何歳から英会話教室や通信教育受けさせましたか?
明日で1歳6ヶ月になる男の子のママです。
1歳5ヶ月過ぎてめっちゃ言葉が増えてきたので、そろそろ英語教育できればと思っています。みなさん何歳くらいから通信教育や英会話教室に通わせてますか?
また、お勧めのものがあれば教えてください。
私の仕事上、英語やスペイン語を使うんですが、やっぱりネイティブの方のほうが発音も綺麗だし、子供には良い英語を聞かせてあげたいなと思います。
今は子供が乗り物に興味があるので、絵本を読んだり外出先で乗り物見かけたときに、少し教えると、子供も真似しようとしますが、日本語みたいにハッキリした発音じゃないので、なかなか難しいみたいです。子供と二人のときに英語やスペイン語で話し掛けていても、全く興味ないから反応が無いし、やっぱり親が子供に教えるって難しいのなぁって思いました。もし、自分で子供に教えている方がいらっしゃれば、是非コツを教えてください。
ディズニーの英語教育とかよく耳にしますが、資料請求すると色々勧誘がすごいって聞くし、どんなものか興味はあるけど、英会話教室でみんなで遊びながら楽しく英語を覚えるほうが子供のために良いのか、ご意見宜しくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。ナンバー3で回答してる者です。
ディズニーはフルセットだと60万ぐらいすると思います。
お試しビデオを請求すると、あとでアドバイザーの方から営業されます。
すぐに帰ってくれる人と、しつこく営業する人といるみたいです。
ちなみにうちに来たアドバイザーの方もしつこい人で、結局買うことになってしまいました(笑)
DWEをタンスの肥やしにしてる私が言うセリフではありませんが、DWEはきちんと使うとものすごくいい教材だと思います。
いろいろ賛否両論があるかと思いますが、私は買って後悔してません。
営業なくしてサンプルビデオが見たい!っていう場合は、ヤフオクなどで探すと見つかります。
どのようにして英語育児をしていったらいいのか、DWEの魅力など、私が英語育児をやってたとき、すごく参考にしていたHPです。お時間のあるときにご覧になってください。DWE以外を使って英語育児されてる方もたくさんいらっしゃいますし、とにかく皆さんすごいです。
この回答へのお礼
ホームページ見ました。皆さんすごい熱心ですね。プリスクールや英会話教室についても知らないことだらけで、感動しました。プリにしても英会話教室にしてもインプットのためよりもアウトプットの場だと考えているっていう意見もあり、そうだよなぁーって納得しちゃいました。
それに、英会話教室は色んな年齢の子と一緒に授業があるんですね。大手の英会話教室のほうが同じレベルのクラスがたくさんあるから合わないときにチェンジできるっていうのも、なるほどなぁーって思いました。
DWEくらいしか聞いたこと無かったのに、他にも色んな教材があるんですね。英語だけの部屋を作って、1日2~3時間英語だけで過ごさせるっていうのもすごいなぁって思いました。皆さん徹底しているなぁってビックリしました。やっぱりそれくらいやらないとダメなのかなぁとも思いました。
60万ですかぁ~・・・確実にうちの主人は反対しますね。高いですね。英会話教室の月8160円~の広告を見るだけで、高いって反対するんで、難しいかな・・・。英会話教室は8000円くらいだったらいいよと渋々オッケーしてくれました。
親バカだと思いますが、今から小学校受験のことも考えてて、できれば大学付属に入れたいんですよね。塾とかにも通わないといけないのかなぁ・・・、子供の教育ってほんまお金かかりますね。でも、私達にできることって子供に良い教育を受けさせてあげること、お金は残せなくても教養を残してあげれるんじゃないかなぁって思っています。
これからも教えていただいたHPちょくちょく見て、英語教育頑張ります!ありがとうございました。
No.3ベストアンサー20pt
こんにちは。回答になってないかと思いますが、思ったことを書かせていただきます。
すごくオススメの本があります。
「子供をバイリンガルに育てる方法」木下和好
その本には、
生まれてから10歳までが、「母国語入れ替え可能時期」
10歳から12歳までが、「母国語形成時期」
13歳以降が「母国語入れ替え不可能時期」と定義されています。
日本で生まれ育ち、日本語しか話せなかった6歳ぐらいのお子さんが、親の仕事の関係かなにかでアメリカやイギリスなどの英語圏で生活すると、あっという間に英語を習得するそうです。
しかしその子供が、母国語形成時期の前に日本に戻ってしまうと、つまり10才ぐらいで日本にもどってしまうと、あれほどしゃべれた英語をあっという間に忘れてしまうそうです。
幼稚園に入る前後の子供の吸収力ってすごいです!
発音は大人顔負けです。
親ばかモード炸裂になると思います。
ですが、、、
吸収力がすごいですが、続けないとものすごい勢いで忘れてしまいます。
うちの子がそうでした。
二歳のときDWEを買い与え、三歳からは英語教室にも行ってました。
しかし、私が病気になってしまって、年長になったとき英語教室をやめてしまいました。
高いお金を出して買ったDWEも、タンスの肥やし状態。
やめてから少しの間はビデオも見てくれてましたが、だんだん、テレビのアニメのほうにはまってしまい、ビデオはぜんぜん見なくなってしまいました。
そしてとんとん拍子に忘れていってしまいました(苦笑)
ディズニーもすごくいい教材だと思いますが、やはり使い続けていないと意味はないものです。
質問者さんは英語をお話になるようですので、私のようなことになってしまっても、英語育児を続けていけるかと思いますが、英語をやる!と思われたからには、せめて小学六年生ぐらいまで、習い続けていってほしいなと思います。
この回答へのお礼
子供の母国語形成時期などについて知らなかったので、すごく勉強になりました。ありがとうございます!
主人が全く英語ダメなので、家で子供に英語などで話し掛けても主人が取り残されてしまうし、なかなか難しいんですよね。しまじろう大好きで、ビデオで手遊びとかリトミックダンスとか覚えて楽しそうにやっているので、子供が興味持ってくれそうな英語教材があればなぁと思っていました。
2歳からディズニーの教材を使われたそうですが、おいくらくらいするんでしょうか?そして、どんな感じの教材なんでしょうか?高い高いと聞きますが、勧誘もすごいって聞くので、なかなか資料請求できずにいます。
親バカだなぁと自分でも思うんですけど、子供がいくつか単語を話せるようになると、もっと喋ってもらいたいなぁと欲が出てしまうんですよねー。使う使わないは別にして、子供にどうやって教えていけばいいか、参考にならないかなぁとも思っています。
No.2ベストアンサー10pt
こんにちは
まずは、子供が興味を持っている事が最も重要かと思います。
教室でも、教材でも、本人に興味が無ければ、あまり役に立たないような気がします。
うちの娘は3歳からECCジュニアに通って、今小学3年です。
先生は帰国子女、上品でやさしくて娘は大好きです。
発音も綺麗だし、単語も親がびっくりするほどたくさん知ってます。
2歳半の時、旅行に行った際、イギリスの空港の遊具施設で、
言葉が通じない悲しみを体感した経験があるので、
本人が英語しゃべれる様になりたい、と、やる気も満々だったためか、
他の同じ年頃の子に比べても英語に対する理解度も違ってました。
今でも、教室での試験はほぼ満点だし、クラス代表でスピーチコンテストにも出た事あります。
但し、実用に通用するか、というと、
実生活で英語を使う機会はほとんど無いので、全然です。
将来、英語を使わなくてはならない状況になった時には、役に立つんじゃないかな、くらいに考えてます。
本人も教室は好きで、止める気も無い様です。
友人(日本人)で夫がスウェーデン×アメリカのハーフ、
日常会話は3か国語が飛び交う環境、という人がいて、
息子さんはもうすぐ6歳、3か国語共に理解してるそうですが、
しゃべり始めも遅かったし、
今も同じ年頃の子供に比べて、圧倒的に使える単語数が少ない、
と言っていました。
無理は必要無いと思います。
子供が楽しめるなら、教材等使ってみても良いかもしれないし、
お母さんが堪能なら英語(スペイン語)の歌や絵本など使って教えてあげても、
子供さんも嬉しくって良いかもしれないです。
教室に出かけて、お友達が増えるのも、悪く無いですよね。
子供の負担にならないよう、楽しんで知識を得られる様に持って行けたら理想的だな、と思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!やっぱり本人のやる気がないと何事も上達しないですよね。判ります。それにしても、2歳でそこまで決意できるなんてスゴイですね。好きで好きで楽しんで学べることが一番ですよね。
ハーフのお子さんとか言葉の発達が遅いって聞きます。それを考えると、ある程度、語彙が増えてきてから始めるのがいいのかなぁとも思います。だから、ほとんどの英会話教室が3歳からなんでしょうね。それまでは、焦らず、私のつたない英語とスペイン語でぼちぼち教えていこうと思いました。私も子供の可能性を見つけてあげて伸ばしてあげれるようになりたいです。
うちの子もs-tukiさんのお子さんみたいにやる気に溢れて生き生きと過ごせるような子になってくれたらなぁと思います。お話を聞いてスゴイなぁっ、そうなれたら理想的だなぁって感動しました。
6ヶ月の頃からセサミBBを(たまに)利用していますが、やぱり画面だと一方通行なので、子供も興味が長続きしません。だから、セサミBBやディズニーなどの通信教育よりも英会話教室のほうがお友達とも遊びながら勉強できるし、英語だけじゃなく色んな刺激受けれそうなので、良いなぁと思いました。当分は私がぼちぼち教えることになりそうですね。
子供のいない主婦(30代)のため、自分の話になってしまいますが、私は3歳から英会話教室に通いだし、また家では、購入または頂き物の英語教材テープ(ブリタニカだったような気がします)が大好きで、意味がわからないながらもずっと聞いていた記憶があります。(ただし、当時はまだ今のように幼児向けの英語教材、教室がほとんどありませんでしたが・・・)
おかげで、英語圏への留学経験がないため英語力はたいしたことがないものの、発音だけはほめられます。
また、幼い頃に通っていた英会話教室で習った英語の歌等は、いまだに振り付きで歌えたりします(*^_^*)
お子様の興味にもよるかとは思いますが、どんな形にせよ、小さな頃から英語が身近にある環境作りが大事なのではないでしょうか?
今はまだ無理に教えようとせず、遊び感覚の英語とのふれあいでいいと思います。
この回答へのお礼
経験談ありがとうございます。私も小さい頃習った英語の歌を振り付け付きで覚えています!同じですね!子供と一緒に唄って踊って聞かせています。
>おかげで、英語圏への留学経験がないため英語力はたいしたことがないものの、発音だけはほめられます
私も留学経験ないんですよねー。私の場合はイギリスなまりの英語なんで、聞き取りやすいと言われます。でも、所詮日本人英語だし、こんなんで子供に教えて大丈夫かなぁって思ったんですよね。
>お子様の興味にもよるかとは思いますが、どんな形にせよ、小さな頃から英語が身近にある環境作りが大事なのではないでしょうか?
確かにそうですね。土日くらいしかゆっくり遊んであげれなくて、なかなか身近に英語がある環境作りできなくて、どうしたらいいかなぁ・・・って考えてたんですよね。10ヶ月くらいまでは職場の仲間(インドネシア、ペルー、フィリピン、コスタリカ人など)におとなしく抱かれてたんですけど、1歳過ぎてから外国の人に対して人見知りして泣くので、なかなか会わせられなくて・・・(日本人には全然人見知りしないんですけどね)。
>今はまだ無理に教えようとせず、遊び感覚の英語とのふれあいでいいと思います。
そうですね。今までどおり、子供の好きなことと結びつけて英語やスペイン語で遊べるようにしようと思います。最近は、車を見てCarとかCocheと言うし、犬をDogと言うし、電車をTren(スペイン語)と言うし、少しは効果出てるみたいです。先日、ペルーの友達が日本にまた戻って来たんで、その子にちょうど2歳になる子供がいてるし、小さい子同士遊びながら言葉を覚えていくかもしれませんね。
お金かけるより、身近なもので楽しめるようにしようと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示