サーターアンダギーを作ってみたのですが、粉を入れるさいに練ってしまったからでしょうか、ふくらみはしたのですが、どこかかたい感じがします。
ドーナツを作る際薄力粉だけでなく強力粉とあわせるといいと言いますが、これも同じ揚げ菓子ですよね。同じことが言えるのでしょうか?でもどのレシピを見ても小麦粉しか使っていないし、昔からの家庭のおやつに強力粉を使う習慣があったとは思えません。沖縄のかたは薄力粉だけで上手に作っとらっせるんですよね?
あとドーナツでもこのサーアンダギーでも練らずに粉を混ぜるにはどうしたらいいでしょう?スポンジ生地だとかバターケーキなんかだと、粉の割合が少ないのでやりやすいのですが。さっくりと混ぜたいのですが、どうしても練ってしまいます
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
私は使ったことが無いのですが、最近流行っている為なのか、専用の粉(味付)が売られていますよ。
私の住んでいる所は田舎ですが近所のスーパーでも有るので、名古屋近辺なら探せばあると思いますよ。
練らないようにするには、ゴムベラ又はしゃもじで切るように混ぜると粘りが出ないように出来ます(すし飯の時の要領)
強力粉を使うとかえって硬くなってしまいます。強力粉の方が薄力粉よりグルテンが多いので粘りが強く出るためです。
後お菓子つくりに大事な事は分量をきちんと量ることです。僅かの違いが出来上がりに大きく影響します。
がんばって再チャレンジしてください。
No.2
- 回答日時:
色んなレシピを探してみました。
私は作ったことがないので下記のレシピがヒントになれば嬉しいです。
http://www.suga.gr.jp/special/okinawa/cooking10. …
http://home9.highway.ne.jp/sino/okinawa.htm
http://www.okinawa-ric.or.jp/rirtualtown/kasiaaa …
でも、色んなレシピをご覧になっているようなのでご存知だったらスミマセン!
参考URL:http://www.okinawa.isp.ntt-west.co.jp/tokusyu/ry …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ラーメンの麺を作りたいですます。 小麦粉は強力粉を使いますか?薄力粉ですか? それとも強力粉と薄力粉 8 2022/09/22 15:49
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- レシピ・食事 小麦粉について 薄力粉使う時に振るうのですか、ホイッパー、菜箸で粉のまま混ぜたら同じ効果がありますか 1 2022/07/27 09:42
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
いちご大福の苺をピリピリさせ...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
ビーフシチューが甘いです
-
パウンドケーキ陥没しました
-
ディアマンのひび割れについて
-
スポンジがべたつくのですが・・・
-
クッキー生地に砂糖を入れる理由
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
煮物の味付けのタイミング
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
羊羹の味の違いはわかりますか...
-
佃煮 失敗してしまいました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ディアマンのひび割れについて
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
煮物の味付けのタイミング
-
パウンドケーキ陥没しました
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
お菓子のレシピを倍にする方法
-
スライスアーモンドの使いかた
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
生キャラメルを、なめらかに作...
-
マフィンがボロボロ。
-
粕汁って本当に美味しいですか...
-
ビーフシチューが甘いです
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
クッキーやケーキで砂糖の量を...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
おすすめ情報