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砂糖水を乾燥させた場合(自然乾燥でも煮詰めた場合でも)、グラニュー糖の様な結晶にならず粘性のある飴状になる事が多いですが、これは何故なのでしょう。
また、この飴の様な状態、この状態は固体なのでしょうか、液体なのでしょうか。

A 回答 (1件)

ガラスと同じ非晶質です。



糖類は水酸基をたくさん持っているせいで、水分子を介して水素結合ができ、濃度をあげると高分子のような挙動を示します。

この回答への補足

回答ありがとうございました。

この件については、私なりに調べてもみたのですが、
「糖アモルファス」というのがこの状態であるという理解で良いのでしょうか?

補足日時:2005/01/14 23:01
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この回答へのお礼

疑問は解けました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/01/20 19:25

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