カラーリング
何かの雑誌で「F1のカラーリングは、ネイションカラーがベースになっている」とありました。
ネイションカラーってどんなものですか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
質問の趣旨とは少々ずれますが。
ドライバーのヘルメットのデザインに国旗の色や
デザインを取り入れているドライバーがいますね。
この回答へのお礼
バトンヘルメットがユニオンジャックだとか聞いたことがあります。
No.2ベストアンサー20pt
no.1の方の言うように、ナショナルカラー(国を表す色)ですね。
今でも、ナショナルカラーと同じイメージカラーのスポンサーと契約しているチームもあります。
フェラーリは、イタリアンレッドのマールボロやボーダフォン、ルノーはフレンチブルーのマイルドセブン(JT)、BARホンダはアイボリーに日の丸レッド(第1期F1参戦時のカラー)のラッキーストライクカラー、旧ジャガーはブリティッシュグリーン、メルセベスはドイツのシルバー(グレー)でWestなど・・・。
補足トリビアその1
BARは1999年に参戦した時は、右半分が”555”、左半分が"ラッキーストライク"という奇抜なカラーリングでしたが、ホンダエンジンを積んだ2000年からホンダの希望で"ラッキーストライク"カラーになったそうです。
そのホンダですが、第1期の参戦時にナショナルカラーを決めるにあたって、社長の故本田宗一郎氏はゴールドを希望したそうですが、当時すでに南アフリカがゴールドを登録してあり使えずに急遽日の丸カラーに変えたそうです。
補足トリビアその2
メルセベスは、別名シルバーアロー(銀色の矢)と言われていますが、元々ドイツのナショナルカラーはブラック(サッカードイツ代表の2ndユニフォームも黒)でレースに参加するつもりが、事前の車検で車体が重量オーバーだとわかって急いで塗装をそぎ落として、アルミの地金をむき出しにして車検を合格させたらそのレースでぶっち切り優勝をしてから、シルバー(グレー)に変更したそうです。
この回答へのお礼
今でも、カラーを守っているチームがあるんですね。
マクラーレンってセナがいた頃、マールボロでしたよね?メルセベスと組んでグレーに変わったんですか・・・。
ナショナルカラーのことでしょうか。
イタリアならイタリアンレッド
フランスならフレンチブルー
イギリスならブリティッシュグリーンなど
いまはスポンサーカラーにまみれていますが50年代のF1はそういう色だったらしいです。
この回答へのお礼
ナショナルカラー・・・ネイションカラー。
聞き間違いだったみたいですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示