新しく質問する

東京の方。大学で関西人の友達できましたか?そして関西の方!

役に立った:0件
  • 質問者:chiharafan
  • 投稿日時:2004/12/10 00:30
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

関西人大好きです。

春から東京の中堅大学へ通います。
そこは駅伝やサッカーも強く学科も多いマンモス大学です。
さぞかし色んな友達ができるだろうなーとドキワクです。

私はお笑い大っ好きなんで、関西人の友達ができたら話しやすそうでいいなと思ってます。
そこでお訊きしたいのですが

・大学で関西の友達、どのくらいできましたか?
(その年や学校で差はあると思うので、あくまで経験談を聞かせて頂けたら嬉しいです^^)

・仲良くなっても標準語:関西語でトークしていましたか?

関西弁は、イントネーションを間違えない程度に話せる自信があります。吉本効果です(笑)
が、やはり東京人がへらへら関西弁使ったらイラッとされるかなーと、考え中です。
このへんは、関西の方どうでしょうか?

どーでもいいような質問で相すみません^^;
急ぎませんので、どなたか親切な回答をお待ちしております。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:j5j5j5
  • 回答日時:2004/12/10 02:07

こんばんは。
関西育ち、関西の大学出身で、今も関西在住のものです。

>
関西弁は、イントネーションを間違えない程度に話せる自信があります。吉本効果です(笑)

いくら自信があっても、最初はやめておかれた方が良いと思います。
なれてくるころに軽くソフトに突っ込み系から「なんでやねん!」くらいなら大丈夫だと思います。

関西と言っても幅広くありますから・・・
例えば・・・
chiharafanさんは千原兄弟さんのファンの方ですか?
千原兄弟さんは関西の出身ですが、確か京都の福知山の方の出身ですので、同じ関西弁でも笑い飯さんの奈良よりの関西弁とは全然違いますよね。
それにさんまさんの関西弁はTV用のものだと感じます。後、京都市内なんかもかなり特徴あります。
この辺の違いはわかりますか?

でも仲良くなれば何弁でも全然OKだと思います。

>
仲良くなっても標準語:関西語でトークしていましたか?

友達で標準語圏に進学した連中は結構、中途半端に標準語に影響される場合が多かったような気がします。
帰省時には変な標準語に染まってました。
そういう関西人には激しく突っ込んであげてください^^;

>
関西人大好きです。

関西でもやっぱりおもしろくない人はいっぱいいます。
あまり出身地にとらわれず幅広く交流される方が面白いと思います。
結構何を言ってるかさっぱり分からないような方言はありますよ。秘境の方言!^^;関西弁より面白いと思います。

大学になると色々な出身地や考え方の人がいて面白いですよ!

通報する

• 回答者:yuusiro
  • 回答日時:2004/12/10 01:11

関西人です。その気持ちよくわかるつもりです。私も、九州弁、広島弁にあこがれてましたから(関西弁が嫌いなわけじゃないですよ)。
私があなたに関西弁で話しかけられても、別に気にしません。ああ、他の方便にあこがれる気持ちわかるなぁ~、って思うからです。しかし、初対面でいきなり使われると、馬鹿にしてるのかというような考えも抱かれてもおかしくないでしょう。友人と打ちとけてから関西弁が好きなことを、使ってみたいことを話したほうがいいと思いますよ(^^
あとアドバイス。吉本の関西弁はかなりキツメの癖のある関西弁です。地方により微妙に強さが違いますが、あんな感じの関西弁で話しかけると、関西の住んでる地方によってはかなり不快に思われますよ・・・(汗。
「あきまへんか」「どないでっか」「ちゃいますのん」「いこら」「しまひょ」など・・・

通報する

この回答へのお礼

なんだか新鮮です!関西の方も、他の方言にあこがれたりするんですね。
yuusiroさんのような理解のある考え方をしてくれる人と、うまく友達になれると良いです。
↑嫌な顔をする人よりは…。
>初対面でいきなり使われると
勇気がなくて絶対、できません(涙)私は使うとしたらかなり仲良くなってからのつもりです。
でもそうですね、ある日突然というより
こちらの関西弁愛も打ち明けたほうがいいですね。参考になりました^^
コテコテの関西弁、ナイナイあたりが言ってそうです(苦笑)
大袈裟な関西弁ってのも大体分かります。
最近の芸人さんはソフトというか、今風の関西弁を使っていると思いますよ。人によりけりでしょうが…。

• 回答者:Hossi-
  • 回答日時:2004/12/10 00:58

こんばんわ

関東育ちで関東の大学に行ったのですが、何人か関西出身の友人がいます。

ゼミでとサークルで3,4人くらいかな?標準語、関西弁で話しています。でも、仲良くなるとお互いにイントネーションがうつってきたりした部分はありましたね。話題になることはあっても、お互いあえてあわせようとはしませんでしたね。

あと、仕事先の前の店長が関西の人でした。
高校生とか真似して関西弁を話したりしていたのですけど本人はあまりよく思っていなかったようです。関西の方は関東(関西弁を話さない地域)のひとが無理やり話す関西弁をあまりよく思わない・・という話を聞いたことがあるので、人にもよるとおもいますが、その辺は相手の人がどう認識しているかわかってからのほうがいと思いますよ~

関西の人は話していて面白いです。元気にしてくれるというか。。。たくさん友達ができるといいですね。

通報する

この回答へのお礼

こんばんわ!
経験談、ありがとうございます。Hossi-さんの書き込みを見て
相手の気持ちを考えた付き合いをすることが一番大切なことだな、と改めて感じました。
大袈裟な話、相手の『母国語』を話すわけですもんね。
私の関西弁が上手かろうが下手だろうが、まずは相手を嫌な気持ちにさせない喋り方を心がけますね。
関西の人は面白いですか!楽しみになるコメントありがとうございます~っ。

• 回答者:hishiba
  • 回答日時:2004/12/10 00:52

こんばんは。
私は東京じゃなくて、神奈川の大学に通っているんですが。
私も関西弁、大好きなんですが、関西弁の友達や先輩、結構いますよ。
もちろん他の地域の方言を使う友達もたくさんいます。
普通、方言使う人って、標準語を喋りたがって方言を使わなくなっていってしますのですが、関西弁の人だけは、関西弁をずっと使い続けていますね。
直す気はないようです。
面白い人が多くて、話してて楽しいですよ。

楽しく話せる友達が出来るといいですね!

通報する

この回答へのお礼

こんばんわ!
hishibaさんの周りには関西組がいらっしゃるんですね。頼もしい回答です~!
そうそう、方言をなおしたがる人と、なおす気がない関西人(笑)なんででしょうね?
そういうところがまた好きだったりします(笑)
温かいお言葉まで頂けて嬉しいです。ありがとうございますっ。
全国各地のお友達、今からめちゃくちゃ楽しみです~。

• 回答者:kanemomo
  • 回答日時:2004/12/10 00:45

関西人です。

>関西弁は、イントネーションを間違えない程度に話せる自信があります。

これが気になったので・・・
関西人に質問者さんの関西弁は聞かせましたか?
たまにイントネーションが変で
微妙に違ってイラッっとする事はあります・・・
人によっては「馬鹿にされてる」と思う事もあります。
最初からバリバリの関西弁を使わず、小出しにすれば
いいんじゃないでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

あ…やっぱり^^; どう言えば良かったのか…。
イケています、というのもアホ丸出しで書けませんでした。
イントネーションは「できてる」そうです。知り合いに関西人の先生がいて、その人とは関西弁を使います。
かなり速いテンポで掛け合ったりもするので本人もすっかりできているつもりでした^^;ゞ
>人によっては「馬鹿にされてる」と思う事もあります。
心得ております(笑)だから仲良くなった、理解のある人にしかこちらも使いません。
バリバリ・小出しの駆け引きに励もうと思います。
どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter