知り合いに頼まれて探しているんですが情報が少なく中々見つけられません
知り合いが言うには「コンペイ糖を横長にしたようなもの(3cm~5cm)」らしいです。 商品名も販売店もわかりません。
もしご存知の方がいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

またまたtintagelです。



質問者のjames007yyさんおよび見て頂いた方にご迷惑をかけたようでごめんなさい。
(私の回答しました回答No.4の参考URLの2つが繋がりエラーになってしまいます。)

「有平糖」と「雲平」のURL
http://tankosha.topica.ne.jp/special/special99/s …
http://www.mars.dti.ne.jp/~zenkaren/kind/annai-w …あるへいとう(有平糖)
http://www.mars.dti.ne.jp/~zenkaren/kind/annai-w …うんぺい(雲 平)

「金花糖」の参考URL
http://www.kanazawa-kankoukyoukai.gr.jp/3mikaku/ …
    • good
    • 0

>「コンペイ糖を横長にしたようなもの(3cm~5cm)」


から考えられるのは味、食感、見た目が近いお菓子ではないでしょうか?

 まず「コンペイ(金平糖)」とは核に小麦粉を入れた砂糖液をかけて成長させた南蛮菓子です。

そこから推理するとおそらく砂糖菓子ではないでしょうか。

そこから該当すると思われるのは
・「有平糖(アルヘイトウ)」(南蛮菓子)溶かした砂糖に水飴を入れて作る透明感があり、形は結び目(「千代結び」)、花、水流と色々あります。

・「雲平(ウンペイ)」(生砂糖(キザトウ))溶かした砂糖に寒梅粉(糯米の粉、みじん粉)を加えて作る細工菓子でもみじ形、水流が有名です。

・「金花糖(キンカトウ)」溶かした砂糖液を型に入れて固めたものです。
 (味、食感は近いでしょうが形が違うかな)

透明感があれば有平糖でなければ雲平ではないかと思います。
両方ともお茶(茶道)で供されるお菓子です。
干菓子(落雁など)を作る有名なお店にあります。

参考URL:http://tankosha.topica.ne.jp/special/special99/s …
    • good
    • 0

松葉という和菓子があります。


ネーミングは きんつば のようにメジャーな名前です。

これは
細い指くらいに拍子切りされていて半生菓子です。
羊羹のような材料でできていて 食感はぐにゅ という感じです。
羊羹ほど甘くありません。
色は抹茶色と梅色の2色です。
お懐紙にのせてお客様に召し上がっていただける程度に
適度な品のあるお菓子です。


zohさんのおっしゃるように
生菓子か干菓子か。色、形などもうすこし情報が欲しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

2週間ほど出かけていましたので返事が遅れました。
もうしわけございません。

ご回答ありがとうございます。
お菓子の情報ありがとうございます。
今度、もうちょっと詳しく聞いてみます。

お礼日時:2001/08/19 02:04

ちょっと情報が少なすぎて…(^^;


お友達に再度聞いていただきたいんですが、
色、形、食感、味、どこで食べたか(地域)等。
そうすればわかるかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

2週間ほど出かけていましたので返事が遅れました。
もうしわけございません。

ご回答ありがとうございます。
今度、もうちょっと詳しく聞いてみます。

お礼日時:2001/08/19 01:59

形から想像すると「ゼリービーンズ」のことかなぁと思うけど、ちょっと自信なし。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

もうしわけありません
2週間ほど出かけていましたので返事が遅れました。

残念ながらゼリービーンズではないんです。
情報が少なくてすいません。

お礼日時:2001/08/19 01:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ