☆滋賀医科大学:学士編入学について☆
今年度の「滋賀医科大学:学士編入学」について既に過去に経験された事のある方、是非情報提供お願い致します。
色んなサイトを検索した結果、様々な医学部に於いて「学士編入」制度を設けているようですが、個々の大学によってその内容は異なるようですね。
一応「滋賀医科大学」のサイトも見てみましたが、詳細については書かれておらず、この場で皆様からのアドバイスを頂きたく書き込みさせて頂きました。
ちなみに。
医学部学士編入試験内容の例として、以下のモノがあるという事が分かりました。
(例1)人間性を重視するため,1泊2日の合宿形式の面接や,課題作文・小論文等を課すことにより,目的意識や人間性などを評価しています。
(例2)生命科学研究者の養成を目的として,大学院修士課程修了者のみを受験対象としたり,OHPを用いてプレゼンテーション能力を問う試験を課しています。
(例3)理工学系の学生以外に人文社会学系学生が入学しやすいように設定しているものとして,理系科目の履修を受験の要件とせず,しかも,理系科目の一般学力試験を課さない試験を行います。
(例4)受験回数の制限を課しています。
(例5)全ての大学は,人物重視のため,目的意識,適性を評価するための面接試験を課しています。
ちなみに滋賀医科大学は上記のどれに近いのでしょうか?
いずれにせよ実際に問い合わせてみる事が最も賢明かとは思いますが、経験された方のご意見、是非お願い致します。
私自身、経験者ではありませんが、経験者のかたのHPが、ありました。
(もう、見つけていらっしゃるかもしれませんが)
この方自身は、工学部出身で、社会人となり、29歳で学士編入試験を受けられたようです。
滋賀医科大学の過去問(一部抜粋のようですが)を載せられています。
感想としては、1次は簡単だったけど、2次試験は熾烈な争いだったと述べられています。
この方が受験されてから、何年か経過していますので、要領が変わっているかもしれません。
滋賀医科大学のHPで、昨年度のでよければ、募集要項が公開されていますよ。
この方は、最終的には他の大学の医学部に進学されていますが、使われた参考書なども紹介されているので、ご参考までに。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!