新しく質問する

ゲレンデでカメラを使用する際の注意点

役に立った:2件
  • 質問者:hidetomo
  • 投稿日時:2005/01/06 11:34
  • 困り度:困ってます

初めまして

私は家族で夏は海に、冬はゲレンデへ行く機会が多いので防水タイプのフィルムカメラ(CANON IXY D5)を遊び用として愛用しています。

ところが去年、ゲレンデで使用した際に妻がフィルム交換をしたらしく(どの場所でしたかは不明)それ以後ゲレンデで写した写真は全てピンぼけに写っていました。カメラ屋さんに聞くとフィルム交換の際にカメラ内部に湿気が生じたんだろうと言われました。修理はいつでも出来るけど次に使う夏まで間暫くフィルムを入れる蓋を開けておいて湿気が無くなれば大丈夫かも言われたので、言う通りにしたら見事綺麗に写るようになりました。

今年もゲレンデへ持って行くつもりなのですが、前回のような失敗をしない為に気をつけるべき点はありますでしょうか?

また、ゲレンデで滑っている時はカメラをケースに入れてリュックの側面ネット状のポケットに入れています。休憩でセンターハウスやホテル等に入った時に急激な温度変化でレンズが曇りますよね?そういう時のレンズの曇りを防ぐ事はできないのでしょうか?

カメラは素人なので色々教えて下さい。
お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:capelatta
  • 回答日時:2005/01/06 13:51

結露ですか~。
結構、面倒な問題ですよね。

私は、雪原を歩き回って写真を撮る事が多いので、参考になれば 。 。 。

ご存知の通り結露は、暖かい空気の中に含まれる水分が急激に冷やされて液化する事により発生します。
ですので、暖かい空気に直接触れなければ良い訳です。

簡単な手法では、屋外から室内に入る時はタオルに包んだカメラをビニール袋に入れてキッチリ口を閉じます。
こうすれば、中のカメラは暖かい空気に触れませんので結露しません。
注意するのは絶対に取り出さない事です。
カメラが室温と同じになるにはかなり時間がかかりますし、室内から屋外へ出す時が面倒です。

暖かい室内から冷たい屋外に出る時は、前述の方法で室内に入れた場合、そのまま使えますが少し屋外に放置して冷やして
から出した方が安全です。
宿泊後などカメラが温まった後に外で使う時は必ず冷やしてから取り出して下さい。

室内でビニール袋から出してしまった場合は、ビニールに入れても暖かい湿った空気はカメラの中ですから、"敵は陣中にあり"
でそのままではカメラ内部(レンズ内部なども)に結露が生じます。

まずタオルに包んで比較的気温の低いところに放置します。
十分冷えたら、タオルに包んだまま外にしばらく出して外気温に合わせてから使います。
この時、ビニール袋を使うと内部で結露しますので使わないようにしましょう。
あせらず、徐々に冷やすのが絶対です。

基本的にはゲレンデで使うと決めたら、室内では使わないようにした方が良いです。
フィルム交換は、雪をかぶらない程度に屋外か玄関口で済ませると良いでしょう。
ちゃんとカメラと外気温が合っていれば、カメラ内部が結露する事はありません。

最低限、裸のカメラを持って屋外と室内を行き来しないようにしましょう。

通報する

この回答へのお礼

なるほど!室内とゲレンデで使用するカメラを分ける
といいのですね。ちょうどデジカメも持っているので
これから状況に応じて分けて撮影するようにします。

大変参考になりました。
ありがとうございました

カメラが冷えていて、急に暖かいところへ行くと水分を含んだ空気がカメラで冷やされて結露します。
レンズも同様に曇りますが、レンズの外側であれば、やわらかい布(ティッシュは不可、硬いのでレンズに傷をつけます)などでふき取ればよいですが、内側に発生した結露はふき取りようがありません。
応急的には、カメラを暖めてやれば消えることもあります。
以上のことから、カメラが冷えていると結露しますから、ゲレンデにカメラを持ち込む時は、懐の中など体温が伝わる状態で携帯することが望ましいです。
そのことは、電池の性能(冷えると寿命が短くなったり、パワーがでないこともあります)にも影響しますので、リュックの中でなく、ウェアの内ポケットか首からかけて体に近いところで携帯すれば、ある程度は防げます。
経験からは、いままでカメラ(一眼レフ)をゲレンデに持ち込んで、そのようにして滑っていましたが、結露の経験はありませんでした。

通報する

この回答へのお礼

カメラ内部の結露にはこれから十分に気をつけたいと
思います。
レンズ外側であれば拭き取るだけいいのですね。
何気にティッシュで拭いていたように思います(汗

確かに首からぶら下げてウェアの中へ入れておくと
いいのですが、デジカメならともかくフィルムカメラ
は大きいので以前違和感があり止めました。
100円カイロみたいな物を間接的に一緒にケースに入れ
るといいのかなとか思ったりしています。

ありがとうございました

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:angel_ring
  • 回答日時:2005/01/06 12:39

結露は、冷たい物を暖かい所に持って行った時に
起るので、暖かい所に持って行く時は、
キルティングかスポンジのクッションのついた袋
(100円ショップで売っていますね)に
入れておけば良いでしょう。
宿に戻っても、半日くらいは袋から出さない方が
良いでしょう。
それと、フィルム交換は、宿から出る前か、
途中で交換したい時は外で交換するべき
でしょう。

通報する

この回答へのお礼

妻にフィルム交換の時の状況を聞いてみたら
やはりゲレンデから室内に入り、すぐにフタを開けて
フィルムを交換したそうです。たぶんこの時に湿気が
入り込み内部が結露したんだと思います。

次からフィルム交換の際は気をつけるようにします。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ