とても変な質問ですみません。
ふとしたことで、カミさんと議論になったことがあります。
ご飯と味噌汁の位置についてですが、カミさんの主張では、「一般的なマナーとしては、ご飯が左、味噌汁は右」なのだそうですが、そのように置くと、(ほとんどの人がそうだと思いますが)右利きの人にとっては食べにくい感じがするのではないかと思います。
つまり、ご飯茶碗を取ろうとするときに味噌汁のお椀に手が引っ掛かりそうになり、こぼしてしまう不安があるからです。逆にすると、ご飯茶碗を倒しても、こぼれる心配がないので、安心できますよね。と、いう訳で私は逆にするのですが、マナー上では非合理的にカミさんの言うように「ご飯が左、味噌汁は右」なのでしょうか?
出来れば理由も教えて頂きたいのですが…
No.14
- 回答日時:
>右手でご飯茶碗をつかむのではなく、箸を持った右手で下においてある味噌汁茶碗を引っ掛けてしまいそうになる、ということです。
>味噌汁茶碗の近くにある他のおかずを取るときにそのような状況になる、ということです。
右に置いた汁椀を箸で引っ掛けるとは、箸の持ち方が悪い。
または、食べ方が悪いのではないでしょうか?
ごはんが右で、汁椀が左というのはたとえ「迷信」とはいえ気分を害する方が少なからずいます。
おいしく気持ちよく皆が食べられるように同じ意見があったからこれからも「ごはんが右!汁椀が左!」と頑固にならないでいただきたいと思います。
正しい箸の持ち方
http://www.wasyokuken.com/cstick/index.html
No.12
- 回答日時:
こんばんは。
過去にもこんな質問がありました。
ご飯とお味噌汁の位置について
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=761653
ウィふり調査団の結果
http://we.freeml.com/chousa/gohan.html
どうしてごはんが左だととりにくいのか、理解できません。
No.11
- 回答日時:
たくさん回答が出て解決してそうですが、いまひとつ質問者様の言いたいことが理解出来ません。
>箸を持った手で引っ掛けそうになるのです!
とは?どういうことですか?
お茶碗を持つときに箸は上の方の宙にあるのでは?
言葉足らずですみません。
確かに宙にあるのですが、低いところにある
他のおかずを取るときに引っかかりそうになる、
ということです。
No.10
- 回答日時:
No.1です。
良くわからないのですが、
>箸を持った手で引っ掛けそうになるのです!
とは?
先ほども書きましたが普通の人は「茶碗は左手で扱う」ので、そのような状況にならないのです。
仮に質問者さんのご状況を推測すると、
(1) 箸を持ったままの右手でご飯茶碗を掴む。
(2) それを左手に渡す。
ということなのでしょうか?
そーだとすると、「逆に置く時」はどうしているのでしょうか?
前の状況どおりであるなら、「左手のご飯茶碗を右手に持ちかえて右手で置く」ということなのでしょうか?
なんか「こっちの方が非効率的」と思うのですけど・・・。
また、左手で置いているのなら、持つ時も同じだと思うのですけど・・・・。
右手でご飯茶碗をつかむのではなく、箸を持った右手で下においてある味噌汁茶碗を引っ掛けてしまいそうになる、ということです。
味噌汁茶碗の近くにある他のおかずを取るときにそのような状況になる、ということです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 食器・キッチン用品 木製のトレーを買おうと思っています。 皿の大きさや形状により異なりますが ご飯とお味噌汁のお茶碗とメ 1 2022/07/04 23:14
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて。 32歳一人暮らし女、166cm65kgです。 幼少期〜25歳:ずっと太っていて 4 2023/03/03 16:12
- 飲食店・レストラン ファミレスで、お味噌汁飲み干したら、お茶碗の底にご飯粒がこびりついてたら、割引してもらうべきでしょう 5 2022/06/10 08:06
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 最近太ったのでカロリー制限をしようとおもっています。 ダイエット中は夜ご飯 5 2022/03/28 19:41
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 周りには理解されないので皆さんに質問です。 お味噌汁が晩御飯に出て残ります。それを次の日の朝にご飯に 7 2022/10/05 09:37
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報