ヨーロッパ旅行
2005年ヨーロッパに卒業旅行に行く予定です。
そこで、出発する日にちはいつがいいか迷っているのでアドバイスを下さい。
・アテネ、ローマ、バルセロナ11日間
・2005年2月22日~3月4日
・2005年3月1日 ~2月11日
上記の日程ではやはり3月1日出発のほうが気温が暖かいのでしょうか?ヨーロッパに行ったことがないので、気温はどの程度のものか、等教えて下さい。
ちなみにアテネではエーゲ海クルーズ、ローマではフリータイム2日、バルセロナはオプショナルで門セラートに訪れる予定です。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
3月の出発の方がいくらか暖かいと思いますが、3都市とも温暖な気候ですし、1週間程度の違いしかないのであれば、それほど差はないと思います。
ですので、ご都合の良い方にされた方がいいのではないでしょうか。
日程的には、ローマやバルセロナとも2日あれば最低限のポイントは回れるのではないでしょうか。
バルセロナのグエル公園はわくわく気分になれてお奨めですし、時間があればちょっとレトロなアトラクションと夜景の綺麗なティビダボ遊園地あたりも面白いですよ。
この回答へのお礼
バルセロナ市内半日観光に、グエル公園がついていました!後は聖家族教会、モンジュイックの丘と、3時間で回る予定です。楽しみです。ティビダボ遊園地は知りませんでした。是非調べてみます。ありがとうございます
No.4ベストアンサー10pt
気温は大雑把に言えば東京とあまり変わりません。
昨月偶々バルセロナ方面に行きましたが、東京とほぼ寒さは同じでした。アテネ、ローマも大差ないと考えて服装を準備したらどうでしょうか。南欧だと、3月だと寒さもそろそろ終わりかけですが、曇りや雨だと気温も下がるし、船上なんて天気がわるいと寒いかもしれません。
日程は、可能かどうかは人によります。文章からツアーと察するので、それならそれなりに組まれているでしょう。アテネは私は1日で充分だったし(古代遺跡は他所で見慣れていたので)、人によって違いがありますからなんとも言えません。クルーズといっても短日数でしょう?それに3月では地中海は紺碧の海という感じではないです。
ローマでフリータイム2日というのはツアーとしては気が利いているといえるかも。
この回答への補足
ありがとうございました
この回答へのお礼
バルセロナに行かれたんですね(^^)やはり東京とあまり変わらないですか~。船上は確かに天気が悪いと寒いですよね。
ローマは憧れの地なので満喫したいと思い2日のフリータイムを取りました。(本当は2.5日ですが飛行機で疲れているので0.5日は入れませんでした)
東京都と同じですから寒いでしょうね
海もまだ誰もいないでしょう
海は綺麗ですが 冬の海です
まあ風景の良い所を走りますから天気次第では
快適でしよう
東京都同じと主ってにぎやかな所に行けば
めずらしい物を見つけられますよ
また春遠しのころですね 寒波に遭わないと快適ですが
この回答へのお礼
海に誰もいないというのはそうですよね。今日読んでみた本でも観光客を迎える準備は3月の最終日曜日から、と載っていました。
強風に吹かれながらクルーズをすると風邪を引きそうですよね
ツアーですか?
個人で手配するのでしたら、#1さんのおっしゃる通りこのスケジュールではかなり厳しいと思います。都市を絞るか、近くの国を組み合わせるのが賢明ですよ。ツアーだとしたら、移動時間と距離が長いので疲れると思います。
2月よりも3月の方が人気があり、航空券の値段も高めに設定されているのですが、やはり3月の方が暖かくておすすめです。
この回答へのお礼
ツアーです。
アテネでは2日滞在中半日市内観光があり、1.5日は自由、OPでエーゲ海クルーズを入れようと思っています。
ローマは3.5日滞在で、半日観光、2日自由行動です。バルセロナは2.5日で半日市内観光、2日は自由で、OPにモンセラット観光と、モデル二スモを付けようと思っています。
移動時間は私が想像するより大変そうですね。
はっきり言ってこの日数では旅行は不可能です。アテネは見るべき遺跡が沢山あり、しかもエーゲ海クルーズですか
アテネは最低でも4~5日はいりますし他の都市も同様です
どの都市も大変離れていますし、疲れるだけですよ。美味しい名物料理を堪能せずに通り過ぎるのかな?どの都市も観光的にはとてもすばらしい所ばかりですからせっかく卒業旅行に行くのですからもう少しゆとりを入れた計画をしましょう。3月位までなら東京とそんなに温度は変わりません 正確な気温なんかは直前にネット等で調べてから衣類なんかを用意してみてはどうでしょう。この時期のギリシャは観光写真と随分違いますからガッカリしないで下さい。でもまあ2月よりは3月出発をお勧めします。
この回答へのお礼
アテネへはエーゲ海クルーズのみを楽しもうと思っていますが写真のようにあまりきれいではないのでしょうか。ローマは市内を散歩しようと思っていますが時間が足りないでしょうか。一度考えてみます。大変参考になる意見をいただきありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示