・皆様のご意見お待ちしております!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:PinkHouse
  • 回答日時:2004/12/06 14:24

補足です。
あとは、やはりあなたが何をやりたいか、が問題ですね。
それ次第では、他の方も書いているように専門学校のほうがいいかもしれない。
テニスのインストラクターをしているということですから、人の相手をするのは嫌いじゃないですよね?だったら、例えばホテル関係の専門学校に行って、ホテルに就職するとか。
いわゆる「会社」のオフィスで働くことにこだわらない方がいいんじゃないかな。

通報する

• 回答者:PinkHouse
  • 回答日時:2004/12/06 13:54

世の中、大学さえ出ればどうにかなるもんじゃないけど、「とりあえず大学ぐらいは」ってのがあるのも否定できませんね。
高卒で就職してキャリアを積み、30 才近くなった頃にはもう十分なキャリアを持ってるから学歴なんか関係ない、などという人もいますけどね。
あなたの場合はフリーターでテニスのインストラクターということだし、今からでも大学に行こうかと思うのも十分理解できます。
今の職場で働きながら、大学の夜間部に通ったりするのは可能ですか? 1 つの方法だと思うのだけど。

通報する

この回答へのお礼

PinkHouseさんアドバイスありがとうございます。
夜間部については私も考えたことがありますが
例えば、雇う側の立場から見て昼間と夜間との
印象の違いというのはあるのでしょうか?
就職するとき後で後悔しないためにも
違いがあるなら企業に良い印象を与えるほうにすすみたいですね。どんどん新たな質問が出てきてますが
それら一つ一つを解決していき私自身にとって
後悔の無い生き方をしていきたいと思います!
貴重なアドバイス本当にありがとうございました!

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:otakara
  • 回答日時:2004/12/06 04:09

大学を出れば・・・という考え方は一般的に言えば古いかもしれませんね。

学力よりも能力・実力を備えた人間を必要とする会社が増えた為かもしれません。
アメリカなどでは、大分前から実力主義ですが、今日本もやっとそうなりつつあるのかもしれません。しかし、まだまだ日本企業の考え方は古く遅れています。

実際、入学生が減って経営が大変な大学も沢山ありますね。

投稿者さんのおっしゃる、企業の入社資格に4年制大学卒・・・というのは、かなり厳しい状況ではないでしょうか?
単に4大卒というだけでは、全て受け入れる訳でも無いでしょうし、仮に大卒の採用に限って採用するにしても良い大学卒業者を優先するのでは?
勿論、履歴書の内容も大事でしょうけれど。

又、今から大学に通うとなれば、就職時には時が経っていますね。
その時、その就職先は必ずしも大卒者を希望しているとは限らないのですよ。

ここまで書きました事は、一部の職業に限っては当てはまりません。
(例えば、医学関連・教職関連・公務員関連など・・・大学に通わなければ絶対にその職に就けない場合など。)

大学へ進学したとしても(例え上記例外を上げました関連であっても)、先々の絶対の保障はありえないと思います。
あるなら、皆さん行っていますよね?

通報する

この回答へのお礼

otakaraさん、お返事ありがとうございます。
確かに実力主義になってきていると思います、ですが
実力が無い者はどこで実力をつければいいのでしょうか?私はそれを大学で得るものと思うのですがそれは
甘いのでしょうか?大学に行ったからと言って
先々が保障されるとは限らないというご意見には
全くその通りだと思います、ですが高卒ではもっと
厳しい現実になると思うのです。
ご意見ありがとうございました、またよろしくお願いします!

• 回答者:sibacho
  • 回答日時:2004/12/06 02:53

きっちり勉強して院まで行けば就職先はいっぱいあるそうです。(大学によるか
知り合いは大学院卒で就職するときびっくりしたらしいです。理系である程度のレベル以上の大学だったんですが、東芝やIBMやら松下やら一流メーカーが並んでいたそうです。
SONYは出身大学聞かないとか言ってますが、研究室の方に先に根回ししてるのが現状だとか
ただ、難点なのは何がしたいのか、何がやりたいのか。
専門学校卒でも専門職には就けますし。。。
参考になれば幸いです
ちなみに、中途半端な大学だと就職には苦労するのは間違いなしです。関西では名門私立と言われる、同志社でも卒業してからの就職先に困ったなんて話を先輩から聞きました。

通報する

この回答へのお礼

へ~そうなんですか・・・・知らなかったです。
そうですね、確かに自分は何をしたいかを考えるのは
重要ですね。でもそれはなかなか難しいことです。
好きなことを職業に出来てる人は一握りですよね?
かと言って自分にとってまったく合わない会社に入り
すぐ辞めてしまった、だったら頑張った意味がないですもんね。ご意見ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ