プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

小麦アレルギーのお友達のために米粉を使った
お菓子を作りたいと思っているのですが、
パウンドケーキ、マドレーヌ、シフォンケーキ、クッキーなど作り方をご存知の方がいらしたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。

また、ホワイトソースなども小麦のかわりに
そのまま米粉を使ってもうまくできるのかご存知の方、
合わせて教えて下さい。

A 回答 (2件)

お米が原料の粉(リ・ファリーヌ)を使ったレシピを紹介します。



1.パウンドケーキ
http://www.osabishi.jp/cake/rfpound.html

2.マドレーヌ
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/refarine/mado.html

3.シフォンケーキ
http://www.profoods.co.jp/cgi-bin/recipe/recipeo …

※リ・ファリーヌ
http://www.rakuten.co.jp/nk/448181/510426/#455450


~~~~
小麦粉を使わないガトーショコラ
http://www.cookpad.com/nashutakitchen/index.cfm? …


参考URLは、過去の質問です。
「米粉を使ったケーキ・パンのレシピを教えてください。」

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=822189
    • good
    • 0
この回答へのお礼

嬉しいです!どうもありがとうございました!

お礼日時:2004/12/28 15:13

ホワイトソースが 可 不可


についてだけですが、「可」でしょう。

最近見たの「伊東・・・・食卓」
裏ワザでご飯を使ったホワイトソースのレシピ(下記)
を思い出しました。

参考URL:http://moso.upper.jp/blog/archives/2004/12/post_ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

伊東家・・はついつい見逃してしまうのですが
参考になること多いですよね。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2004/12/28 15:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!