新しく質問する

冬休みの受験勉強。

役に立った:6件
  • 質問者:f7dfotu
  • 投稿日時:2004/12/21 20:04
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんばんは。
今、中3の受験生です。
もうすぐ二学期も終わるんですが(24日に)、個別懇談で「志望校を変えてみたら?」と言われました。私が行きたい高校はかなり人気があるし、複数志願制もあるので、もっと上の人も受けることが出来るんですね。だからその下の高校はどうか聞いてきました。でも、私はどうしても行きたいし、あきらめたくありません。だから、冬休み一生懸命勉強することに決めました。しかし、その勉強方法がなかなか見つからなくて…。私が行きたい高校は、公立なんで5教科すべてを勉強しなくてはいけません。私は特に「暗記教科」の理科や社会が苦手でなかなか覚えられません。一生懸命真剣にすればいける!と思う人もいるかも知れませんが私の場合、テストが終わればすぐに忘れてしまいます。どうやったら暗記できるのですか?
他の教科についても教えてくれたらありがたいです。
私の受ける高校はちなみに兵庫県です。12月にあった実力テストは約200人中だいたい50位くらいです。参考になれば…。
お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

回答(7件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:tensaiboy
  • 回答日時:2004/12/31 22:39

僕も今、大阪で公立をねらっている身です!
勉強は楽しむものです。嫌いなら好きな教科で補えばいいだろう。これはいいすぎましたが、せめて、嫌いな教科でも、平均以上はとっているように勉強したらいいとおもいます!公立は5教科の合計で勝負なんですから!勉強の仕方は、まず、好きな教科からし始め、徐々にやる気をだしてから嫌いな教科をチョビチョビやっていくのはどうでしょうか?

通報する

• 回答者:sound-mind
  • 回答日時:2004/12/31 09:34

NO.1,2の方と近い意見です。理科は、WhyとBecauseのつながりが大切で、社会(歴史)は、全体的に大きく捉えた「流れ」で覚えていくと、細かい暗記もやりやすいと思います。
ただ、もう中3の冬休みということで時間がありませんので、勉強としてはひたすら今までやった、同じ勉強箇所を何度も復習しておく方が良いと思います。
「あ、この問題の答え、覚えちゃってるな~」って思っても、暗記物に関しては、その繰り返しが重要ですので、無駄と言うことはありません。
いざテストになると、緊張で頭が回らなくなくなりますから、念には念を。

私も高校受験のとき、滑り止めの私立がダメで、公立は志望校よりランクを下げて受けました。卒業した今から見ると、ほんとに良い高校だった!と、後悔はないですが。

ラストスパート、頑張って下さい!!

通報する

• 回答者:teacher0825
  • 回答日時:2004/12/22 00:14

中学、高校受験者を対象にした塾の講師をしています。

一応専門家なので具体的なアドバイスをしたいと思います。暗記が苦手といっていましたが暗記に得意も不得意もありません。単純に覚え方と覚えるときのやる気です。簡単に覚え方をお教えしますと、まず覚えるべきことを紙に列挙します。そして必死にその紙を眺め(飯のときもトイレにはいるときも)覚えようとしてください。そしてその紙に書いてあることをチェックするようなテストを自分で実施してください。たとえば項目が100個あったとしたらそのうちの20個くらいは覚えているでしょう(もっと覚えているかもしれませんが)。ここで大間違いをする人がたくさんいますが(特に入試演習なんかをやっていると)、覚えていた20個はもうやらなくていいんですよ?つまり今度は残りの80個を紙に列挙して新たなテストを実施してください。そうすれば次は残り50個になっているかもしれません。つまりやればやるほど覚える数は少なくなっていきます。
この方法は効率的であるという点でだけでなく、精神的にも自分がどんどん覚えていけているというのを自分自身で認識できるところがメリットです。毎回同じ数やらなければならないとなると、憂鬱にもなりますが、毎回数が減るのならそれはきっとやりがいをもって勉強できるでしょう。この方法では、歴史の重要事項、理科の重要事項、英単語、英熟語、英語の文法単元別の例文などが覚えられます。

ちなみに私の生徒は毎日単語テストをこの方式でやっています。一回のテストの単語数は200語程度(中三)。ひとつでも間違えると一語につき10個、つまり2000語の単語を宿題として出されています。間違っていない単語も書いてきます。彼らはよく努力しています。試験というのは時の運もありますが、基本的には実力です。その実力勝負に勝つには実力をつけるしかありません。実力をつけるには努力をしなければなりません。入試まであと3ヶ月もないでしょう。人生から見てこんな短い期間の努力で楽しい高校生活が手に入るならやってみてもいいではないでしょうか?この3ヶ月の努力はきっとあなたの将来につながりますよ。逆に言えばここで努力しないでたいした偏差値でもない高校へ進学したら大学受験が大変になります。今以上の努力を必要とされます。つまり人生をなんとかひっくり返すには今努力することが求められているのです。

がんばってください。個別懇談で志望校をさげろといった先生の鼻をあかしてください。(ちなみに努力させず、目標をさげさせるというのは指導者としてはおかしな選択ですよね。本来なら「志望する高校へ向けてがんばれ。」と言うのが当たり前だと思います)

では長くなりましたががんばってください!

通報する

• 回答者:uni1986
  • 回答日時:2004/12/21 22:39

高3です。高校入試のときはもともと勉強していなかったので、9月から勉強を開始してV模擬偏差値を49→70に上げました。
私の場合、冬休みは問題集を解くのではなく、他年度のV模擬の過去問を塾の先生に頼んでコピーしてもらい、たくさん解いてその場で採点、解説してもらいました。アットホームな塾だったのでほぼ1対1で、しかもエンドレスで教えてもらえましたね。そして、帰宅後にもう1度、冬期講習の復習とその日にやったV模擬の復習をしました。V模擬は結構効きますよ!
私が受験したときとは、もう教育内容は違っているのですが、私は本番の公立の入試(千葉県です)で468/500とりました。

以上のことから、是非V模擬を活用することをお勧めします。

通報する

• 回答者:ssahiahi
  • 回答日時:2004/12/21 22:17

僕は苦手な社会の3年間まとめてあるテキストを8回やったら覚えましたよ。
「めんどくせ~~」って解いても意味ないです。
飽きたら5分ぐらいテンション上がることやってとりかかりませう!

通報する

• 回答者:gifuyamada
  • 回答日時:2004/12/21 20:41

こんにちは。
あなたも、忙しいと思うので、手短にアドバイスさせてください。
先ず、理科・社会の入試問題集を参考書・教科書を見ながら(問題集の付録回答は見ないこと)ひたすら解いていくこと。
暗記したいが、覚えていないところを参考書などを調べながら「体系的に」記憶していくことです。
枝葉の部分(人名・年号・化学式)を丸暗記しようとするから、記号の羅列となってしまい、記憶できない。
逆に、調べながら解けば、枝葉が幹の部分(調べた個所に載っている背景部分)と併せて「記憶」できるのです。
問題集は、必要最小限の薄いものが有効です。私立向けの難問集である必要はありません。
繰り返して調べながら学習することで必ず成就します。
さあ、がんばって。

通報する

受験か
俺は高1です
塾に入ってる人は毎日勉強してるから 負けないぐらいにね 4時間ぐらいはほしいね
社会は繰り返し 理科は暗記するんじゃなくて 理屈で攻める ああなるからこうなるっていう 道筋を立ててね 
俺も暗記は苦手だよ でも時間かければ覚えれるよ
後で忘れるけど 繰り返しが大事 英語は重要表現をおぼえりゃもんだいないね
じゃあ 頑張って ちなみに きちんと家族のだんらん(正月など)は 家族と過ごそうね! 
でも そのひも2時間は最低勉強するように!!

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter