No.6ベストアンサー
- 回答日時:
残念ですが「酵素」というものは本来は人が食べたもの、特にタンパク質を中心にした「主酵素」を原料にして体の中で必要なものを生合成しています。
ですので、サプリメントなどで外から酵素を摂っても、体でいったん都合のよいように「バラバラ」にされてしまいますので意味がないのです。
国民生活センターなどでも「酵素」を謳った健康食品に注意するように通達が出ています。
体内で酵素を殖やしたければ、お肉、卵、魚介類、大豆製品等のタンパク質を中心とした食生活をして、その「主酵素」を生かすためにも「補酵素(助酵素)」であるビタミン、ミネラルなどもしっかりと摂ると良いです。
具体的には高タンパク質な食事の後にビタミンB群、C、Eをそれぞれ多めにサプリメントで摂ることをお勧めします。
また、月経のある女性の方は一緒に鉄分やマグネシウムも摂ると良いでしょう。
No.5
- 回答日時:
酵素はタンパク質なので、
①加熱すると変性して特性を失います
②PHなどの影響も受けます。
③酸化しやすいものもあります。
酵素はどの食物にも豊富に含まれていますが、
上のような特性があるため、酵素の働きを利用することはなかなか困難になります。
まず、代謝酵素は細胞から出ると壊れてしまうため、期待すること自体に無理があります。
あと、消化の関係上、酵素のまま代謝の舞台である自分の細胞まではたどり着けない(アミノ酸に分解されてしまう)ので、やはりこの種の酵素の働きを利用することはできません。
消化酵素の方は多少期待が持てます。
胃腸で消化されるまでに一緒に食べたものに作用してくれればよいのです。
消化には思うよりも多くのエネルギーを食います。
食べ物の酵素で消化してくれれば、その分のエネルギーを体の別のこと、たとえば新陳代謝や免疫代謝などに回すことができるわけです。
これは実は昔から行われていて、たとえば
「さんまに大根おろし」
「酢豚にパイナップル」
がそうです。
大根おろしやパイナップルに含まれる消化酵素が、タンパク質の消化を助けてくれるのです。
ということで「食べ合わせ」と調べることをお勧めします。
No.3
- 回答日時:
納豆に付いては熱いご飯で死ぬと聞きました。
すし屋の納豆巻は、酵素が取れて、良い食品だとも最近知りました。
味噌汁は沸騰させるなと聞きます。味が落ちるほか、酵素の減少も
有ると思います。
チャーハンは一部こげてこそ、香りもおいしいですが、こげが体に
悪いとか、煮物、蒸し物位が健康的と言えます。
揚げ物は全部だめと聞きますが、知ったうえで、少しの天ぷらなど
美味しい事も重要ですので大目に見ましょう。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒の体質と飲酒行動について質問です。 2 2022/06/07 09:37
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- その他(健康・美容・ファッション) 酵素に興味があります。 テレビでは「あもう酵素77」と「万田酵素」をよく目にしますが、どう違うのでし 1 2023/08/16 18:38
- 飲み会・パーティー 女性は、お酒に強い体質・お酒に弱い体質のどちらが有利だと思いますか? 2 2022/06/21 17:22
- 化学 【化学】酵素洗顔パウダーが流行っていますが、洗顔パウダーの酵素の働きってなんですか? 3 2022/09/30 19:38
- お酒・アルコール お酒のことで素朴な疑問です。 1 2022/09/25 18:06
- 生物学 今の科学でお酒の強さを遺伝子レベルで変えることはできますか? 3 2022/09/04 12:12
- 日本語 「酒が強い」・「酒が弱い」という日本語の使い方は間違っていると思います。 6 2022/06/14 18:27
- 生物学 字が汚くてすみません 高校生物の酵素についてです。 なぜ酵素濃度を2倍にしたとき青色じゃなく赤色のグ 2 2022/08/28 12:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
糖度について教えてください
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
たけのこのあく抜き後の汁
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報