キツク匂わない香水のつけ方と使わない香水の処分の仕方
年末に部屋の整理をしていたら、いただき物や自分で買った物(時代遅れ物も含む)がかなり出てきました。
私自身、いいなと思って買う事もあったのですが、出かける前につける→電車などに乗る→匂いすぎて迷惑な顔をされる経験ありなのでいつ頃つければよいのか分りません。
手首や耳の後ろではなく腰や膝あたりにつけるとよいと聞くのですがなんだか匂いすぎているようで・・・
半径1メートルの距離で匂うのではなく30センチぐらいで何気なく匂うのが理想なのですが良い方法はありますか?
また使っていない香水もなんとか使いたいと思うのですが良い方法があれば教えてください。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
使わない香水は
洗濯のすすぎの時にほんの少し
(パフュームなら1,2滴)
入れるといいと思います。
この回答へのお礼
回答を有難うございます。
パジャマやシーツなどの洗濯時にやってみたいと思います。
きついにおいのしないお勧めは、おなかにつけることです。
洋服がクッションになりますから、直接つーんときたりしません。
つけすぎなければ、ひざの裏でもいいんですが、
足元は靴のにおいなんかと混じることもあるのでやめた方がいいと思います。
最初は強く感じても、1時間くらいすればなじんできますよ。
ただ、持続が長い香水もありますのでご注意を。
使わない香水はコットンにしみこませたりしてたんすに入れておけば
下着などに香りがほんのり移っていい感じだそうです。
でも気に入らない香りを使うことは精神的によくないので
無理に使うこともないかな・・・とも思います。
この回答へのお礼
おなかにつけるのも初めて聞きました。なるほど。
出かける1時間前につけるのが目安ですね。
下着用のタンスに入れておくのも良い方法ですね。
どうしても合わないものはトイレの芳香剤として使ってみたいと思います。
こんばんは
香水は膝の裏など、なるべく下半身につけるといいそうです(できれば体温の高いところ)
No.1の方がおっしゃているように、香水は下から上へ香っていくそうです
私はそれでも物足りないとき、香水をシュッと空気中に一吹きして、細かく霧状になったところをくぐり抜けますw
全体にふわっとするのでキツくなりませんよ^^
あとは、出かける直前にはつけないようにしています
香水は意外と余るんですよね。再利用は今のところしていませんが(そのままの状態で置いてあります)
香水は空気に触れたまま放置すると、変色や劣化の原因になりますので
容器のフタのところ(?)が開くようでしたら、ビー玉を入れてカサを増して空気抜きをしておくと劣化を防ぐ事ができます
(ご存知でしたらスミマセン、、)
この回答へのお礼
意外と余るという言葉に安心しました。
整理をしていたらミニチュアボトルも含めてかなりの数があったので、こんなに使い切れていないのは私ぐらいだと思っていました。
ほとんどが密封スプレータイプなのですが中途半端に使ってあるし、捨てるのはもったいないしと思っていました。
ビー玉を入れる方法は知りませんでした。劣化も防ぐ事ができるし綺麗な色合いならインテリアにも良いですね。
No.4ベストアンサー10pt
はじめまして♪
NO3さんのつけ方が一般的ですね☆
使わなくなった香水はNo2さんの考えもよいですね。
もっと使い道を!!
ティッシュに吹き掛けてその紙を掃除機で吸い込むと掃除したときに嫌な匂いではなく良い香りが♪
またお客さんがくるときに玄関入り口の足元に熱いお湯をコップに入れてその中に香水を吹き掛けおく。
蒸気とともに上にいき良い香りが♪
一度試して下さい☆
この回答へのお礼
NO3さんのつけ方が一般的なのですね。
私は体に直接つけておりました。どおりで・・・
掃除機や玄関の芳香剤としても利用できますね。
試してみます。
私も香水好きなのですが、匂いすぎ、気になりますよね!私はいつも香水を直接体にふきかけるのではなくて、空中でふきかけ、そこを通るようにしています。意味、わかるでしょうか?説明へたですみません・・よかったら試してみてください!
この回答へのお礼
なるほど。吹きかける高さタイミングが難しそうですが実践してみます。
使わない香水についてですが、気に入らない香りでないのを前提にして、芳香剤として使用しませんか?
トイレとかに造花などを飾ってあればそれに少し振り掛ければ程よく香ります。
体につけると今ひとつというときはいいのではないでしょうか?
尚造花は濃い色のものがしみにならずにいいかもね♪
この回答へのお礼
芳香剤として再利用するのもよいですね。
どうしても香りが自分に合わないものや時代遅れの物もあるので芳香剤として使ってみたいと思います。
No.1ベストアンサー20pt
肌に直接塗るのではなく、一度化粧パフやコットンなどにつけてからつけるとアルコールの匂いが飛んでいいそうですよ。
なので、一度パフなどにつける、その後にくるぶしの辺りにつけてみてください。
香りはしたから上へ上がりますので。
この回答へのお礼
化粧パフやコットンなどにつけてからがよいのですね。
くるぶしの辺りにつけるのは初めて聞きました。
さっそくつけてみます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示