新しく質問する

Voderfoneに変えようと思うのですが。。。

役に立った:2件
  • 質問者:noname#9164
  • 投稿日時:2004/12/28 01:30
  • 困り度:困ってます

現在までdocomoしか使ったことがありません。
Voderfoneに変えようと思うのですが、どうでしょうか。

●電話はほとんどかけない。
●こちらからかける通話は1週間に0~1時間以内。
●メールが主。日に10~50通の送受信。
●家族割り引きは必要としない。

Voderfoneは基本料金が安いようだし、また、一番、通信を頻繁にする相手が、最近、Voderfoneに変えたのがきっかけで、Voderfoneに変えようかと思ったのですが、それでも自分の周りは、圧倒的にdocomoばかりで、なんとなく躊躇してます。

Voderfoneっていいですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(7件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:oneball
  • 回答日時:2004/12/28 10:07

voderfoneではなくてvodafoneですね。

vodafoneは、メール中心にはあまり向いていません。
送信料金が、最低3円からと他社の2~3倍します。
e-mailの宛先で料金はかわらないですが、元々の値段設定が高めですので。

vodafoneのメリットは、よく通話する先がvodafoneだったり、海外でも使いたい、家族割引を組まない、通話が中心だ、という方には向いているでしょう。
同じ基本料金プラン帯では他社比較で無料通信料が多めですから。

とりあえず、よく通信する相手がvodafoneにしたとの事なのでvodafoneにしても良いかもしれません。

Vodafone3Gにすると、vodafone同士の電話番号のメールのやりとりは受信はどれだけの容量でも完全無料ですし、送信料も、ハッピーパケットと指定割引でのメール割引が併用でき、特定の相手とのメール料金はかなり安くなります。
しかし、他のDoCoMoの人に送信する時はやはり少し高めです。

でもDoCoMoでもFOMAになると、ヘッダ情報が増えるので、送信料はFOMAの方が安くとも、受信料が完全にかかるので送受信で考えるとFOMAとVodafone3Gは同じくらいかもしれませんね。
(VodafoneはPDCは192文字相当無料・3Gは128文字相当無料)

しかし、現在の3Gの端末はあまりお勧めできません。
現在発売されている3G端末は全部海外製で、海外製が悪いというのではないですが、文化の違いなのか、全く今まで日本の携帯電話と操作性が違ってきます。

702NKはe-mail受信時に電話帳登録してあっても名前が表示されなかったり802SEはメール着信音は内蔵音しか設定できない、モトローラーは受信通知機能が題名と宛先しか表示されない、簡易留守録はこんかいの冬の3G端末には802Nにしかついていない・・など。

Vodafone3Gのサービス自体が悪いものではないですが、かえるならばNECかSHARP製が発売されるまで待った方が良いです。

通報する

この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。別の質問者さんへのご回答も先に拝読していまして、とても参考にさせていただいていました^-^
>とりあえず、よく通信する相手がvodafoneにしたとの事なのでvodafoneにしても良いかもしれません。
そうですね。私もそのほうがいいかな、と。でも、全く未知だったので、勢いでショップに行ったものの、店員さんがあまり薦めないし、テンションも下がり、迷っていました。こちらで、皆さんの、いろいろな御意見、アドバイスがきけてとても参考になります。
どうもありがとうございました。

• 回答者:dbxNR
  • 回答日時:2004/12/28 09:52

私もVodafoneユーザーです。

既出ですが、私はauとのやり取りが一番多いですが、異キャリア間のメール送受信に関しては、今では(圏内にいれば)遅延はほとんどないですよ。すぐに相手から返事が来ますし。

私は関東在住ですが、過去に新潟(地震のあった辺り)に行った時に、メールが受信出来なかった事が(時々圏外になってた)一度あった位ですね。

ドコモのメール代が、Vodaより安いと言っても、プランによっては無料通信分が少ないし、一長一短じゃないでしょうか?

自宅や利用範囲が、圏外や電波状況が悪くなければ、良いと思いますが...

メールが主でしたら、V06シリーズかVodafone 3Gの方がお勧めです。

通報する

この回答へのお礼

ボーダユーザーさんなんですね、ご回答ありがとうございます。仰るように、確かに一長一短ですよね。そこらへんは自分の使い勝手と合わせてどこに焦点あわせるかですよね。
色々、皆さんの御意見をきけて、参考になって,かなり助かっています。嬉しいです^-^
どうもありがとうございました!

• 回答者:noname#9242
  • 回答日時:2004/12/28 03:40

まず電波状況ですが、お住まいの地域が西日本ならAUと同程度(もちろん場所によってどちらかがいい場所もあります)、東日本だと他キャリアよりも悪いようです。

メールの延滞は、Vodafone同士だとほとんどありません。
ただ相手がDoCoMoの場合、たまに派手に遅れることがあります。
それ以外とのやり取り(PCやau等)では遅れたことはありません。

Vodafoneの利点といっていいのか分かりませんが、Vodafone同士だとハッピータイムや指定割引を使うと通話やメールが安くなる。
Vodafone同士で電話番号にメールを送る場合、配信確認を設定するとメールが届いたときに通知が来る。
メール受信が2Gで192文字、3Gで128文字まで無料。
シャープが高機能な端末を出してくれる。(最近は他とあまり変わりませんが)

逆に悪いところは、
3G端末は操作性が悪い(NEC除く)。
メール送信料が高い(と他キャリアの人から言われる)。
現在のプランは料金が安くない。

自分で使っていてなんですが、現在はあまり他人には勧めにくいです。(特に3G)
メール中心ならなおさらです。

通報する

この回答へのお礼

詳しくご回答ありがとうございます。居住地は西日本です。通信相手先も西日本が主です。
>メールの延滞は、Vodafone同士だとほとんどありません。
安心しました。やはり、通信頻度の高い相手とはメールがかなり重要なので、それが決め手でもあります。

>Vodafone同士だとハッピータイムや指定割引を使うと通話やメールが安くなる。
こういうプランがあるんですね。参考になります。

>自分で使っていてなんですが、現在はあまり他人には勧めにくいです。(特に3G)メール中心ならなおさらです

そ、そうなんですか!。。実は、最近出た NOKIA 3Gを、と考えていたのですが。。。メール中心にはよくないですかー。。店員さんも、何故か、NOKIAを、ほとんど奨めなかったんで、気になってしまってたんですけど。。

御丁寧にありがとうございます。いろいろ教えていただいてほんと助かります。

• 回答者:KimJongIl
  • 回答日時:2004/12/28 02:32

ちなみに、Vodafone です。

メールを頻繁にするのなら、パケット課金方式のものにした方がよろしいでしょう。

>それでも自分の周りは、圧倒的にdocomoばかりで、なんとなく躊躇してます。
これは関係ないです。
Eメールは相手先で料金は変わりません。
なお、通話料でも、VodaやAUは通話先の端末の種類で
通話料は変わりませんし(パンフに載ってる料金プラン)。

なお、ボーダと聞くと
悪口だけを並び立てる輩がいますが、
偏った視点なので、あまり相手にしないのが得策でしょう。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>パケット課金方式のものにした方が
参考にさせていただきます。何しろ、疎くて、DOCOMO契約時も、自分の使用主旨を告げて店員さんにプランを組んでいただいたそのままです。
>なお、ボーダと聞くと
そうなんですか?知りませんでした。でもその手の方って、どこにもいますよね。。この前、まったく偶然に、DOCOMOの悪口(?)を並び立てた掲示板に行き着いてしまいました。読み物としては面白かったですが、知識のないものとしては、あまりにもまことしやかに書かれると、混乱することもあります。。
注意したいと思います。ありがとうございました。

• 回答者:saya12
  • 回答日時:2004/12/28 02:18

元ボーダフォンユーザーです。ボーダは電波が3キャリアの中で最も悪く、ボーリング場などでも圏外が
結構有ります。元々周波数がauなどに比べて高いらしく、高層ビルの近くではたまにとぎれます。
これはドコモのFOMAにもあるらしく、電波がいいのはauでしょう。それにメールがおおいなら、
auのWINがいいと思います。(私もWIN)
定額にしてしまえば通信料の心配もなくなり、
反対に使わなければ2千円以上とられないので
auはおすすめです。

通報する

この回答へのお礼

元ボーダユーザーさんなんですね、ご回答ありがとうございます。
電波が良くない感じも少し気になりました。私自身はほとんど何も知らないまま、今日(昨日)、ショップへ出掛けたのですが、店員さんも、その点をさりげなく仰っていましたし、なんか、あまり薦めないので、一気にテンション下がってしまいました。。(ショップ行く前までは、すぐにも契約するつもりだったのですが。。)で、こちらで御質問させていただいております。
auのWINのことも調べてみたいと思います。参考になりました。ありがとうございました。

• 回答者:D-Scopion
  • 回答日時:2004/12/28 01:40

Vodafoneユーザです。
 あの...。そこまで落ちこぼれていません..。

ほとんどラグないですよ,,。今は。

Voderfoneは基本料金が安いようだし、(今はそうでもないです。)

また、一番、通信を頻繁にする相手が、最近、Voderfoneに変えたのがきっかけで、Voderfoneに変えようかと思ったのですが、
それでも自分の周りは、圧倒的にdocomoばかりで、なんとなく躊躇してます。(僕の知り合いもほとんどDOCOMOからVodafone に乗り換えました...)

僕はauには変えてもDOCOMOには変えることはないですね..。

通報する

この回答へのお礼

Vodafoneユーザーさんからのご回答ありがとうございます。
>(僕の知り合いもほとんどDOCOMOからVodafone に乗り換えました...)
で、何故、乗り換えたか、や、Vodafoneの利点など教えていただけると大変嬉しいのですが。。。

• 回答者:shinopo
  • 回答日時:2004/12/28 01:33

よく経験するのですが、Voderfoneで他のメーカーの携帯へメールを送信しようとするとラグが発生することがあり、私も友達が送信したメールが次の日に届いたという経験があります。
今どれくらい解消されているのか分かりませんが、メールを主に使われるのでしたら、オススメできないような気もします。
ちなみに私もDOCOMOです。

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
そうですね、そこは気になります。最近、Voderfoneに換えた知人に送ったメール(docomoから)が、後先で届いてたりしてるんで。。
Voderfone同士ならタイムラグは、ないんでしょうかねー。。気になるところです。。
どうもありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ