アレルギー性点眼薬(リザベンとリボスチン)について
花粉症で,眼科で,リザベン点眼薬とリボスチン点眼薬の2種類を処方されました。両者の違いと,点眼の仕方をお教えください。よろしくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
こんばんは。
どちらも同じようなものと言えばそうですが…。
まず、リザベンですが分類的には抗アレルギー薬です。肥満細胞と言う細胞からアレルギーの原因となる物質(ヒスタミンやロイコトリエン…。まとめてケミカルメディエーターなんて言います)が放出されるのを抑える薬です。
リボスチンは抗ヒスタミン薬で、先に述べた肥満細胞から放出されたヒスタミンがヒスタミン受容体にくっついてアレルギー症状を起こすのを止めます(簡単に言うとヒスタミン受容体にフタをする薬です)。
リザベンは予防的に点眼していればアレルギー症状が起こるのを防ぐことが出来ます。しかしアレルギーが起こってしまった(かゆみなど)時にはリボスチンが効くと思います。
この回答へのお礼
それぞれの特徴と点眼時期について詳しくわかりました。専門家の方にお教えいただき安心しました。ありがとうございました。
No.4ベストアンサー10pt
リザベンの方はアレルギー症状を起こす物質が増えるのを押さえる作用があり、
リボスチンの方はアレルギー症状を起こす物質が働かないようにする作用があります。
※注:正確な表現ではありません。そのようなものくらいに思って下さい。
この回答へのお礼
端的にりありがとうございました。参考にいたします。
いや、症状に応じてあなたの判断で使い分けるのではなく、処方した医師か薬剤師に聞いてから使い分けた方が良いと思いますよ。
この回答へのお礼
そういたします。アドバイスありがとうございました。
どちらもアレルギー性結膜炎の治療薬ですが、後者の方が即効性がありますね。
ただ、なぜ両方処方されたのか不明です。
普通は片方で充分ですよね。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。仕事関係の共済病院なので,何かと薬を多めにくれます。今後は,症状に応じて使い分けます。ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 26日)
顔のコリをほぐしてリラックスしよう
人間ドック予約サービス
メディカルスキャニング大宮 (埼玉県)
【大宮で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング大宮は、・・・
新日本橋石井クリニック (東京都)
当クリニックでは、『Quality of Life』を高める質の高いカウンセリング、および・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?