ゼミが必修の大学で、ゼミ履修をやめたら卒業は無理ですか?
役に立った:2件
ゼミが必修の大学で途中ゼミをやめた場合、卒業できなくなるのですか?ゼミを途中でやめた場合、救済処置みたいのがあるのですか?ゼミを入らず卒要する方法はありますか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
ゼミを辞めるというと卒論の審査を主任教授が出来ないという事態になりませんか。
こうなると単位不足になりますから、卒業は無理と思います。
大学によっては単位不足を補講で補ったりする場合もありますし、留年して他のゼミに入りなおす道があるかも知れません。
こうしたことは大学によって違いますから、大学名が分からなければOBの方が見られてもアドバイスのしようがありません。
個々の大学の事情ですから、ここで相談するより大学に学生相談室がありますから、そこで何か救済制度がないか相談されてはいかがでしょうか。
「必修」とはどういった意味なのか辞書で確認してみて
ゼミに限らず必修の科目の単位を取らないと卒業は出来ないと思いますが
じゃないと「必修」の意味がないですよね
その単位を取らないで卒業できたらその科目は必修ではないということになりますよね
大学生にもなってそんなことも分からないの?
この回答へのお礼
私は、私立大学出身なのですが、ゼミは必修になっていませんが、ゼミを辞める人が多いのが現状なのです。国公立はゼミは必修なのことは以前から知っており、ゼミをやめた場合どうなるのか知りたくて質問しました。質問に答えていただきありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!