No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
通りすがりのものです。
どうやら最近の吉野家の動向は
「他国産の牛肉を使った牛丼による販売の再開を検討する」
とのベクトルにシフトしているようです。
先日TVでも他国産の牛肉を使った牛丼の商品開発の
様子が放映されていました。
これまでの吉野家の苦悩ぶりは顕著ですし、
業績も悪化していると思います。
一方で他国産の牛を使っての牛丼を復活した店は
売上を伸ばしている様ですね。
私が考える吉野家のポリシーは
「客が失望しない吉牛を復活させる」ことかと推察します。
やっぱり意地があるでしょうし、これで失敗したら
本当の意味での【危機】が訪れることになりますから、、、
早く復活して欲しい吉牛ファンからの意見でした。
No.7
- 回答日時:
まずは単価が違いすぎるからですよ。
それと、オーストラリアの牛が牧草だけというのはありえません。なぜならば牧草のみで育てれば牛の肉質は硬く締まって淡白になってしまうからです。
実際、穀物原料の飼料は何の問題も有りませんが、実際はそれでも問題になった肉骨粉や成長促進ホルモン剤の投薬、ヘット(牛脂)を混ぜて飼料に加えたのがそもそもの問題だったのですが、確かに穀物や牧草だけで育てるよりも圧倒的に肥育が早く、しかもコクが出るという一面を持っています。
早く育てば飼料や設備も安く上がります。
しかし、元々草食の牛に動物性の物を与えれば自然と異常は発生しますし、それがBSEに関連してるとの指摘も有ります。
もうひとつは、食肉の管理がオーストラリアの方が厳しかった事もあります。厳しくなればコストも掛かりますし、アメリカみたく最低限の安全確認でも出来てればOKというのは、また違った意味でのコストバリューを生みます。
もうひとつは、やはり気候風土の違いと牛の種類の違いが有ります。草だけを食べて育ても、肉があっさりして淡白になってしまいますし、スジが硬く出ます。
それは、除去すればいいのですがそれもまた手間。膨大なコストになります。
薬が良くなかった頃は、簡単に牛も死にましたが今は生きる運命になくても薬品やワクチンの進歩によって生かされてしまう牛もいるのもあると思います。それによって本来は淘汰されるべき遺伝子が全て牛として早期に育てあがってしまい
、結果いろんな問題が発生してくる事も考えられます。
実際、吉牛に長蛇の列をしていた方々に問いたいのは、うまく乗せられましたね?ということ。それを煽ったマスコミも、見ていて腹立たしかった。
「毎日食べてたのに...]って言ってたのがいましたが、毎日食ってりゃ飽きもしないのか?と聞きたかった。
もうひとつは、本当に調理が出来るならば少しの素材の違いくらいは補正が可能である、という事もあります。
数に限りのあるヨネザワ牛や佐賀牛などのブランド牛じゃないんだし、それを何故安い金額で達成できないのかを探っていけば、「吉野家」という名前があまりに大きくなりすぎて、材料が足りない事は世界中知ってることが上げられます。
それをわざわざ安い金額で出す事はまず無い。
ブローカーにしろ、と畜場(処理工場)を持つ大手の食肉会社にしろ、「ああ、吉野家さん?うちはこれくらいでしか出せません。いらないなら、他当たって下さい。」となるからです。相手も商売、当たり前です。しかも一度高く買い上げると、なかなか落ちないこともあります。
豚にしろ、鶏にしろ牛よりも安いからこそ提供が可能なのです。なんせ相手は1グラムでも1円でも利益が上がれば、全国で行けば強烈な金額になるわけですから。
No.6
- 回答日時:
オーストラリアでは牧草を食べて育つウシの方が多いので、吉野家のようにチェーンが多いと穀物で育ったウシを必要な分だけ確保できないのです。
また、アメリカでは必要な部分だけ売ってくれますが、オーストラリアでは基本的に一頭丸買いなので困るというのもあるようです。最近は変わったかもしれませんが。
No.5
- 回答日時:
ひとつは、早期再開されるという目論見があったのではないでしょうか?
早期再開されるのなら、他の肉を調達するルートや味の開発といった物にかける費用とコストが割に合わないので、その間新メニューや代替メニューでごまかせると目論んだのでしょう。
また、良くニュースでも言われていますが味で譲れない部分もあったのではないでしょうか?>吉野家は牛丼の味で売ってきた分
味が変わったな→客離れというのを恐れたのかもしれません。
No.2
- 回答日時:
穀物で育てたアメリカ牛と草で育てたオーストラリア牛とでは味が違ってしまうそうです。
それで極端な味の違いで不自然になるよりは新メニューで輸入再開まで乗り切ったほうがいいと判断したと考えられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アニメ 息子に昔のアニメを見てもらおうと思い、キン肉マンを見ていたら吉野家の牛丼でキン肉マンがご飯を食べてい 4 2023/04/17 19:29
- ファミレス・ファーストフード すき家等の牛丼店で一番好きな店はどこですか? 私は まだ牛丼してたときのなか卯 すき家 吉野家しか食 3 2023/06/14 07:33
- 医療保険 ファーストフード 3 2023/02/23 18:13
- その他(悩み相談・人生相談) 牛丼チェーン店の店員さん 牛丼チェーン店の店員さん(松屋,すき家,吉野家)はどんな人が多いですか? 3 2022/06/10 22:17
- 飲食店・レストラン 松屋の牛丼屋と吉野家の牛丼 3 2022/11/12 04:00
- ファミレス・ファーストフード シャブスパイス入吉野家牛丼は、止めらませんか、とくに女子? 3 2022/04/20 06:37
- ファミレス・ファーストフード 牛丼牛めしにあうコラボ料理って何ですか?松屋のチャプチェ合わなくて吉野家のだしは合うと思います。カレ 1 2023/04/09 15:42
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- 政治 吉野家の牛丼には薬物が入ってるんですか? 28 2022/04/20 10:58
- 食べ物・食材 牛丼 すき家 吉野家 どっちが好きですか? 4 2022/11/02 12:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
頂き女子りりちゃん事件の民事裁判
-
宮台真司さんが重傷を負って懲...
-
少子化対策をやる前に国が徹底...
-
子育て世代支援の為に保険料ア...
-
不良公務員に対しての刑務的業...
-
マニキュアした手でコメとぎ違...
-
大阪万博とか国体とか無駄な門...
-
ネットの普及で、人々が膨大な...
-
母性の存在を信じている日本人...
-
水原一平元通訳についてです
-
大谷選手の元通訳の水原一平氏...
-
カイロ大学って・・
-
プロ野球チップスの選手のカー...
-
電車の中で腕を身体にそわせて(...
-
国体いらないとか言われてるが ...
-
最近 ビールのメーカーシェアを...
-
サッカーがピッチにツバはいた...
-
この人、この前まで少しだけ批...
-
悪い意味で使う「左巻き」って...
-
薬屋のひとりごとのねこクラゲ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ハウス「浪花の中華そば すき...
-
すき家、吉野家等は客に水やお...
-
女の人は松屋とかでなんで必ず...
-
吉野家の牛丼には薬物が入って...
-
話し言葉で、「というか」、「...
-
おいこら!吉野家 小盛ってな...
-
吉野家
-
牛丼チェーン店のすき家もなか...
-
なか卯とすき家は同じゼンショ...
-
松屋、吉野家、すき家ではなぜ...
-
大阪弁教えてください
-
ご飯を注文のする時に ○○1つ下...
-
松屋の社員さん、助けてくださ...
-
30代の女です。 猛烈に牛丼が食...
-
東京都内だけで展開しているチ...
-
狂牛病と吉野家とマクドナルド
-
どうしてすき家は食券販売機を...
-
松屋の牛めしは産地偽装でしょ?
-
松屋に苦情する際の電話番号が...
-
日本経済安定で最高ですよね?
おすすめ情報