ママ母にいじめられた過去の悪夢を毎日見ます。
26歳1児のママです。
現在家族に恵まれ2人目も妊娠中でとても幸せです。
ただ最近中学生の時~20歳で1人暮らしするまでママ母にいじめられた頃の夢を毎日見ます。
もともと眠りは深くないので夢はよく見ます。
高校のクラブ活動・大学生活の夢もよく見ますが、ママ母にいじめられた夢だけはとても起きたとき不快に感じますし、疲労感を感じます。
ママ母とは20歳で別れた後会っていませんし今でも死んで欲しいくらい大嫌いです。
いじめられたというのは父の連れ子の私に嫉妬からのいじめで暴力ではなくイヤミを言われたり態度の嫌がらせが多かったです。
見たくない夢を見ないようにできますか?
いつも目覚めると現実は幸せなのでホッとしますが不快な眠りで困っています。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
最近夢をみる機械が売られているらしいです。
何のことはない。寝た後で、寝る前に録音しておいたみたい夢を再生するだけのようです。
最近テレビを付けっぱなしで寝てしまうわたしですが、夢をみて目を醒ましたらちょうどテレビでその内容の映画やニュースをやっていたということが多々あります。
寝ていても脳は何となく起きていて(レム催眠の時か?)テレビの音をひろって、それに関連した夢をみてしまうってことのようです。
寝る前にタイマーで、楽しいイメージが浮かぶことばを録音しておき、ちょうど朝おきがけに再生するようにしておいてはいかがでしょう。
目覚まし時計で、自分の声を録音できるものも売っていますし、試しにやってみませんか?
いい夢で起きることができるかもしれませんよ。
脳は、寝ている間にも、こころや現実の問題を整理しようと頑張っているそうです。
科学者や、デザイナーが夢で研究やデザインのヒントを得たりすることもあるらしいです。
寝ている間も脳は、いろいろな働きをしているのでしょう。あなたの継母のいじめの問題も、脳が隠されている問題として、整理して解決しようとしているのかもしれません。単なるトラウマかもしれませんが、、、。夢をみないようにされた人は、ストレスですぐダメになるそうです。
継母と和解する夢か、無視する夢か、ケンカに勝つ夢でもみればすっきりするのかもしれません。
変な夢をみないように、神さまにお祈りするというのはどうでしょうか?
それか、イメージトレーニングで頭の中で、継母を赦し、近寄って抱きしめ、また遠くに戻り継母を客観的に見つめて「ちっぽけな人だな。」と思えばどうでしょうか?あなたが怖れてているのは、あなたの頭の中の継母の思い出(イメージ)なのですから。
変な夢をみないで、いい夢がみられますようにいろいろやってみて!!
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
No.1ベストアンサー10pt
helloheii さんのお悩みに答えられるものかわからないのですけれど、一例だと思ってみてください。
こどもの時、昼間あった嫌なことを(友達にいじめられた、など)夜、夢で見て眠れなくなった時に、同居の祖父から「夢の中ではお前が一番強いんだ。今度同じ夢を見たらいじめ返してやりなさい」と言われ、それを意識して眠りにつくようにしてから悪夢を見なくなりました。
あと、催眠療法なんてどうでしょう。いかがわしいところも多々あるようなのであんまりお勧めしませんが、私の友人はとても気持ちが楽になったといっていました。無意識下に働きかけるそうなので、夢にも効果があるかもしれません。
あまり参考にならなくて本当にごめんなさい。
いい夢が見られますように。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる