新しく質問する

PCがウンともスンとも言わなくなりました

役に立った:2件
  • 質問者:yomyom2001
  • 投稿日時:2005/01/01 01:00
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

パソコンの故障の件です。

もうかなり古いモノで、ずいぶん前に秋葉で買ってきた中古なので本体はあまり惜しくないのですが、中のデータ類(メールアドレスやログも含めて)のバックアップを取っていなかったので、かなりへこんでいます。

機種はマイクロン
Pen2の350MHzでPC-100ベースでメモリは128MBです。
Win2000で使用してました。

症状はある日突然、電源を入れてもモニターに何も映らなくなった、という感じです。
電源を入れると、ディスクが廻っているような音はします。PC本体の電源は入っているということだと思います。(前日までは普通に使ってました)

で、モニターの故障を考えて、別のPCに繋ぎ変えたところ、ちゃんとモニターは映ります。つまりモニターの故障という線は消えました。

普通、電源を入れると、いろいろと英文が出てきて、途中でF2を押すとBIOSの画面になる、とか表示されますよね。それすら何も表示されません。
ですから、OS以前の問題、良くは判らないのですが、bootローダー(?)とか、マザーボードにくっついてるROMの問題かな?などと思っているのですが、そのへんのことはさっぱり判らないので、困っています。

半ば諦めてはいるのですが、故障の原因としては何が考えられるでしょうか?また、何か打つ手があるようでしたら、教えていただけると助かります。
よろしく、お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.8ベストアンサー10pt

• 回答者:jiroutora
  • 回答日時:2005/01/01 14:09

再び#4ですが。
>ずらずら~っと英文が出てくるのですが、そういう反応が全くなく、モニターも真っ黒なままです

グラフィックボードに原因があるとBIOSは裏で起動して画面は真っ黒(いわゆる表示が出来ない状態でHDDは起動しています)です。
マザーやメモリや電源に原因があると、電源ランプは点灯こそすれ無音で静かです。

通報する

この回答へのお礼

>マザーやメモリや電源に原因があると、電源ランプは点灯こそすれ無音で静かです
電源ONの直後10秒近く、なにやらゴロゴロ音がしてます。
どうやらトラブルの切り分けが出来てきたみたいです。
グラフィックボードの安いヤツをなんとか手に入れてやってみます。
何度もお答えいただき、どうもありがとうございました。

• 回答者:papayuka
  • 回答日時:2005/01/01 12:41

> マザーの電池を交換したことがなくて、
> どれが電池なのかも判りません。

普通はひと目で解りますけど、、、
ボタン電池(CR2032だったかな)、100円ショップでも売ってます。

通報する

この回答へのお礼

ボタン電池ですか、だったら100ショップへ行ってみます。
どうも、ありがとうございました。

• 回答日時:2005/01/01 11:10

>あと今、メモリかな?とも思ったのですが、メモリが死んだ場合って、どのようになるのでしょうか

メモリの場合も症状は似ていますが、メモリ不良の場合BIOSも立ち上がらなくなりHDDも回らなくなります。
それこそ、ウンともスンともいわなくなります。

通報する

この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
質問にも書きましたが、BIOSも何も立ち上がりません。
HDDが廻っている、というのはあくまでも感覚的なもので、実際に廻っているかどうかは不明です。
電源を入れると、PCが立ち上がろうとしているような感じでモーター音のようなものがして、普通ならそこからモニターの方でカチッと極く小さな音がしてずらずら~っと英文が出てくるのですが、そういう反応が全くなく、モニターも真っ黒なままです。

• 回答者:geebee
  • 回答日時:2005/01/01 08:06

モニタに何も映らないとなると原因は手探りで探すことになりますね。

>良くは判らないのですが
充分お判りだと思いますよ。
モニタの次にはROMが飛んだ可能性を疑うことができます。画面が映らな
いのですからビデオの異常の可能性もあります。ビデオはどんなものです
か?オンボード/チップセット統合ではなくPCIやAGPのスロットに刺すもの
でしたら、それを交換してみるのも一つの原因探しです。(大抵のBIOSの
場合スロットの差し込み不良時には警告音が出るのですが、それは無いの
ですよね?)

しかし復旧にはそうやって試す必要があり、そのための部品を持っていな
ければなりません。手持ちの部品が無いなら一層のこと買い換えるのも手
ではないかと思います。例えば原因がROMだったとしても書き換えや交換は
、、、、マイクロンのアフターサービスって今でもどこかの会社がやって
いるのでしょうか?(やっている会社があるなら丸ごと修理に出すのも手で
すね)

買い換えた場合でもデータは現PCのHDDを新PCに繋げは取り出せます。
フォーマットがNTFSの場合、新PCのOSがWIN9*だと、、、
今WIN2Kなのに新PCのOSがWIN9*というのは”まさか”ですものね。
若しくは今回の書き込みを行ったPCに繋げられるならそれもいいでしょう。

通報する

この回答へのお礼

やはり、諦めてHDDを取り出すことを考えたほうが早道のようですね。
しかし、HDDを取り出したこともなければ、それを別のPCにつないで云々・・などできるかどうか、全く自信がありません。
ネット上で、自作のサイトを探して調べてみます。

• 回答日時:2005/01/01 07:55

>電源を入れると、ディスクが廻っているような音はします。PC本体の電源は入っているということだと思います。

このことから、WINDOWSは普通に立ち上がっているように思えます。
まず確認してください。
電源投入時にビープ音がしませんか。
ピッという音が出るのであればPCはまだ生きていますしHDDも健在だと思われます。
だとするといちばん怪しいのはグラフィックボードと推測されます。
また、#1さんが言うようにHDDを別のPCに繋いでデータ救出するのもいい方法と思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとう、ございます。
やはりグラフィックボードが怪しそうですね。
あと今、メモリかな?とも思ったのですが、メモリが死んだ場合って、どのようになるのでしょうか?
メモリは64MBのメモリが2本挿さっています。スロットは3つあります。

• 回答者:raze
  • 回答日時:2005/01/01 01:56

CMOSの電池切れかもしれない。
BIOSの画面も出てこないのならそうだと思う。
寿命だと思う。

通報する

この回答へのお礼

まさに寿命だと思っています。
電池の交換とかもやったことがないし、HDDだけを取り出すしかないみたいですね。

• 回答者:kotaechan
  • 回答日時:2005/01/01 01:51

私はマザーがおかしくなったんじゃないか、と思います。それで、同僚のPCが最近同じような症状になり、結局HDDを取り出し、USBでつなぐHDDケースを人から借りて、データを救い出すことに成功しました。

ですので、試しにHDDを取り出し、HDDケースに繋いで認識するかどうかを試すことをお勧めします。

これで成功すれば、ディスプレイではない、HDDでもない、「ディスクが廻っているような音」がするので電源ユニットでもない、といことが分かり、やっぱりマザーか、ということになるじゃないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

>結局HDDを取り出し、USBでつなぐHDDケースを人から借りて
USBでつなぐHDDケースというのを持っていません。
データを救い出す手段の一つとして覚えておきます。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:papayuka
  • 回答日時:2005/01/01 01:16

起動ディスクやOSのCDからブートさせても画面に何も映らない?
グラフィックボードがちゃんと刺さっているか等、パーツの接続部分を確認するとか、マザーボードの電池を交換してみるとか、、

あと、HDDが死んでないなら別のPCに繋いで読めるのでは?

通報する

この回答へのお礼

グラフィックボードは全く考えていませんでした。最初に疑うところですよね。調べてみます。
あと、マザーの電池を交換したことがなくて、どれが電池なのかも判りません。
また、HDDを取り出して・・・ということをしたことがないので、ディップスウィッチがどうとかいう話になると全く不案内で、別のPCまで巻き添えになるのが怖くて出来ません。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter