新しく質問する

革製品に刻印

役に立った:2件
  • 質問者:noname#17087
  • 投稿日時:2004/12/15 14:04
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今持っている革製品に、刻印だけしてほしいと思っています。いろいろ見てみましたが、購入と同時に刻印もオーダーするというものばかりで…。
もしくは、自分で刻印できる道具などはありませんか。
宜しくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:sophia35
  • 回答日時:2004/12/15 21:32

こんばんは。

刻印と言うと、どう言った感じのものをお考えでしょうか?一応レザークラフト用の工具で、下記の様な刻印がありますよ。
http://www.leathercraft.jp/goods/stamp/index.html

打つ製品がどう言ったものかは分りませんが、ゴム製のスタンプ台や、あれば金床や定板などに置いて、ラバーハンマーなどで打つと刻印が打てますよ。
ただ、既に製品になっているので、余程慎重にしないと失敗は許されませんが・・・
あと、2枚重なって袋状になっているもの(財布とか)なんかは無理かもしれません。それと、あまり高価なものやデザインの凝ったもの、取り返しの付かないものにはあまりしない方良いと思います。

仕事で作品にちょっと使う時に、革に自作の刻印を打ったりするので経験者にはしていますが・・・刻印一つ打つにも(私は彫金ですが)結構きちんと柄をだすのが難しいので、慣れていない方なら、あまりご自分ではされない方が良いかもしれませんね。

ご参考になれば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
説明不足ですみません。革のペンケースに名前を刻印したいと思っています。購入したお店では刻印ができなかったので--。
素人には、テクニックが必要そうですね…。製品を購入しなくても、刻印だけ注文できるところがあるといいのですが。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter