ありがたいことに毛ガニを頂きました。冷凍で来て今も冷凍庫で眠ってます。。。
来週にともだちを呼んで、鍋でもしようかと考えてますが、はじめての毛ガニチャンなのでどうすればいいか判りません(^^ゞ
だし(市販のものでも◎)や解凍の仕方、具材など教えてください!
鍋あとは雑炊?うどん?(雑炊のほうがおいしそう~)

A 回答 (3件)

他の方もおっしゃっているように、そのまま召し上がった方が毛がにの味がよくわかります。


普通に身をほじって食べるだげでも、手は毛だらけになるので、鍋はいかがなもんでしょうか・・・。
とっても詳しい毛がにのさばき方が出てますので参考になさってください。
お友達とじっくり味わってくださいね。

参考URL:http://www.otaru1.jp/kegani-sabaki.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そのままポンズで食べます!
皆様ありがとうございました!
URL参考になりました!

お礼日時:2005/01/03 22:55

毛蟹はゆでていますか?


ゆでているのなら自然解凍でそのままいただきましょう。

なべにすると他の物に毛がにのイガイガがついちゃいますよ。

ゆでてないのならぐらぐら煮立ったお湯にドボン。
茹で上がりをポンズでいただきましょう。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすいませんm(__)m
やはりそのままがいいのですね。。。
点数差し上げられずすいません・・・

お礼日時:2005/01/03 22:53

私もラッキーなことに先日冷凍の毛がにを頂いたので、翌日自然解凍してそのままカニ味噌や足肉を堪能しました。

その頂き物は贅沢なことにタラバやズワイガニのセットでしたので、その時初めて同時に3種類のカニの味の違いを知りました。そして毛ガニってなんて美味しいのだろう!と改めて感動しました。
その後すっかり殻だけになったカニでカニ汁にしましたが、それでもたっぷり味が出ましたよ。

余計なお世話かもしれませんが、鍋にしてしまったらせっかくの毛ガニがもったいないような気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おれいご遅くなりました。。。
毛カニはそのままがいいのですね。。。ありがとうございました!

お礼日時:2005/01/03 22:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ