新しく質問する

日本の生涯学習のこれから!質問に聞いてください。

役に立った:0件
  • 質問者:nishikazu
  • 投稿日時:2005/01/04 23:28
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

こんばんわ。
先日、大学の講義で疑問に思ったのですが、そこで質問です。今現在の日本における生涯学習で今後を考えたときに、イギリス、デンマーク、アメリカ、中国などの外国では成人教育というものの歴史はさまざまなもので国によって特徴的であると思うのです。そこで外国との生涯学習を比較したときに、日本には何が必要でどのようにしていったらよいかという質問にたどりついたのですが…。内容もよくまとまってなくてすいませんでした。それともう一つ、地域社会の教育(「社区教育」)においてどういうとこが社区教育の重要なものを成立させているのでしょうか?

かなり意味不明ですが、どんなことでもいいです。何かご回答をお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:Natsuji
  • 回答日時:2005/01/05 00:40

米国在住が長いのですが、日本と比べるとここは地域のアダルトスクールや、コミュニティーカレッジがとても充実してますね。うちのスタッフも、45歳過ぎた人でも、いろんな勉強を個人でそういう学校に通って自主的にしてますね。

米国以外の国でも生活経験があるのですが、日本はこの様なアダルトスクールやコミュニティーカレッジがあまりメジャーにならない理由は、何だかはっきりしてる気がしますね。

(1)まず、日本人は何かと娯楽が周りに多過ぎる事と金銭的に裕福で、自己啓発についてはどん欲でない。(他国に比べ)
(2)資格や、技能を持ち合わせても、それが就職中何に有利となるかが明確でない。=結果がすぐに出ない。=お金に結びつかない。
(転職サイクルが米国並みになると、このへんは変わってくるのでしょうが。)
(3)全体的に能動的でない、他国は平均的にもっと自己主張が強く、何にでも積極的、悪く言えばずーずーしい。そして学ぶ事=お金儲けと直結してるから、学習にもずーずーしくなる=能動的に勉強する。

でも、もうオチオチしてられないね、日本もさ!
少なくとも国際社会でのコミュニケーション能力、プレゼンテーション、ディべートに関しては、何とかしないといけない気がするな…

通報する

この回答へのお礼

なるほどですね!アメリカではそういった生涯学習のための教育がなされているんですね。いろいろと勉強になりました。是非、参考にさせていただきます。ご回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ