保証金について
役に立った:6件
2年前に保証金40万を払って、借家に住んでいますが今度、大家さんが替わり再契約になり、又、保証金40万を請求されています。しかし納得いきません。
(契約は2年契約、あとは更新)
と言うより、これはしょうがない事でしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
住宅の保証金ですよね? 関西ですか?
契約書をもう一度見てください。
「保証金○○円、解約引き○○円」と契約書に書かれていると思います。
これは、大家さん各個人に対しての保証金ではなく、
topiccさんの賃貸にかかる保証金です。
この保証金は大家さんが変わったとしても継続され、
退去時には解約引き後の精算額が返金されるべきものです。
保証金や敷金は、以前の大家さんが新しい大家さんに引き継がなくてはならないものです。
なので、大家さんが変わったからといってそのたびに保証金を支払う必要はありませんよ。
この回答へのお礼
有難うございました。
No.1ベストアンサー10pt
保証金は普通であれば複数回収めることはありません。むしろ退去時には返してもらえます。
契約上は「一時的に預けてあるお金」のはずなので、大家さんが変わったからといって再度請求されるのはおかしいと思います。預かり金が、大家さんの間でやり取りされていなければおかしいですね。保証金(もしくは敷金)に関するトラブルは多いようですので、納得がいかない場合すんなりとは払わない方が良いと思われます。
リンク先もご参考に。
この回答へのお礼
保証金については良く判りましたが、オーナーチェンジに対する保証金についてはどうでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!