No.7
- 回答日時:
皆さんの、旨そうですね。
でも、私のも負けてませんよ!!●その1:豆腐
絹豆腐を厚さ1cm程度にスライスし、皿に並べます。
別の小皿にごま油を注ぎ、トウバンジャンとコンソメを入れてよくかき混ぜます。コンソメは市販の固形のものでも粉末のものでもOKです。溶けにくかったら、レンジであたためてやりましょう。
あとは、皿の豆腐にぶっかけて、カイワレを乗せればオシマイ。
→派生料理 このタレは、色んなものにあいます。
・ネギサラダ
白ネギをスライス(輪切りではなく、柵に)して、かけてみましょう。お好みで白ゴマをかけるてもグッドです。
●その2:タコ
上記のタレをかけるのも良いですが、タコの場合はコンソメもトウバンジャンも無しで、塩にした方がより旨いです。
タコは活けタコでもゆでタコでもOK。できれば活けにしたい。
お試しあれ。
m_chappyさん、回答ありがとうございます。
豆腐もネギもたこも、全部できそうです。
しかも、おいしそう。失敗の心配もなさそうですし。
さっそく作ってみます。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
Februaryさん、こんばんは
簡単すぎて料理といえるかどうかわかりませんが、
胡瓜のスライスにごま油と醤油をかけて食べてみてください。
とても美味しくこれだけでご飯が食べられちゃいます、
でも栄養面ではちょっと不足ですね。
同じく玉ねぎのスライスにも
豆腐の上に、玉ねぎのスライスを載せ、ごま油と醤油をかけますと
簡単な中華風奴の出来上がりです。
ソウメンのつゆの中に、お好みの薬味(茗荷、青ジソなど)
と一緒にごま油を少したらしてみてください、食欲が増し、夏ばても解消されます。
以前テレビで、周さんが、豆板醤とごま油と醤油をあわせて
茹でたヤリイカをつけて食べるといっていました、
早速食べてみましたが、本当に美味しかったですよ、
イカはヤリイカではなくても下足でもいけます。
kotokoさん、回答ありがとうございます。
>簡単すぎて料理といえるかどうかわかりませんが
私にとっては、立派な料理ですよ(笑)
ビールのおつまみに作りたいと思います。
そっか、栄養のことも、考えないといけなかった。難しいですね。
どうもありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 眼・耳鼻咽喉の病気 こんにちは 料理中、運悪く油が目に入ってしまったらすぐに水で冷やして、眼科に行ったほうがよいのでしょ 1 2023/01/09 13:38
- レシピ・食事 洗い物があまり出ずに簡単に作れる料理はありますか? 9 2023/02/11 20:01
- 掃除・片付け 数年に一度排水が詰まります。 恥ずかしながら妻は油を油取り紙やその様な製品を使い捨てていません。 あ 7 2023/05/15 15:40
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- 電気・ガス・水道 灯油ボイラーの圧力安全弁を交換したら異臭がします 1 2023/01/28 01:20
- 一戸建て LDKって必要だと思いますか? 料理作った部屋で料理食べるわけですが、リビング自体の料理臭すごくない 5 2022/09/16 08:03
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
パスタ一人前って何グラム?
-
味が薄いプルコギ
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身用の表示につきまして
-
鶏胸肉の血管について
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
牛スジの代わりの肉
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報