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年末年始に当り牛乳が15本も余ってしまい
牛乳羹/アーモンドエッセンスを使い
杏仁デザートを作ろうと思い
牛乳5本に対し大匙1杯の粉寒天と聞いたような気がしたんですが、大失敗ゆるゆる状態
牛乳一本180ml×5本に対し粉寒天はどれ位加えたらいいのでしょう?また牛乳は沸騰させてはダメですか?

A 回答 (2件)

こんにちは。

杏仁デザート…とは、杏仁豆腐のことで宜しいのでしょうか?
他の方がもう答えられているのですが、少し補足をさせてくださいませ。
牛乳が沢山あるようですので、水:牛乳=1:2位を目安に作ると美味しい杏仁豆腐が作れると思います。
粉寒天の量は、包丁で切ってシロップに浮かせられる固さでは粉寒天1グラム当たり160cc程度、スプーンですくって食べる固さでは粉寒天1グラム当たり~350ccまでぐらいと覚えておくと良いと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
寒天の分量は難しいですね!

お礼日時:2005/01/06 21:34

 こんばんは。



 メーカーに寄って違うのかもしれませんが、手元の粉寒天(かんてんクック)では、700ccに対し4gとなっています。900ccですと、単純に計算すると「約5g」になりますね。
 ちなみに、杏仁デザートは、水と牛乳が半分半分と書いてありますね(つまり、水350cc、牛乳350ccと言う事です)。
 
 牛乳は、それ以外の材料を入れて2分ほど沸騰させ、火を止めてから入れてくださいと書いてあります。
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この回答へのお礼

o24hiさんありがとうございます。
早速、水と牛乳で作ってみます。

お礼日時:2005/01/03 23:31

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