老後に住みたい国はどこですか?
老後は海外でのんびり暮らしたいなと思いますがどこがお勧めでしょうか?理由も教えてください。
- 次の回答10件
- |
回答(11件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
外国語を話せるかにもよるかとは思いますが、私はタイを選びます。アメリカにも中近東にも様々な国を旅し、生活しましたがあえて‘老後’での場所でしたらタイの田舎意外にします。島はお勧めできません。(天災ももちろんですが不便です)お勧めする理由として日本と共通した点が多いと思うからです。食事も辛い物ばかりではなくあんこもありますし、日本に似た味の物もかなりおおく、おせんべいなどは大人気です。金銭的にも裕福にというよりセキュリティの部分など問題ないかと思われますし、病院も都市であれば英語、日本語も大丈夫です。バンコクは都会すぎ住みにくいと思いますが、1,2時間離れたところ(日本でいと関東エリア)などは自然もあり、遊びもでき、仏教なので基本的な相手を思いやる、感謝する,目上の人を敬うなど共通している所が多く感じられます。また多くの外国人が旅行をしている為か、カタコトでも皆一生懸命英語を話しますので、あーこれで通じるのならと、自信を持てる部分もあると思います。アジア人なのでぱっとみ偏見もありません。もちろん相手の文化を知り,生活を受け入れないと他国での生活は大変かと思いますが。確かに貧富の差がとても激しく貧しい暮らしぶりをみることがありますが、ある意味老後人生に感謝できるすばらしい国だと思います。ちなみに嫌だ,嫌だと転勤されてきた御夫婦を何人かみましたが(ホテルで仕事をしていたので)半年以降ほぼ全員の肩が老後はココに戻りたい、とおっしゃっていました。
この回答へのお礼
>ちなみに嫌だ,嫌だと転勤されてきた御夫婦を何人かみましたが(ホテルで仕事をしていたので)半年以降ほぼ全員の肩が老後はココに戻りたい、とおっしゃっていました。
それは住んでみると良さがわかるってことですね。
参考にさせていただきます。
御回答ありがとうございました。
あけましておめでとうございます
昨年5月から、米国L.A.在住です。いきなり日本文化(食事やメディア)を断ち切る自信がないのと 働かなくてはいけないので、日本とアメリカの接点として、先ずここを選びました
老後はワイオミング州かサウスダコタ州に住みたいです、理由は以前アメリカ1周した時「あ~、ここ良いな」って思った街が上記の2州にあったからです
ここまでの回答を見て、やはり思ったのは人どおしに相性があるように「人と国にも相性がある」ってことです
12345 6さんも、いろいろ旅行すると「あ、ここ…」って思う場所があると思いますよ
この回答へのお礼
あけましておめでとうございます。
>いろいろ旅行すると「あ、ここ…」って思う場所があると思いますよ
そうですね。行ってみないとなかなかわかりませんよね。
ロス・アンジェルス
のんびりした都会・・というわけではないですが、
アメリカは日本のように性別や年齢の差別がなく、年寄りはダメという考え方がないし、
町全体が活気付いているので、退屈しないで
若々しく居られると思います。
それにロスは気候もよく過ごしやすいから、
私はロス移住が夢です。
若いうちはニューヨークがいいと思っています。
(四季の変化がきびしいけれど)
この回答への補足
すみません。文章が変でした。
この回答へのお礼
活気があるし気候も良いのがいいのですね。ロスも候補のひとつです。
御回答ありがとうございまいました。
ドイツをお勧めしたい。
この回答へのお礼
参考URL拝見しました。
ドイツ人は真面目なかたが多いのですね。
街も綺麗ですよね。ゴミも日本のように分けていますし。
参考にさせていたださいます。
ギリシャ。
私は以前 イギリスに留学してましたが、
イギリス人、ドイツ人からひどい差別を受けました。
ドイツ人は本当に 私にとっては
最悪な思い出を残してくれました。
そんなときに 唯一優しくしてくれたのが
ギリシア人でした。
自分の経験だけでものをいうのは、ちょっと誤解を
招くかもしれませんが、欧州でも 西ヨーロッパよりも
東ヨーロッパの人の方が 優しく親切な気がします。
ギリシアにいったことはないですが、今でも
手紙を交換する、大切な友達がギリシアにはいます。
ギリシア、ばんざい!
この回答へのお礼
優しく親切なギリシアがお勧めですね。
サンフランシスコ郊外ですかね。
一年中気候が余り変わらなくて、湿度が低くて、食べ物がおいしくて、日本人街があって。
やはり、歳を取ると健康の問題があるので、日本語の通じる医者や歯医者が充実してる街がいいですよね、サンフランシスコなら病院だけでなく車、不動産、美容院、などなど何でも日本語対応だから住むっていう意味では便利でしょうね。
この回答へのお礼
>一年中気候が余り変わらなくて、湿度が低くて、食べ物がおいしくて、日本人街があって。
私の希望にぴったりです!
No.1です。
台湾、シンガポール:-
小さな島です。 気候温暖、治安良好、若い人は比較的親日的。
欠点は街中の排気ガス。 台湾では中部でも空気がどんよりしているそうです。 将来、排ガス規制が進めば候補になります。
この回答へのお礼
台湾、シンガポール:-
小さな島ですね。
排気ガスは困りますが。。。
オーストラリアやニュージーランドも 1ヶ月くらいのんびり旅行するには いいところなんですが、何年もいたら退屈しそうな感じもしました。
あくまでも個人的見解ですが、私でしたら 一番目の候補として フランスの地方都市を挙げます。理由は、先ず 私はフランス語が話せることと、フランスに旅行してフランスが予想以上に素敵な国だったからです。先ず、国民性ですが、全般的な印象として アメリカ人のように横柄でなく、イギリス人やドイツ人のように冷ややかでもなく、他のラテン諸国の人たちのような厚かましさやルーズさもなく、気さくで 日本人には比較的親しみやすい国民性だと思います。よく、フランス人は気取っていると言われますが、誇張されて 先入観を抱いている人も多いことと思います。私は フランスでも特にリヨンが気に入りました。都会と田舎が調和している歴史の古い町です。治安も良好ですし、気候的には 岐阜や長野に近いと思いました。それに、美味しい食べ物やワインも沢山有ります。そして、リヨンを拠点に、日本でいえば国内旅行の感覚で ドイツやイタリア、スペインにも気軽に行けますので、私個人的にはお勧めです。
この回答へのお礼
リヨンがお勧めですね。参考にさせていただきます。
老後に海外で優雅な生活を送りたいと言うお気持ちは分かりますが、こんな事もあります。
知り合い(病院、福祉の研修)がオーストラリアの老人ホームに見学に行ったときに目にした事ですが、一人になった日本人の痴呆老人を多く見たそうです。
夫婦で居られる時は問題なったようですが、どちらかが亡くなった場合、日本にいるより急激に痴呆になる率が高いようです。
それは、言葉や慣習の違いで地域に溶け込めない事が原因のようです。
オーストラリアなどは複数の人種の集まりでコミニュケーションが取り辛い事も起因しているようです。
もし、本気でしたらそんな部分も考慮してはいかがでしょうか。
回答にならなくて申し訳ありませんが。
この回答へのお礼
>一人になった日本人の痴呆老人を多く見たそうです
そこまで考えていませんでした。そのことも考えてみます。
No.2ベストアンサー20pt
老後を過ごす国の条件は次のようなものが考えられますが個人差が大きい問題です。
1.年金退職者の特別ビザの発給
2.安定した治安
3.ある程度のレベル以上の医療機関
4.温暖な気候
5.物価
6.便利な交通通信手段
7.言語
8.ある程度の邦人の居住
その他、人によっては趣味が生かせる環境が重要視されるかもしれません。日本食(食材)を条件にする人もいるでしょう。先ずは自分の老後のライフ・スタイルを
明確にする必要があります。人まねで老後を送るほど惨めなことはないでしょう。誰にもコントロールされず
気ままに生きるために海外を目指すのだと思います。
ビザは変更がありえるので都度確認が必要な事項ですが
次の国には年金者ビザがあります。
オーストラリア、フィリッピン、スペイン、コスタリカ(中米)、タイ、マレーシアなど。
年金生活者ビザの場合原則として現地で非雇用者になることは出来ません。雇用者になることが出来る国はあります。
さて、のんびり暮らせる国のひとつが中米のコスタリカです。早くから年金生活者ビザを発給しており欧米人中心によく知られています。最近は日本人、台湾人なども徐々に増えているようです。永世中立国、治安、医療、物価、民度などの点で優れた平和な小国(スイスぐらい)です。他には常春で国土の25%が国立公園、環境保護地域という今欧米で流行しているエコ・ツアーの先進国です。北米に近い(マイアミまで2時間)のも利点です。日本人もそこそこに住んでおり、日本人学校や日本食レストランもあります。公用語はスペイン語ですが
英語もある程度通じます。難点はアジアに比べれば遠いことでしょう。(南米よりははるかに近いけど)
居住地決定までには現地短期滞在による条件の確認、現在同条件で生活している人からのヒアリングも欠かせないと思います。私なら地域の大国は避けます。(住民に素朴さが欠ける、物価が高い、治安にも問題あり、日本人が多すぎるなど)
この回答へのお礼
御回答ありがとうございます。
年金者ビザのこと参考になりました。
>居住地決定までには現地短期滞在による条件の確認、現在同条件で生活している人からのヒアリングも欠かせないと思います。私なら地域の大国は避けます。(住民に素朴さが欠ける、物価が高い、治安にも問題あり、日本人が多すぎるなど)
そういうことも大事ですね。けっこう簡単には決められないのですね。
参考URLもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示